TOP

乐亭县开展“缅怀先烈、继承传统 、圆梦中华”清明节系列祭扫活动
2017-04-01 16:22:33 来源: 作者: [ ] 浏览:255次 评论:0

乐亭县开展“缅怀先烈、继承传统 、圆梦中华”清明节系列祭扫活动

 
     为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,祭奠先烈、先人、先贤,引导广大干部群众和未成年人在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,尊重中华传统,弘扬优秀文化,继承先贤品格,增进爱党、爱国、爱家乡情感,乐亭县在全县范围内开展“缅怀先烈、继承传统 、圆梦中华”主题活动。
   这县组织干部群众和青少年到李大钊纪念馆(故居)、乐亭县革命烈士陵园等爱国主义教育基地、重大战役发生地、战争遗址以及无名烈士、散葬烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念,引导人们继承先烈遗志,珍惜幸福生活,汇聚精神力量。
    胡家坨镇举办大钊故里英烈事迹展。3月29日,在清明节即将来临之际,由乐亭县委党史研究室、李大钊纪念馆和胡家坨镇共同举办的大钊故里英烈事迹展在李大钊故居所在地胡家坨镇大黑坨村举行。镇机关干部、烈士亲属代表、学校师生代表及当地群众等300余人参加了此次活动。


 

   本次展览以图文并茂的形式,介绍了包括李大钊、赵晓峰、岳泽普等在内的胡家坨镇21位革命英烈的事迹,活动还特别邀请了退休老干部王从保同志为参观人员作详细讲解。一个个革命先烈的感人故事,让全体人员接受了一次心灵的洗涤,激发了广大党员干部群众和青少年自觉延续英烈的精神血脉。
   供电公司“光明行”志愿服务队来到乐亭县烈士陵园开展清明祭扫和志愿服务。


 

 

    志愿者们怀着无比崇敬的心情,向革命烈士纪念碑敬献了花篮,瞻仰了烈士纪念馆内展出的文献、图片及烈士遗物,认真聆听了革命先烈英雄感人事迹和光辉历程的讲解。随后,志愿者们对烈士墓碑、革命烈士纪念馆、陈列馆进行了认真地清洁打扫,将烈士墓碑和馆内的门窗、设施擦拭得干净明亮,受到了烈士陵园领导和来此参加祭扫活动团体的一致称赞。
   马头营镇纪念先烈和抗日战争时期遇难同胞。马头营镇对全体机关干部和青年学生进行革命传统教育和爱国主义教育,活动包括“讲述先烈故事”“追忆抗日历史”和“师生代表汇报学习感悟”三个环节。


 
 

     纪念活动中,县委党史研究室宣讲团成员王从保做了题为“革命先驱李大钊英勇就义、气壮河山”的革命传统宣讲。八里桥村党支部书记安树森同志讲述了“追忆老一辈红房子地下党员抗日和万人坑形成历史”。内容生动翔实、寓意深远,充分展现出了从革命战争时期,一代代优秀共产党员为了革命事业奋勇斗争、舍生赴死的大无畏精神。这镇党员干部还开展了网上祭奠革命先烈、党员干部植树绿化等系列活动。
      古河乡干部群众组织参观和开展纪念活动。农村干部代表和青年志愿者怀着对革命先辈和文化名人的无限敬仰,参观了乐亭县将军院士展览馆、乐亭人著述作品集成馆及文化馆。大家表示,踏着先辈的奋斗足迹,感受乐亭厚重的历史文化底蕴,领悟杰出人士用智慧和生命为国争光的崇高精神。该乡干部群众还在丰台桥、捞渔庄等抗日战争时期有过重要战斗和村民被杀害的纪念地开展缅怀活动。

 
 

      姜各庄镇庄头村抗日战争战役纪念地开展活动。这镇200余名小学师生开展“缅怀先烈、继承传统、圆梦中华”的主题报告会。1944年4月,日伪军百余人到庄头村抢粮,八路军在该村伏击,此战,击毙日军川本中队长及几十名日伪军,八路军牺牲三人,伤一人,庄头之战,极大地激励了乐亭抗日军民实地士气。退休教师孙绍棠为与会师生讲述了庄东村的战斗史和革命史,还为大家介绍了影片《英雄儿女》中“王成”的原型——庄头村革命烈士赵先友的英雄事迹,教育广大师生要学会感恩历史、感恩先人,继承先烈遗志,为家乡的建设和发展贡献力量。


 

新寨镇团委组织学生到抗战遗址缅怀先烈。1945年农历初三,八路军在新寨镇胡常各庄伏击日军运输队,击毙日军30余名,大获全胜,胡常各庄村民认为应该让后世子孙永远记住这次战斗,70多年来自发纪念“胡常各庄抗战胜利节”,去年村里还修建了抗战胜利纪念碑。今年清明节,这镇组织村民、学生来到战斗遗址,介绍了在这里发生的抗战故事,

向纪念碑敬献了花篮。

大相各庄乡祭扫散葬烈士墓。该乡组织青年团员和优秀少先队员到该乡焦庄村散葬烈士墓进行祭扫活动。焦庄村东安葬着高小安、焦连枝两位抗日烈士。在烈士墓前,大家聆听先烈的抗日事迹,鞠躬默哀并向烈士敬献花篮。通过祭扫烈士,激发了广大中小学生的爱国、爱党、爱家乡的情怀。
 


 
   乐亭中小学生到李大钊纪念馆和革命烈士陵园开展祭扫活动。
  “我们的节日—清明节”到来之际,乐亭组织中小学生步行来到李大钊纪念馆和县革命烈士陵园等爱国主义教育基地,进行瞻仰凭吊,向革命烈士敬献花圈、花篮,教育广大中小学生继承先烈遗志,珍惜幸福生活,为大钊故乡的繁荣发展做出自己的贡献。同时这县广泛发动未成年人开展“网上祭英烈”活动,参与网上献花、抒写感言寄语等祭英烈活动,引导未成年人缅怀先辈、铭记历史、向往未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。

 

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇乐亭推行文明祭扫 倡导“绿色”清..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章