TOP

文明创城:要看“颜值”,更要看“气质”
2017-07-27 16:12:48 来源: 作者: [ ] 浏览:230次 评论:0

文明创城:要看“颜值”,更要看“气质”

       文明,让生活更美好。连日来,乐亭县坚持问题导向,加大督导检查力度,特别是针对文明县城测评中社区、集贸市场和城乡结合部等失分较多、创建工作较薄弱的区域,组织街道办、城管、住建、市场服务中心、乐亭镇等多家单位,集中精力开展联合行动,现场办公督导协调,对工作短板“问诊把脉”,并要求限期整改,有什么问题就解决什么问题,全面出击,不留死角。县委常委、宣传部长兼李大钊纪念馆馆长姚清华明确要求,“各责任单位要对照工作短板和弱项,不等不靠,积极行动,要切实拿出具体举措,全力以赴对标整改,不仅要看‘面子’,更要看‘里子’,把让群众满意作为我们工作的出发点和落脚点。
       一座富有魅力的文明城市,要有“面子”外在的“颜值”,更要有“里子”内在的“气质”。只有“里子”做好了,城市才会真正有“面子”,城市才会真正有颜值担当,有内涵气质。深入推进文明城市创建,必须注重细处着眼、实处发力,只有软件、硬件同向发力,人的素质与城的品质同步提升,才能运行高效有序、发展充满活力、文化特色鲜明。在文明城市创建中,乐亭县始终坚持内外兼修、表里如一,不断加大城市基础设施、城市公共服务体系、城市地下综合管廊等硬件建设,同步推进城市文化、精神文明等软件建设,既注重城市空间布局、建筑风貌、生态环境等元素提升城市外在“颜值”,又注重突出城市的功能品质、发展活力、文化品位和文明水平涵养城市内在“气质”,让各美其美、美美与共。
       文明城市创建的每项具体任务,都与人民生活息息相关,群众便捷的一小步,就是城市文明的一大步。比如社区、市场环境的好坏,都直接关系到市民的日常生活。社区环境优美、和谐安定,市场环境干净卫生、规范有序,自然是提升群众满意度的关键所在。这就需要在文明城市创建中着力绿化、美化、净化城市“面子”,让城市看起来更养眼更精美,着力做好城市给水、雨水、污水、供热、电力、弱电以及文明诚信教育等“里子”,让城市更宜居宜业。
       在集中督导检查中,乐亭县本着“典型示范带动,强项完善提升,弱项深入整改”的原则,重点督导社区、市场内基础设施、环境卫生、公益宣传、居民文明素质等存在的问题,对社区侵占绿地、私搭乱建、乱围乱种以及楼道内乱贴画、乱扔乱倒等现象,以及市场车辆停放无序、门店外溢经营、环境卫生不达标、文明宣传氛围不浓等问题限期整改到位;对路面破损,照明、无障碍设施,物防、技防、消防设施不健全等问题要加紧修补完善,不断提升群众的满意度和收获感。
       毋庸置疑,任何一座城市的“颜值”和“气质”都离不开市民的传承和努力,市民群体的整体文明程度很大程度上构成了当下的城市“气质”,正所谓“市民素质高一分,城市形象美十分”。在文明城市创建中,乐亭县坚持把提高市民文明综合素质贯穿始终,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化拓展“善行河北”主题道德实践活动,广泛开展中国梦宣传教育、道德模范评选、“学雷锋志愿服务”、文明单位和文明家庭创建、社会主义核心价值观涵育基地建设、“我们的节日”等主题活动,不断提高城市文明程度和社会文明水平,使我们的城市既要有“颜值担当”,更要有“内涵气质”,以散发出独特而持久的文明魅力。
 
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“小手拉大手”传递的是一种文明.. 下一篇让文明厚植河北城市底色

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章