TOP

乐亭现有百岁老人42名 所占人口比例远超我国和国际“长寿之乡”标准
2014-11-03 09:03:22 来源: 作者: [ ] 浏览:495次 评论:0

        日前,笔者从乐亭县民政局获悉:乐亭县百岁老人已达到42名,其中女寿星38名,男寿星4名。在这些百岁老人中,最长寿者为毛庄镇曹庄村王梁氏,现年108岁。

  据了解,乐亭县60岁以上的老年人达到10万人,占全县总人口的20.4%。近年来,该县在以居家养老为主的基础上,逐步建立起以社区为依托,机构养老为支撑的社会养老服务体系。城区11个社区居委会全部建立了居家养老服务中心,同时大力推进农村养老服务站建设,为农村高龄、空巢、失能、半失能老人提供基本保障。目前,全县共建成互助幸福院485个,实现了“幸福工程”全覆盖。在此基础上,通过实行税费优惠、政府补贴和政策扶持,调动社会资本积极参与社会养老服务体系建设。目前全县共有4所公办养老机构和3所社会力量兴办的养老机构,有效解决了城乡百姓养老的后顾之忧。

  按照“低标准、广覆盖”的原则,该县对达到80周岁以上的老人均同龄津贴的享受范围,发放标准按年龄段逐步提高,其中100周岁以上老人每人每月300元。

  “年高而不老,寿高而不衰”。这一现象的出现,不仅得益于乐亭县民生状况的不断改善,也与乐亭得天独厚的气候和良好的自然生态环境有很大关系。自今年起,唐山市按照城市环境空气质量综合指数评价排名,乐亭县已经连续9个月居全市各县(区)前列。此外,这些老人一生勤劳,生活有规律,喜欢粗茶淡饭,且心态平和,与邻里和睦。这样的生活习惯和性格特质也成为了这些老人的又一长寿秘诀。

  作为该县最长寿者,现居曹庄村的王梁氏一生育有3子2女,这个五世同堂的大家庭已超过50人。老人除去视力模糊外,思维清晰,行动方便,一日三餐非常有规律。老人说:“党的政策好,儿孙们孝顺,活得很快乐。”

  据该县老龄办主任安艳平介绍,自2004年以来的10年间,乐亭县百岁以上老人增加了1倍。资料显示,我国“长寿之乡”的标准是每10万人口中百岁老人达到3人;联合国规定的“长寿之乡”的标准是每10万人中拥有百岁寿星7.5人。目前,乐亭50万人口中百岁老人的比例已超过了这两个标准。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县韩坨村:创美丽家庭 享和.. 下一篇与群众需求“无缝”对接 —从一..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章