TOP

乐亭美德故事-----王好问赈饥直谏
2016-01-14 15:36:16 来源: 作者: [ ] 浏览:325次 评论:0


王好问,乐亭双庙人,明嘉靖、元庆年间任户部尚书。
王好问为官以民为本,视民如天。其任南京右都御史时,逢江南饥荒,米价暴涨。为救饥民性命,他奏请皇上开仓放粮、平抑米价,不待旨令到达,即发放赈粮,深受百姓拥戴。
  他仗义直谏。兵部尚书翟鹏被诬陷入狱,被锦衣卫害死。王好问不畏奸佞,上疏朝廷,力请为翟鹏等平反昭雪。
王好问一生简朴清廉。乡试中举后入京做官,县令馈粟二百斛,白银二百两,被他婉拒;为让他出行排场风光,县令请来吹鼓手,也被谢绝。他虽官居显位,但 “食不兼味,衣不重锦,卒之,家无余赀财”。 
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭美德故事-----于成龙灭匪保平.. 下一篇乐亭美德故事------有祖先从山西来

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章