TOP

让传统文化在校园浸润中焕发生机
2017-08-16 16:23:50 来源: 作者:刘凤敏 [ ] 浏览:127次 评论:0

广寒宫里静悄悄,嫦娥仙子寂寞无聊,思念人间默默祷告,身倚栏杆望九霄。突然间,碧空划过线一道,有一个不明飞行物,近在咫尺飘……”悠扬婉转的乐亭大鼓唱腔回荡在乐亭县青少年宫礼堂内。 6月9日,河北省乐亭县推进文明校园创建暨戏曲文化进校园活动启动仪式在这里举行,既有乐亭大鼓传承流派、乐亭皮影行当及唱法的讲解,更有乐亭大鼓《嫦娥望星空》、评剧《刘伶醉酒》乐亭皮影操纵等节目的精彩上演,一下激起了孩子看下去的兴趣。(2017年6月9日乐亭文明网)
    文化是民族的血脉,是人民的精神家园,也是一座城市文明程度的内在体现。一座城市给观瞻者留下的印象,除其具有现代的建筑和繁华的街市,最深刻的应该是其丰富的文化内涵。中华传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用,而学校是进行优秀传统文化教育的重要阵地,把传统文化融入学校课程和教材体系之中不可或缺,把传统文化与地域文化紧密融合不可或缺。这次乐亭县启动戏曲文化进校园活动,是中华优秀传统文化对校园的浸润,让我们在广大青少年学生的身上看到了文化传承的热情与希望。

当下,在现代各种艺术形式的冲击下,民众艺术欣赏取向出现了多元化多样化的新变化,很多传统文化的传承发展不容乐观——演出市场低迷,活动阵地逐渐缩小,受众群体老龄化,传承和创新不足,很多青少年学生被“快餐式”的综艺节目牵着走,这是中华优秀传统文化教育的缺失,如果任其发展,必将会使孩子们走进一个片面和异己的地带,不容小觑。今年1月,中央颁发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确提出要把中华优秀传统文化贯穿国民教育始终,推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育等进校园,抓好传统文化教育成果展示活动。这就为传统文化进校园提供了有利契机和基本遵循,值得称道和期待。

毫无讳言,让优秀传统文化进校园,旨在让孩子们从小传承中华文化基因,树立起一种文化自觉和文化自信。传统文化不是抽象的存在,不是唯古是尊,也不是盲目排外,而是融入了人们生活的方方面面,是一个延续的常态化生活化的过程。我们注重发掘地域文化底蕴,突出融合融入,编写好校本课程,开设传统文化开放课,把传统的地域文化融入课程和教材体系之中,从小增强青少年学生对地方传统文化的感知认同,在学习传承的体验中深化对优秀传统文化重要性的认识,不断提高自身文化素养,使传统文化在与现代文明的交融中焕发勃勃生机,真正让优秀传统文化亲润广大青少年学生的心灵。

当前,随着“国学热”“非遗热”“诗词热”的不断兴起,推动优秀传统文化进校园已成全社会的共识,但一些学校急功近利,热衷追求形式主义的东西,国学热”的时候读经典,“非遗热”的时候学技艺,“诗词热”的时候诵诗词,要么请几个专家传承人做几次讲座、办两场活动,大多也都只是“三分钟热度”,甚至还掺杂了商业目的,注定是无法实现文化传承的。如果传统文化只限于一堆零散的符号和素材,我们终将会失去让传统文化持续生长的内生动力,传承发展优秀传统文化也只能是望梅止渴。

   值得一提的是,在人类历史上,很少有哪个民族像我们这个民族文化传承如此长远、如此深厚,从诗经楚辞到唐诗宋词,从李白杜甫到曹雪芹郑板桥,无数文化先贤赋予我们安身立命的精神世界和不断前行的精神力量。如今,我们大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,一项重要任务就是让传统文化进校园,重提传统文化的教育价值,让学生在学习体验中感受传统文化的温情和独特魅力在潜移默化中形成正确的世界观、人生观和价值观,持续增强青少年学生的文化自觉和文化自信,不断提升其所在城市的文化气质和文明程度,可谓善莫大焉。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇你养我长大,我陪你到老 下一篇让“小单车”彰显“大文明”

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章