TOP

创建文明县城重在“落细、落小、落实”
2017-07-27 16:45:01 来源: 作者: [ ] 浏览:91次 评论:0

创建文明县城重在“落细、落小、落实”

       今年是全国文明城市总评年,也是河北省首届文明县城创建的评选表彰之年。3月20日,河北乐亭县召开组织、宣传、政法暨创建首届省级文明县城工作会议,县委书记董立群明确强调,深化省级文明县城创建工作,必须要坚持问题导向,找准重点和难点问题,发挥优势、巩固强项,全县上下要消除弱项、补齐短板,对标创建、创优品牌,打响省级文明县城创建攻坚战。这就要求我们必须认真对照创建标准,缺什么补什么,有什么问题解决什么问题,必须动真格、出实招,着力在落细、落小、落实上下功夫,保质、保量、按时完成各项创建任务。
       落细,就是要注重细节,于细微之处见真章,这是文明创建攻坚的基础。细节决定成败,大事必做于细。文明创建也是如此,最是“细处”见文明。纵览文明创建测评体系内容,包括文明单位、街道、社区、主次干道、公共场所、中小学校、宾馆饭店、医院、各种营业窗口网点、集贸市场、主要路口等几千个样本点,考评是要从中随机抽查测评的,如果不求细节、不做于细,总是抱着想蒙混过关的侥幸心理,大而化之、敷衍了事,那么就势必会在测评中丢分、在攻坚中败下阵来。因此,我们必须从细节入手,在落细上下足功夫、用足气力、花足心思,要细化分解各个创建目标,做到任务细、标准明、责任清,力争把每一事项、每一环节都做到细心、细致,真正把文明创建要求传递到“神经末梢”,实现牵一发而动全身。
       落小,就是要大处着眼,小处着手,既要抓“大”,也不放“小”,这是文明创建攻坚的关键。文明创建不都是宏观布局,更多的是微观事宜,诸如需要虚实互补、内外相衬、表里结合。某主干道上隔离带是否破损,街道夹角处的杂草是否割除,社区楼道里是否张贴有小广告,交通秩序是否井然有序,车辆行人是否闯红灯,市民对文明创建是否存在抵触情绪,等等。这些事项看似很小,其实一点也不“小”,因为文明创建就是一个积小成大的渐进过程,如果不抓好“小”、不落于小,势必就会影响到文明创建的大局。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”在文明养成上,只要大家都行动起来,就能在一点一滴中涵养文明,积小胜为大胜,积跬步至千里,每一个细小之处所带来的正能量,就能照亮一片广阔的文明时空。
       落实,就是要求真务实、真抓实干,撸起袖子加油干,这是文明创建攻坚的根本要求。文明创建的各项任务都是实打实的,来不得半点虚假,也绝非摆花架子做给别人看的,更不是说说而已,是要“真刀真枪干一场”的。各地各部门要从实际出发,不断深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,把创建攻坚要求分解细化,具体落实到人头,落实到时间节点,落实到每个事项、每个环节、每个细节,让每个人拿在手上都知道该做什么、怎么做、什么时间做,特别是要思想上位、措施到位、行动进位、攻坚提位,强力推进小街小巷、生活小区、菜市场的环境整治,主次干道市政设施的修复、绿化补植,社区管理服务的规范和提升,大型户外广告、灯箱广告、电子显示屏的公益广告设置和宣传,交通乱象的整治和文明交通的劝导,向上向善的网络文明建设,真正补齐短板、缩小差距,努力实现文明创建全面达标、取得佳绩。
       文明创建,人人有责。人民群众是文明创建活动的主要参与者,更是创建活动的最大受益者和最终评判者。各地各部门要充分发挥人民群众的主体作用,以绿色城市、智慧城市、人文城市建设为抓手,以营商环境、城市管理、人居环境、居民素质提升为重点,真正在落细、落小、落实上下功夫,倾力打造富有活力、和谐宜居、各具特色的现代城市,不断提升城市管理水平、城市文明程度和市民文明素质,让群众在文明创建中有更多获得感和幸福感。
 
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇让“好人”厚植城市的文明底色 下一篇有一种精神叫“孝善”

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章