TOP

乐亭美德故事-----唐太宗驻跸石臼坨
2016-01-14 10:13:09 来源: 作者: [ ] 浏览:401次 评论:0


石臼坨是一座植物茂盛、风景独特的海岛,位于乐亭南部渤海湾的万顷碧波之中。因四周沙阜隆起,中间低洼,状似舂米的石臼而得名。清人称赞此岛 “洞天福地,妄夸仙境于只园;员峤方壶,多现神山于渤海”。
石臼坨亦称“十九坨”,由唐太宗李世民东征时,在岛上驻跸十九日而来,并留下“马踏蟹桥”故事。传说当年唐太宗李世民东征时,突遇强敌,困于乐亭沿海。危险之际,无数只螃蟹搭起蟹桥,李世民策马踏上蟹桥过海,逃到石臼坨方躲过一劫。在岛上驻跸十九日后,李世民重整旗鼓,最后大破敌军凯旋而归。
岛上旧有朝阳庵、潮音寺古迹,现建有唐太宗李世民“马踏蟹桥” 铜塑像和“驻跸亭”,是渤海湾著名风景区。 
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭美德故事------乐亭“妈祖”.. 下一篇乐亭美德故事----孤竹遗风生礼让

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章