TOP

实行文明祭祀  过绿色环保清明倡议书
2018-03-16 08:37:47 来源: 作者: [ ] 浏览:353次 评论:0
广大城乡居民朋友: 
    清明节是中华民族缅怀先辈寄托哀思的传统节日。为弘扬清明节“传递亲情,传承文化”的传统美德,倡导“文明祭祀,低碳清明”的时代新风,共创碧水蓝天、空气清新的美丽乐亭,县文明办发出以下倡议:
    一、科学祭祀。倡导科学意识,改变陈规陋习,坚持移风易俗,摒弃封建落后、庸俗愚昧祭拜活动,广大党员、干部、共青团员要以身作则,做文明祭扫带头人。
    二、生态祭祀。拒绝采用焚烧冥币、烧香化烛、燃放鞭炮等祭祀旧俗,倡导采取公祭悼念、家庭追思、真情寄语、敬献花篮、栽植绿树等现代、健康、环保的方式来表达缅怀之情。
    三、文明祭祀。自觉抵制封建迷信思想,提倡利用网络及微博、微信、客户端等新媒体平台,传播先辈留下的好家风好家训、追忆已故亲人和先贤的感人故事。
    四、节俭祭祀。弘扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。倡导“简祭”“薄祭”“公祭”等新的祭祀形式,反对铺张浪费、大操大办、相互攀比的祭祀陋习。
    五、安全祭祀。增强安全意识,自觉遵守祭扫秩序,严禁在十字路口、社区楼院等公共场所和野外禁火区域焚烧冥币、燃放鞭炮,严防火灾和伤亡事故的发生。倡导平安出行,遵守治安管理秩序,合理安排祭扫时间和路线,避免发生各类安全事故。
    广大城乡居民朋友们,让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起,争做告别陋习的践行者,用文明祭祀的实际行动,推动移风易俗,树立文明新风,提升乐亭形象,争做文明公民。
 
 
乐亭县精神文明建设委员会办公室
2018年3月
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县“文明祭祀•过绿色环.. 下一篇乐亭县开展“缅怀先烈、继承传统 ..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章