TOP

父母进城过年“反向团圆”也是孝
2015-02-06 09:40:08 来源: 作者: [ ] 浏览:663次 评论:0

春节作为中国人一年中最重要的节日,回乡过大年,陪父母家人度除夕,包饺子、看春晚……团团圆圆,其乐融融。但近年来,随着生活水平的提高和人们观念的改变,越来越多的人选择在春节期间接父母到自己所在的城市团圆的“逆向迁徙”过年方式,渐渐成为不少都市年轻人的选择。(1月21日《东方早报》)
    每到年节,作为在外游子,乡愁渐浓。家乡的一草一木,故乡袅袅炊烟,父母期盼儿女归来的眼神,都让我们魂牵梦绕。在春节这个中华民族的传统团圆佳节,哪怕再千辛万苦,也要尽最大可能赶回家陪父母过个年。从这个意义上看,数亿人的过年踏上归途实质上是一次群体性的“行孝道”之旅。带上妻儿驱车回乡,或买上一张车票、机票,不远千里,在除夕之前赶回老家,给父母拜年,走亲访友,成了国人的一种习俗。然而,旅途的奔波劳顿之苦,节前春运“一票”难求的尴尬,却让不少人望而却步。俗话说,年关难过。对于很多参加工作不久的年轻人来说,过年真也可谓压力重重。往返的交通费,加上给父母的钱和走亲访友的花销,让大家叫苦不迭。在拥挤不堪的春运征途上艰苦跋涉,对大人和小孩的身心都是一种考验,回到家待不了几天又得急着往回赶,大部分时间和金钱都浪费在路上,有时候还会因为买不到回程的票而耽误工作,妻儿在乡下因环境不适应或水土不服,感冒发烧,着急上火,得不偿失。把二老接到城里过年,同样是家人团聚,同样有天伦之乐,与乡下过年相比,除了缺少了那种亲朋乡亲串串门,互相走访拜年外,城里的娱乐休闲的花样要多得多,可以逛街看风景,还能看电影听戏逛庙会,娱乐活动内容可谓丰富多彩。父母亲来看看城里的热闹,感受一下城里的繁华和忙碌,当然还能让父母看看儿女在外过的是什么样的生活,增进父母和儿女间的感情,还能体味儿女在外的酸甜苦辣,其实这种团聚也显出了我们的一片孝心。
其实,父母望眼欲穿盼儿归,是儿女不在身边的孤独,是一种绵长的思念和牵挂。儿女在外为生计奔波劳碌,往往忽略了父母的感受,总有一种莫名的愧疚。而我们血脉里流淌着的孝道之情,或许只能在平时给父母寄点钱物,过年时回家陪陪他们略表孝心。百善孝为先,春节团聚也不免开拓一下新思路,把父母接到身边来,儿女轻轻松松,父母开开心心,岂不也皆大欢喜。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇灯谜晚会喜庆又欢乐 乐亭县马陈庄.. 下一篇乐亭县2014年迎新春文艺演出(视..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章