TOP

让“道德模范”引领文明新风
2017-08-16 16:32:33 来源: 作者:刘凤敏 [ ] 浏览:120次 评论:0

为进一步促进公民道德素质和社会文明程度提升,助力文明城市创建,日前,河北省乐亭县第五届道德模范评选表彰活动组委会启动道德模范候选人投票评选活动。根据评选表彰工作程序,从7月下旬开始,主办单位分别在乐亭文明网、“乐亭发布”微信公众号、故乡人网站等媒体同步刊播候选人的事迹,面向社会公示,接受社会监督。8月9日00:00至8月15日24:00开始投票,扩大道德模范的影响力,引领文明之风,传递文明力量。(2017年8月9日乐亭文明网)

乐亭是一块红色圣地,是中国共产党的主要创始人之一李大钊的故乡,历来就有明礼、诚信、仁义、孝悌的美德,善行义举在乐亭大地如春潮涌动,绵延不绝。从2009年开始,已连续开展了五届道德模范评选表彰活动,先后涌现出孙晓伟、王立刚、苏胜田、王青海、苏杰、李翠兰、薛兵等一大批道德模范,他们走进了公众的视野,温暖着这个社会。每届道德模范评选,全县都有近10万人通过网络和报纸投票参与其中,使评选过程成为了一个学习宣传道德模范先进事迹的过程,他们身上所散发出的文明之风吹进千家万户,引领社会文明新风,为建设沿海强提供强大的道德支撑。  

道行天下,德行万里。无论是助人为乐、见义勇为,还是诚实守信、敬业奉献,或是孝老爱亲,每个道德模范的背后都是一个感人至深的故事,他们热心公益、扶贫济困,坚持慈善帮扶、关注老区、爱心接力,帮助需要帮助的人,让小爱汇聚成大爱,点亮了思想道德高地的“明灯”,向社会传递着崇德向善的道德力量。这种力量犹如空气一样无所不在、无所不有,大到见义勇为、扶危济困、救人于难,小到一份关心、一句问候、一声感谢,每一个人的善行义举,每一次的无私奉献,都是时代进步的道德力量。实际上,“道德模范”之所以让人们感动,就是因为他们用实际行动坚守了道德这块阵地,是人心所向,是社会和时代所需,在全社会激发起无数人文明向善的力量。

一滴水,可以折射太阳的光辉;一盏明灯,可以照亮前行的道路。以这次敬业奉献道德模范候选人吴凤芹为例,从49年前入党的那一天起,“为人民服务”就刻入了她的骨子和血脉,肩挑着村党支部书记和村委会主任两个重担,时刻把群众的冷暖挂在心中,用一颗赤子之心展示了一名共产党员不图名利、不计得失、造福社会的人生境界,展示了一名老党员敢担当、敢作为的理想信念和道德品质,激励人们秉持高尚的道德追求,将共产党员就要为人民服务”的诺言,融入到日常工作和生活中,用担当实干传递道德力量。

当前,随着经济全球化的深入发展和社会生活各领域的深刻变革,人们思想多元多样多变的趋势日益明显,主流价值观和基本道德规范在一定程度上受到挑战,这在客观上要求我们必须在多元中找到主流精神和价值导向来引领前进。就像“道德模范”一样,以一种真实的感动来唤醒民众思想上的深度觉醒,引领着崇德向善的社会文明新风,进而让人们深切感受到奋发向上、崇德向善的道德力量,也真切感受到中华民族复兴的精神根基。

“积小善为大善,善莫大焉”。在建设和弘扬社会文明风尚中,道德模范走在了前面,为我们树立了光辉的榜样。我们要见贤思齐,自觉学习宣传道德模范的高尚品德和感人精神,自觉抵制知恩不报、以怨报德,背弃信义、坑蒙拐骗等不良倾向,用忠心孝情感恩父母、用关怀奉献感激乡邻、用爱心赤诚回报社会,进一步提升道德水平、凝聚道德力量。我们相信,只要我们每个人都能像道德模范那样崇德向善,把道德修养积淀在血脉当中,就一定能积小善而成大德,人与人之间就会充满温情,社会就会充满道德的力量,生活就会变得更加文明、更加美好。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇文明城市创建必须紧紧依靠人民群众

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章