TOP

“公益宣传+”:厚植城市的文明底色
2017-08-16 16:28:24 来源: 作者:刘凤敏 [ ] 浏览:124次 评论:0

随着文明城市创建工作的不断深入,越来越多的公益宣传广告出现在河北乐亭县城的各个角落,无论是穿行在街头巷尾、公园广场、景区景点,还是驻足在社区门店、公交站亭、工地围挡等处,一幅幅主题鲜明、创意新颖、形式多样、内涵丰富的公益广告抬眼可见、举目即观,无不散发出一股股道德文明的力量,传递着一份份社会正能量。这些公益宣传无论是形式、载体,还是数量、规模,与过去相比都是空前的,营造了浓厚的文明创建氛围,不仅提升了城市的外在颜值,更提高了整个城市向上向善的内在气质。

公益宣传是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是创建文明城市、提升市民文明道德素养的基本要求,起着引领社会风尚、培育社会文明的重要作用。在文明创建中,乐亭县坚持把“图说社会主义核心价值观”“中国梦”“讲文明树新风”“关爱未成年人公益宣传”等规定内容设置到位,并因地制宜开展“公益宣传+”主题宣传,着力在“公益宣传+涵育基地”“公益宣传+道旗”“+主题公园”“+浮雕壁画”“+文化墙”“+好人榜”“+微电影微视频”“+文艺演出”等方面做足文章,主题更鲜明,形式更醒目,既美化了城市形象,又增添城市人文气息,俨然为城市贴上了醒目的文明标签,更加厚植了城市文明底色。

公益宣传是观察一个城市社会价值导向和公民道德水平的重要窗口,被人们冠以“城市的脸面”,必须坚持因地制宜、科学设置,与周边环境相得益彰,决不能“眉毛胡子一把抓”。要严把“公益宣传+”的审核关、设置关、管理关,健全日常巡查、纠错补漏等长效机制,对一些“过时宣传”、“缺胳膊少腿的户外宣传”进行专项整治,切实保证公益宣传设施的安全牢固、美观大方。今年6月份以来,乐亭县紧密结合县城美化亮化工作,全面升级城区公益宣传,在城区主次干道、商业街区、住宅小区、公园广场等场所全面更换和增设亮化公益广告2700处、公益广告牌800多幅(块)、高架广告7幅、宣传标语10000余幅(块),城乡主要干道沿线公益广告300多幅,无论是在形式上、内容上、道德上、精神上,对城市文明形象的提升以及市民文明习惯的养成都具有积极的推动作用。

值得注意的是,公益宣传不能一设了之,必须让市民在入眼入耳的同时,更加入脑入心。其实,公益宣传就是一面镜子,每一个市民都应对照公益宣传的传播内容,自觉学会“照镜子”,自觉做到“正衣冠”,于耳濡目染、感同身受中明白最简单的道理、践行分分钟就能做到的事情,不断增强“讲文明树新风”的道德共识和文明自觉意识。

然而,从实际情况看,各地公益宣传普遍存在着一些突出问题:公益广告应急赶制多、长期坚持少,粗制滥造多、精良制作少,标语口号多、创新创意少,通版通稿多、自行设计少,政治宣教多、潜移默化少,中心城区多、近郊乡镇少,没有形成常态化工作机制,没有形成宣传合力,这就要求我们必须进一步明晰公益广告设置、审批、归属、管理权限,做好统揽、协调工作,防止推诿、扯皮、掣肘情况的发生,提高公益广告质量,注重均衡布局,进一步加大公益宣传投入力度,拓宽企业和民众参与渠道,助推文明城市创建。

令人欣慰的是,在文明城市创建中,各类“公益宣传+”层出不穷,无论是对社会主义核心价值观的宣传,还是对实现中华民族伟大复兴中国梦的阐释,无论是文明城市创建的引导,还是对喜迎党的十九大的关注,无论是对孩子的爱护、对老人的爱戴,还是对最美家庭的解读、对弱势群体的关爱,“公益宣传+”无不展现着社会新风,无不让大众感同身受,如沐春风,在浓厚的宣传氛围中厚植着城市的文明底色,有力促进了市民文明自觉的养成和城市文明程度的提升,成为文明创建中的一道靓丽风景线。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇文明城市创建必须紧紧依靠人民群众 下一篇你养我长大,我陪你到老

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章