TOP

乐亭县教育局以专家培训促教学提升
2018-12-03 10:29:29 来源: 作者: [ ] 浏览:445次 评论:0

      12月1日,乐亭县青少年活动中心礼堂内座无虚席,一场以“认真研读教材,发展学生数学核心素养”为主题的培训会在这里举行。

乐亭县教育局以专家培训促教学提升

 

      数学核心素养的落实,一直是课程改革的热门话题,老师们在培养学生的数学核心素养上,也一直存在诸多困惑和困难。为有效解决这一问题,乐亭县教育局邀请到了河北省教育科学研究所小学数学教研员、冀教版小学数学教材副主编崔海江,为全县小学视导员、业务领导和数学教师共400余人作专题讲座,并答疑解惑。乐亭县教研训中心主任陈春艳主持会议。
 

      会上,崔海江用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了“数学核心素养”的意义,指出了在小学数学教育中应如何具体落实。他结合目前使用的冀教版小学数学教材,具体说明了教师应如何研读教材,在教学中发展学生的核心素养。

      就高效课堂教学探索中常用的小组合作学习,崔海江指出,小组合作学习作为一种集体行为,应该在组内有明确的分工,每个成员担当特定的角色,遵循“因生而宜、力所能及”的原则展开学习,才能保证合作的效果。他还就学校校本教研、教师如何组织学生合作学习、新课堂下教师的引领价值等问题进行了指导。

      在互动环节,老师们还根据自己的教学实际,纷纷提出问题,崔海江作了详细的解答。风趣幽默的语言,生动贴切的案例以及有针对性的指导,给与会教师留下了深刻的印象。

      “崔老师从一个教材编写者的角度带领我们对小学阶段的数学体系进行了系统解读,从前模糊的甚至不准确的认识,在讲座中得到了明晰和校正,比如,怎样根据学生的年龄特点,通过组织数学活动来解决数学问题,怎样体现数学的人文性等,都使我们受益匪浅。”乐亭县第三实验小学教师李冬香说。

      据了解,专家培训和外出学习乐亭县教育局提升教师教学能力、推进高校课堂建设的两项重要举措,今年以来,他们先后邀请了陶继新、王敏勤等教育专家来到乐亭做专题讲座和指导,组织骨干校长、教师团队赴北京、天津、山东、南昌等地参观学习。

      乐亭县教研训中心主任陈春艳说:“认真研读课标,通读教材,在实践中学习、探索和积累,我们的教师专业成长永远的路上。同样,我们向专家学习、向特色学校学习,向先进地区学习,培养优秀教师、建设品牌学校、打造优质教育,也会一直在路上。

      本次活动还得到了河北教育出版社和乐亭县新华书店的大力支持。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭二中高双伟老师荣获全国高中.. 下一篇健康体检助力幼儿快乐成长

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章