TOP

乐亭县图书馆五顶活动文明过清明节
2014-04-17 09:35:13 来源: 作者: [ ] 浏览:558次 评论:0

 
     为弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,引导人们慎终追远、缅怀先辈、饮水思源、心存感恩,推动人们认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,乐亭县图书馆在清明节期间开展了“善行河北  思源感恩”系列主题活动。具体活动如下:
一、  开展祭奠革命先烈活动
组织全体干部职工到李大钊纪念馆开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”纪念活动。通过纪念活动,缅怀革命先烈,进一步在全馆上下弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,促进了图书馆精神文明建设。


二、开展文明祭祀活动
倡导大家用鲜花、植树等文明生态方式表达对家庭先人的怀念之情,推广手机短信、网上扫墓和家庭追思会等新型祭奠方式,倡导人们祭祀活动一切从简,形成文明健康的祭祀新风。


三、  举办“我家的家风”读书征文活动
中国人自古以来就有浓重的家庭观念,家庭文化是中华文化不可或缺的一个重要组成部分。家风,是一个家庭的风气、风格与风尚,是中华民族悠远绵长的文化传承,诗书传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、诚实守信、正直清白……这些,是家风家教的永恒主题。家风的价值,就在于通过父母的言传身教,通过家庭的理性与感性营造出的氛围,把真善美潜移默化给孩子,把我们优秀的文化传统传承给孩子。为了让孩子们更深刻地感受和理解我们的传统家风,更细腻地捕捉和体会家风的新变化,我馆举办了“我家的家风”有奖征文活动。这次征文活动得到了广大学生的积极响应,共征集学生作品1000余份。通过这次家风征文活动,更多的家庭将家风视为珍贵的家庭精神财富,家庭变为孩子德行修炼和素质增强的课堂,中华民族优良的传统美德和美好的人文情怀得到了进一步的延续和传承。


四、举办“养生保健知识”讲座
为弘扬尊老敬老的传统美德,关爱老年人身心健康,举办了以中老年养生保健为主题的健康知识讲座,60多名社区群众前来聆听。图书馆邀请了乐亭县医院徐学新副院长主讲。徐院长为中老年朋友讲解了糖尿病的症状、早期预防及治疗,并对中老年人日常的生活饮食、运动、睡眠和心理护理等知识做了相关介绍。讲座结束后,多位老同志就自身情况进行了现场咨询,徐院长一一进行了解答,图书馆并为老年朋友们赠送了保健书籍。此次讲座受到了广大中老年人群的极大欢迎,拉近了图书馆和广大群众的距离,大家纷纷表示受益良多。


五、开展节日民俗活动
为建设绿色乐亭,提高大家的环保意识,图书馆开展了“践行乐亭精神 共创绿色乐亭”植树节宣传活动。活动通过展板、宣传单、调查问卷等形式向广大读者宣传植树节相关知识和植树造林的深远意义,提高广大读者爱林护林和关注生态环境的意识。活动吸引了百余位群众参与,收到了良好的社会效果。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇李大钊纪念馆开展“善行河北.思源.. 下一篇怀念革命先烈 发扬革命传统 县检..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章