TOP

让“好人”厚植城市的文明底色
2017-08-16 16:18:42 来源: 作者:刘凤敏 [ ] 浏览:273次 评论:0

好人之路,留下感动无数。今年1至3月份,河北省乐亭县的湛昌义、王青海、白一萍、张丽君、才春成等5人入选“河北好人”榜单。近年来,该县深化拓展“嘉言善行·文明乐亭”主题道德实践活动,传播好人故事、弘扬好人精神,相继涌现出一批道德模范、最美人物、优秀志愿者等先进典型人物,其中入选中国好人榜(候选人)6人,这些“好人”从寻常巷陌走进公众视野,以其向美、向善、向上的力量,为文明城市创建提供了坚实的道德支撑。2017523日中国网)

好人,被定义为“有善心、宽厚待人的人”历来是人们评价某个人道德高尚最朴素的用词,正如歌中所唱“你是一个好人,一看就知道有颗好心”,这应该是人们对一个人道德素养的最高褒奖。其实,这些“河北好人”就在我们身边,是我们生活中的普通一员,但每一个好人的背后都有一段感人至深的故事,每个故事里折射出的都是一颗宽厚待人的善心,正是这种善心,凝聚成了一种助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的好人精神,时刻传递着一种无形的道德力量,厚植着城市的文明底色

实际上,一座城市的魅力不仅仅是靠高楼大厦打造出来的,更重要的是通过一种精神、一种力量表达出来。在文明城市创建中,我们要以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以凡人善举的真实感动,来唤醒人们思想上的深度觉醒,大力弘扬好人精神,引领崇德向善的社会风尚,形成一种从我做起、从小事做起的文明自觉,大到见义勇为、扶危济困、救人于难,小到一份关心、一句问候、一声感谢,每一个人的善行义举,无不都能让人们深切感受到好人带来的道德力量。

凡人善举,情暖大地。在文明城市创建中,各地深入推进思想道德建设,积极发现“好人”、寻找“好人”、推介“好人”、争当“好人”的热潮渐成文明新风尚,各类好人层出不穷。从乐亭的情况看,在好人公园(乐安广场)设有全县善行功德榜,上榜道德模范45(包括3个集体),各乡镇(街道)设立善行功德榜312处、上榜813人,入选唐山市月评学雷锋十佳先进事迹累计190余件,“乐亭好人”群体不断发展壮大,为文明城市创建写下了最真实动人的文明注脚,也激活了全县文明创建的一池春水。

如果说,一滴水可以折射太阳的光辉,那么,一个好人则可以传递一种道德的力量。当前,人们思想多元多样多变的趋势日益明显,也出现了一些“道德缺失”、“道德滑坡”现象,这就需要我们在“多元多样多变”中找到主流价值导向来引领前进,而这些“乐亭好人”“河北好人”“中国好人”正是引领道德建设的风向标,他们自觉抵制知恩不报、以怨报德、背弃信义、坑蒙拐骗等不良倾向,用忠心孝情感恩父母、用关怀奉献感激乡邻、用爱心赤诚回报社会,以凡人善举激荡起文明的涟漪,让道德力量得以扩大,也让城市的文明底色更加厚重、更加靓丽。

我们相信,只要我们每个人都像“好人”那样搭把手、出份力,那么,人与人之间就会充满温情,社会就会充满正能量,生活也会变得越来越美好。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇让“小单车”彰显“大文明” 下一篇创建文明县城重在“落细、落小、..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章