TOP

心中亮起“红绿灯,脚下通行更文明
2017-07-27 15:45:50 来源: 作者: [ ] 浏览:113次 评论:0

心中亮起“红绿灯,脚下通行更文明

       为大力整治交通与停车秩序,邯郸市结合本地实际,出台并实施最严“交规14条”,对机动车辆、非机动车及行人做出了严格规定,除要求机动车不准乱停乱放;经过人行横道要避让行人;驾驶人必须使用安全带,驾驶车辆禁止拨打、接听手持电话,禁止向道路上抛撒物品外,还针对非机动车辆和行人,提出了具体要求和相应处罚措施。(2017年05月12日《燕赵晚报》)
       文明始于心,创建践于行。一座城市的文明与市民的文明相生相长,更多地体现在生活中吃喝拉撒睡的诸多细节上,其中交通文明是展现城市文明的一扇窗口,也是市民文明素质和城市文明程度的直观体现。这次邯郸出台“最严交规”,对非机动车和行人不服从交警指挥、违反交通信号通行等行为作出罚款的具体规定,就是以其严格的约束力倒逼人们“长记性”,进而对交通规则产生一种敬畏,重塑、规范人们的文明交通规则意识,使之内化于心、外化于行,养成为一种文明自觉。
       “红灯停,绿灯行”,是人人皆知且应该遵守的基本交通规则。然而,一直以来,非机动车辆和行人闯红灯的现象却屡见不鲜,甚至是司空见惯,更有行人横穿马路、翻越栏杆、骑车占用机动车道,机动车司机酒驾、超速、争道、违规变道、不礼让行人、乱停放车辆、乱使用远光灯等现象严重,严重的影响了城市交通秩序,无不折射出人们交通规则意识的缺失和长期固化的不文明“习惯”,不容小觑。在文明创建中,乐亭县十分注重培树民众的文明交通规则意识,通过设置宣传牌、公益广告、拍摄微视频微电影、发放明白纸、文明交通劝导、小手拉大手等多种形式,引导市民摈弃交通陋习,自觉遵守文明交通规则,做文明人、开文明车、行文明路,让交通规则意识在每个市民心中落地生根。
       毋庸讳言,非机动车辆和行人闯红灯等不文明交通行为,轻则影响车辆正常通行、造成交通拥堵,重则引发交通事故、造成人身伤害,但行人闯红灯等现象之所以屡禁不止,其原因无非是“中国式过马路”的法不责众思想在作祟。现实生活中,一些行人总是习惯于以“弱势群体“自居,怀有“随大流”从众心理,养成了一种“中国式过马路”的积弊,认为“反正机动车不敢撞我” “大家都在闯红灯怕什么呢”,置交通规则于不顾,总是“妹妹你大胆地往前走”,致使“闯红灯”现象频繁发生,也导致社会文明频频亮起了“红灯”。
       “越轨者,规必惩之;逾矩者,矩必匡之。”从本质上来说,交通规则是一种公共规范,交通是否安全通畅,交通是否文明有序,直接考量着一个人的文明程度和整个城市文明水平的高低。实施“最严交规”,最重要的就是重塑、规范民众的文明规则意识。这就要求我们必须依法惩治行人闯红灯等交通乱象,发现一起处理一起,保持常态化的惩戒压力,形成一种有力的警示震慑作用。只有心中时刻亮起“红绿灯”,脚下通行才会更文明,我们的生活也才会更美好。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇让群众在“访千楼万家”中有更多.. 下一篇没有了

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章