TOP

乐亭美德故事------严师李兰责皇子
2016-01-14 15:51:17 来源: 作者: [ ] 浏览:603次 评论:0


清康熙年间,乐亭城南栗家湾坨村27岁的李兰进士及第,入京任翰林院侍读。
雍正帝继位后,因李兰文章、书法俱佳,命其教授太子弘历(后来的乾隆帝)。因弘历贪玩,学习不甚用心,李兰以戒尺责罚。弘历哭泣向雍正帝告状。雍正爱子心切,宣李兰入宫训斥。李兰道:“君有两种,一是尧舜之君,一是桀纣之君,若不对太子管教,即成桀纣之君,如能教育成材,即成尧舜之君。”雍正听罢,深以为然,急令太子向教师叩头请罪。自此,弘历在李兰教诲下,成为文武兼备的一代圣君。 
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭深入推进社会主义核心价值观.. 下一篇乐亭美德故事-----于成龙灭匪保平..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章