TOP

乐亭县水产中心 关于2014年清明节期间开展“善行河北、思源感恩”主题活动总结
2014-04-04 10:08:56 来源: 作者: [ ] 浏览:502次 评论:0
 
按照县文明办下发的《关于2014年清明节期间开展“善行河北、思源感恩”主题活动的通知》相关要求,我中心积极响应、迅速行动,清明节期间扎实开展了“善行河北、思源感恩”主题活动,并将此活动纳入2014年主题教育活动。具体活动内容有:清明节祭奠革命先烈、诵读中华经典等,引导中心全体干部职工特别是广大青年干部职工在缅怀先辈的情怀中学习中华优秀传统文化,引导干部职工慎终追远、缅怀先辈、饮水思源、心存感恩,推动干部职工认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增强民族文化的认同感和凝聚力,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,为建设沿海强县、美丽乐亭提供强强大的精神力量。下面将活动的开展情况总结如下:
一、领导高度重视,精心安排部署
为开展好此次主题活动,我中心领导高度重视,积极贯彻落实上级工作部署,专门成立“善行河北、思源感恩”主题活动领导小组,主要领导任组长,主管副职为副组长,办公室主任为主任。领导小组组织各站室成员认真学习县文明办《关于2014年清明节期间开展“善行河北、思源感恩”主题活动的通知》,明确任务,落实分工。同时紧紧围绕“善行河北、思源感恩”的活动主题,组织广大干部职工参观李大钊纪念馆、祭扫烈士陵园,并开展了咏诵中华经典、“孝老敬老、关爱社会、文明缅怀”宣传等活动,引导广大干部职工慎终追远,缅怀先烈、先贤、先辈,增强爱国主义情怀的同时,积极倡导要过一个既文明又低碳的清明节,营造和谐社会环境。
二、明确意义,积极开展宣传教育活动
清明节是我国人民普遍崇尚的传统节日,是人民群众祭奠先烈、先人先贤,寄托哀思的日子。清明祭祀是中华民族的一种传统习俗,我们应该科学地继承和发扬这种传统美德,这有利于增进人们对真、善、美的追求,促进人们尊老爱幼、家庭团结和谐,增进公众爱党、爱国、爱社会主义的情感。我中心深入贯彻落实科学发展观,本着尊重传统、继承传统、弘扬传统的理念,协调各站室、沿海分站的广大干部职工搞好积极的、正面的宣传发动,通过中心班子会、职工大会等形式,大力普及节日知识,用科学文明低碳的祭祀方式,树立文明祭祀的新风,同时把“做一个有道德的人”与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设有机结合,引导干部职工树立正确的世界观,人生观,价值观。加强党性修养,增强干事本领,推进单位的精神文明建设。
三、突出主题,丰富活动内涵
1、以群众路线教育实践活动的开展为契机,邀请大钊馆宣讲员来中心做以《学习李大钊人格风范,筑起防腐拒变思想长城》为主题的宣讲活动,并观看了李大钊同志生平事迹专题片,宣讲活动从贵求真理、矢志不渝;光明磊落、肝胆照人;简易生活、高风亮节;舍生取义、正气浩然四方面阐述了大钊同志一生的崇高追求和人格风范,坚持以人为本的理念和求真务实的态度,心怀坦荡的胸襟和廉洁克己的品格。水产系统全体干部职工认真学习,受益匪浅,进一步树立了以人为本为民服务的理念,牢牢筑起了防腐拒变的思想长城,在推进了党的群众路线教育实践活动深入开展的同时,引导党员干部牢固树立高尚的世界观、人生观、价值观,以共产党员的标准严格要求自己,恪尽职守、任劳任怨、无私奉献、全心全意为人民服务,为我县的渔业发展和渔民增收作出最大贡献。
2、带着无尽的哀思到乐亭县西高烈士陵园扫墓。我们现在的幸福生活、祖国的独立统一,都是无数革命先烈抛头颅洒热血从敌人手里夺过来的,我们应该好好珍惜,我们永远也不能忘记先烈的牺牲精神和催人泪下的英雄事迹。我中心干部职工在中心领导的带领下,向革命先烈敬献了花篮。伟大的英雄们,我们从未忘记你们的丰功伟绩,我们会沿着英雄前行的道路,聆听英雄的教诲,为祖国的明天而奋斗。我们驻足在烈士的碑前,久久凝视,似乎触及到了战争年代的硝烟战火,依稀听到了英雄的凯歌和敌人无助的哀嚎,朦胧的看到了我们战士那俊秀、刚毅的脸庞。眼泪不知不觉的流下来,没有刻意的渲染,却悄悄流到了心里。我们弯腰拔下碑后的杂草,用手培上一捧新土,告诉英雄我们内心无比的敬仰和思念。我们的心灵再一次被震撼。
3、倡导文明缅怀,开展网上祭扫活动。我中心鼓励广大干部职工,参加文明祭扫活动,在“乐亭文明网”开辟的清明节文明祭扫专区进行网上祭奠、网上追思,以此来表达对先烈、先贤和已故亲朋的敬仰和感念之情。这种形式节省了大量的人力、物力和时间,既符合现代年轻人的生活习惯,也实现了环保和低碳的环保理念,是一种值得提倡的祭奠新风。
4、以爱国主义情怀诵读中华经典美文。在清明节到来之际,中心班子组织广大干部职工在全系统内开展清明中华经典诗文诵读活动,要求全体干部职工以站室为单位,开展读一本革命书籍,读一篇经典诗文,对干部职工进行爱国主义教育,激发了干部职工的爱国热忱,弘扬了中华民族优秀文化和传统美德。
5、深入推进文明祭扫,大力开展“孝老敬老、关爱社会、文明缅怀”宣传活动。以弘扬中华民族传统美德,倡导文明祭扫为目的,我中心组织干部职工进行广泛的宣传教育活动,教育和引导群众在祭扫活动中破除陋习,移风易俗,保护环境,通过“植树祭祖”、“一束鲜花寄深情”等文明健康方式,表达对先人和英烈的缅怀之情。劝导群众不要在城乡主次干道十字路口焚化纸钱、冥币、祭品,燃放烟花爆竹,以减少祭祀活动对自然环境的污染和火灾隐患。弘扬孝老敬老的良好道德风尚,教育群众树立厚养薄葬的观念,把文明过清明于尊老爱亲传统美德有机结合,推进精神文明建设。
清明节主题活动的开展作为推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,作为精神文明建设的一件大事,我中心积极参与,认真开展,中心领导要求全体干部职工要进一步坚定理想和信念,要怀着对革命先烈感恩的心,牢记使命和职责,忠诚履职,依法行政,以创先争优和党风廉政建设为突破口,为全面落实水产各项工作,建设沿海强县提供坚强保障。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇怀念革命先烈 发扬革命传统 县检.. 下一篇乐亭县乐安街道开展“学先烈、忆..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章