TOP

乐亭深入落实河长制打响“碧水保卫战”
2018-03-30 08:51:16 来源: 作者: [ ] 浏览:70次 评论:0

“每天的任务是查看河中漂浮物、制止群众在河边倒垃圾,进行河流动态清理保洁。”在二滦河乐亭县胡家坨镇大黑坨村段,我们遇见了正在河边巡视的河长王友和。二滦河流经大黑坨村,养育了众多乡民,也哺育了中国共产党主要创始人之一李大钊。不论是少年时期还是后来回乡偶居,李大钊经常来滦河边读书学习,“河里小舟漂着,一片斜阳射在水面,一种金色的浅光,衬着岸上的绿野,景色真是好看。”成了他记忆中的美景。

乐亭地处滦河下游,是河北第一沿海大县,县内有24条河流。乐亭县全面贯彻落实党中央、省市加强河湖治理的决策部署,通过全面推行河长制,不断深入落实绿色发展理念、推进生态文明建设,解决水污染问题、维护河湖健康。河长制实施之后,乐亭县、乡、村三级河长共同承担了管护治理河流的重任,河流有了权责清晰可靠的“保姆”。

截至目前,乐亭县418名河长全部上岗公示。在二滦河胡坨镇西黄段,一块崭新的河长信息公示牌引人注目。县、乡、村三级河长名单、河道基本情况、治理目标、监督电话等一目了然。群众不仅可以随时曝光“问题河流”,还可以为河长建言献策,大大地拉近了群众与河长的距离。

按照分级管理、属地负责的原则,乐亭实行了“一河一策”,逐条落实河流管理主体和维护主体,明确管护责任,构建了组织顺畅、职能明确、责任清晰、运行规范的管理体制和运行机制,形成了各单位凝心聚力,环环相扣的管护责任体系。

乐亭县域内河流总里程378公里,覆盖了全县14个乡镇、街道,河流情况错综复杂,问题众多,河长制不仅疏通了堵塞的河流“血管”网络,也使县域土地“肌体”获得新的生命力,也是做大经济社会发展的基础支撑,做强人民群众生活的福祉。

通过河长制的落实,乐亭县还大力开展了“碧水行动”和“净土行动”,坚持源头严控,综合治理,确保全县水质长期保持稳定,促进全县生态环境持续改善。下一步,乐亭将以创建国家森林城市为目标,大力推进植树造林,强化重点功能区生态保护,改善河湖面貌,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的河湖环境。 

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“平安校园行”--乐亭县第四实验.. 下一篇乐亭县韩坨村:创美丽家庭 享和..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章