TOP

让群众在“访千楼万家”中有更多获得感
2017-07-27 16:05:05 来源: 作者: [ ] 浏览:350次 评论:0

让群众在“访千楼万家”中有更多获得感

       5月10日,河北省乐亭县“访千楼万家,创文明县城”活动正式启动,活动范围覆盖全县所有社区,各级文明单位与街道、社区一道,通过深入社区开展集中宣传、入户走访、召开座谈会等多种形式,宣传创建文明县城的目的和意义,以及文明县城创建与居民群众自身的利益关系,提高广大居民群众的知晓率和支持率,动员广大居民群众理解、支持、参与文明创建活动。(2017年5月11日河北省人民政府网)
       文明城市是社会主义精神文明建设的载体,创建文明城市,事关城市竞争力、事关人民福祉,是提升城市整体形象、增强城市竞争力的有效途径,也是推动经济社会发展、关注改善民生、提升人民幸福指数的必然要求。在文明城市创建中,我们必须坚持以人民为中心,突出共创共建共享理念,实现城市文明的不断跃升,让群众生活在城市里感到愉悦和幸福。这次乐亭县开展“访千楼万家,创文明县城”活动,旨在听民声、察民情、解民忧,坚持创建惠民利民,进一步发动社会各界积极参与文明县城创建,让群众在“访千楼万家”中体会到被重视、愿参与,拥有更多的获得感。
       城市是我家,创城靠大家。广大市民是文明创建的受益者,更是文明创建的参与者,没有人能够置身其外,更没有旁观者。只有你我共同努力,我们生活的城市才会更加文明、更加美好。在文明创建中,乐亭县采取结对共建形式,组织全县12家省市级文明单位与12个社区建立分包关系,与社区开展“一对一”结对共建活动,通过“访千楼万家”,深入把握民情,广泛集中民智,充分凝聚民力,通过下发明白纸、致市民的一封信和《市民文明礼仪手册》、与群众面对面交流等多种形式宣传,广泛征询居民群众对创建文明县城工作的意见和建议,让广大居民群众参与其中,提供有利于文明县城创建活动的“金点子”,切实形成全社会关心、支持和参与文明县城创建活动的良好氛围,推进创建工作广泛、深入开展。
       “访千楼万家”贵在“访”,要带着问题访、带着感情访,让居民群众切身感受到“访”的诚意,是真真切切地问计于民,而不是应付差使、流于形式。唯有如此,居民群众才能说真话、说掏心窝子的话,我们才能摸到实情、真情,真正掌握和找准存在的各种问题,以期对症下药、靶向整治。在“访千楼万家”过程中,我们要始终真诚面对居民群众,对群众反映的问题,严格对照文明县城、文明社区创建标准,认真查找差距,制定创建规划和帮扶计划,有什么问题就解决什么问题,确保社区通过开展结对共建活动全面达到创建标准,切实解决好人民群众关心关注的问题,让居民群众充分感受到文明创建带来的变化和成效。
       民之所望,施政所向。访千楼万家是“创建于坚实的群众基础之上”的现实体现,也是文明城市创建的一项基础性工作。文明城市创建中,我们要以群众的期望为导向,顺应人民群众对美好生活的向往,通过“访千楼万家”,深入了解群众需要什么,瞄准群众最关心、最直接、最现实的利益问题,多做联系服务群众的工作,多办顺民意、暖民心、惠民生的好事实事,给群众生活带来看得见、摸得着的变化,让群众生活更富裕、教育更普惠、看病更方便、出行更快捷、生态更文明,真正让群众在文明创建中有更多获得感。
       当然,人民群众的“获得感”不是喊口号、摆架子就能得来的,而是源于广大党员干部干事创业的责任感,必须靠真抓实干,诸如“访千楼万家”,多想群众之困,多解民生之忧,心往一处想,劲往一处使,尽心办好为民利民实事,特别是要推出一些有温度、有力度的改善民生重大举措,直接触及百姓生活方方面面,让群众在文明创建中有更多“获得感”。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇让文明厚植河北城市底色 下一篇心中亮起“红绿灯,脚下通行更文明

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章