TOP

你养我长大,我陪你到老
2017-08-16 16:26:06 来源: 作者: [ ] 浏览:284次 评论:0

    最近在朋友圈流传这样一幅图文:父亲说,“我该刮刮胡子了!儿子说,“好啊!回去我给您刮刮。” 60岁的儿子和80岁的父亲就这样边走边小声聊着天,还不时停下来看看需要买的东西,但父子一直牵着的手并没有放开,让人心生感动……这是发生在河北省乐亭县城小区内的一幕动人场景。

感动之余,我为这幅照片取了个名字叫“陪伴”。今天恰逢“父亲节”,很多人在思索送给父亲什么节日礼物的时候,图中的父子无疑给了我们最好的答案——你养我长大,我陪你变老。这是我们为人子女最应尽的孝道,也是天下儿女父亲节最美的“情书”。我想,“陪伴”之所以让人们感动,就是因为传递了一种孝心、孝义、孝德,更传承了一种“百善孝为先”的精神,这是人心所向,是这个社会这个时代所需。

人们常说,可怜天下父母心。父母的亲子之爱、舔犊之情只能用两个词来形容:无私、伟大。他们给予孩子的爱是最无私的,可以为子女付出一切,也甘心情愿付出一切,要说有私心的话,也只是希望能和子女唠唠嗑,说说心里话。然而,现实是残酷的,随着生活节奏的加快,很多人远在外地工作不能常回家看望父母,也有人认为父母还年轻,还有很多的机会去孝敬父母,殊不知,这都是一厢情愿的臆想而已。

 有人做过这样一个测算:如果一个人毕业后和父母不是生活在一个城市,每年回家1到2次,每次2-3天,那么今生和父母在一起的时间也不足200天。然而,真不知这个直观的数字会刺痛了多少人的眼睛?如果说,所有父母都不愿缺席子女的成长,那么,我们也不应该缺席他们的衰老,陪伴则是孝敬父母的最好表达方式。随着父母年龄的增长,子女孝敬父母的机会却在逐渐减少,天下最不能等待的事情,莫过于孝敬父母。所以说,当父母容颜迟暮,腰脊微驼,儿女能做的,只需常回家看看,只需这样牵着他们的手,一起走过时光的沙漏。

实际上孝是中华民族传统美德的基本元素,是人伦道德的基石,也是一个人安身立命之本,最直接的体现就是孝敬父母。父母给了我们生命,这是其他任何人所不能替代的,无论我们在外漂泊多远、多久,无论是失意还是得意,我们永远是父母心中长不大的孩子。父母的爱是天地间最伟大的爱,而且没有终期,正如作家梁实秋在《父母的爱》一文中说过,“父母的爱是天生的,是自然的,如天降甘霖,霈然而莫之能御,是无条件的施与而不望报。父母子女之间的这一笔帐是无从算起的。父母的鞠育之恩,子女想报也报不完。”从这张照片上,我们看到了“你养我长大,我陪你到老”的至孝至美,这是我们中华民族新时代的孝老美德。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”立孝之本,就是要拥有一颗纯朴善良的心,从小处着手,从孝敬父母和自己的长辈开始。在中学课本《陈情表》中,有“乌鸟私情,愿乞终养”“臣侍汤药,未曾废离”的记述,拳拳之心,溢于言表,无不令人感动。然而,现实中,一些人渐渐把“孝”给淡忘了,时有子女抛弃父母、子女不赡养父母,甚至弑杀亲生父母的消息被曝光,无不令人感到汗颜。与之形成鲜明对比的是,这张照片中,儿子牵住父亲的手,分明传递着一种我们每个普通人所拥有的孝义,温暖着自己的父亲,也温暖了这个社会!

树欲静而风不止子欲养而亲不待行孝须尽早,尽孝需行早,否则,真要等到有一天父母离去时才方知没来得及尽孝,说什么都已晚矣。千万不要以工作忙碌为借口,而忽视了父母的存在,而冷落了父母的情感。许多时候,“孝”就是帮父母洗一次碗、和父母唠唠嗑、陪父母散散步,只需一个电话、一句问候、一份坚守,但这些平凡的小事却往往被很多人忽视了,总觉得父母有他们自己的生活圈子,自己会照顾自己,给他们点钱就可以了,值得我们深思。

伏惟圣朝,以孝治天下。”当前,人们的思想呈多元多样多变的趋势,主流价值观和基本道德规范在一定程度上受到挑战,一些人渐渐把“孝”给淡忘了,我们必须在多元中找到主流精神和价值导向来引领前进。我们每个人只要像“陪伴”这张照片一样,以一种真实的感动,来唤醒民众“孝”的原生情感,让人们深切感受到孝善的精神力量,也真切看到中华民族复兴的精神根基。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“公益宣传+”:厚植城市的文明底.. 下一篇让传统文化在校园浸润中焕发生机

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章