TOP

文明城市创建必须紧紧依靠人民群众
2017-08-16 16:30:28 来源: 作者:刘凤敏 [ ] 浏览:127次 评论:0

8月11日,河北省文明城市创建工作推进会议在河北会堂召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和省委省政府有关部署要求,一切为了群众、一切依靠群众,全面创建、全域创建、全民创建,坚决打好文明城市创建攻坚战,以实际成效向党的十九大献礼。(2017年8月12日《河北日报》)

今年是全国文明城市总评年,也是河北创建攻坚年,各地开展文明城市创建持续发力,坚持一切为了群众,一切依靠群众,推动文明创建工作蓬勃开展,许多地方发生了很大变化,市民素质有了新的提升,城市人居环境明显改善,人民群众的获得感显著增强。但我们也要清醒地看到,各地在生态环境、公共设施管理、公共场所环境秩序、窗口行业规范服务等方面还存在着明显的短板。我们必须紧紧依靠人民群众,认真对照文明城市创建标准,积极适应测评工作的新变化,有什么问题就解决什么问题,全力打好文明城市创建攻坚战。

人民群众是文明创建活动的主要参与者,更是创建活动的最大受益者和最终评判者。文明城市创建的每项具体任务,都与人民群众生活息息相关,都离不开人民群众的支持和参与,否则,文明创建只能流于形式,成为空中楼阁。各地各部门要充分发挥人民群众的主体作用,鼓足唯旗是夺的干劲,以营商环境、城市管理、人居环境、居民素质提升为重点,着力把以人民为中心的发展思想落实、落细、落地生根,引导广大市民自觉担当社会责任,不断提升文明素养,不断规范市民的生产生活秩序,不断提升城市管理水平、城市文明程度和市民文明素质,让群众在文明创建中有更多获得感。

创建文明城市,事关城市转型发展、事关增进民生福祉,只有参与者,没有旁观者。生活在城市中的每个人都是城市的主人,只有人人参与其中,才能创造优美环境、优良秩序、优质服务,市民的生活质量才能得到改善,才会形成城市良性发展的上升通道,最终实现创城惠民的目的。这就需要我们必须坚持人民立场,通过宣传教育,充分调动人民群众推进文明城市创建的积极性、主动性、创造性, 引导广大市民坚决摒弃旁观者的心态,以主人翁的姿态参与文明城市创建,做文明人、行文明事,既做城市文明的受益者,也做城市文明的践行者,把人民群众的智慧和力量凝聚到文明创建上来。

值得注意的是,在文明城市创建中,一些市民的行为总是有悖于文明,比如,乱扔垃圾、随地吐痰、车外抛物、乱涂乱画、乱堆乱建等不文明陋习还在困扰着城市,其中一个重要原因,就是这些人错误地坐上了城市“旁观席”,认为文明城市创建工作只是文明办系统的事,事不关己,高高挂起。殊不知,市民的文明程度体现了城市的文明程度,生活在城市中的每个人都代表了这座城市的形象,无数个市民的文明汇聚在一起,就是这座城市的文明。当每个人的一言一行都能体现城市文明的时候,这个城市才能真正成为文明城市。

毋庸讳言,提升市民素质是创建文明城市的群众基础和根本所在。市民是城市的主体,市民素质是城市文明的灵魂,我们每个市民都应该强化“人人都是城市主人,人人都是城市形象”文明创建意识,知晓创建、关心创建、融入创建,要主动养成一种文明自觉,积极参与到所在单位和社区开展的争创文明行业、文明单位、文明社区、文明个人的活动中去,积极参与改造环境、移风易俗的实践,形成健康、科学、文明的生活方式,充分发扬主人翁意识,从我做起,从小事做起,共赴文明之约,共建文明城市。我们一定要紧紧依靠人民群众,全面创建、全域创建、全力创建,注重细处着眼、实处发力,坚决打好文明城市创建攻坚战,以“创省级、争全国”的实际成效,不断增强人民群众获得感、幸福感。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇让“道德模范”引领文明新风 下一篇“公益宣传+”:厚植城市的文明底..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章