TOP

乐亭皮影的起源
2014-05-19 10:36:31 来源: 作者: [ ] 浏览:520次 评论:0

起   源

乐亭县是乐亭皮影的发详地。乐亭话俗称老呔话,所以乐亭皮影又俗称老呔影。乐亭皮影是如何起源发展的呢?在这点上,乐亭流传着两个传说故事。第一个故事是汉武帝时期李夫人的故事。第二个传说是观音大士的故事。关于李夫人的故事,相传汉武帝失去李夫人后朝思暮想,寝食不安。大臣们为了安慰汉武帝,就做了一个方型的帐篷,又做了一个酷似李夫人的影人,然后告诉汉武帝他们能请人把李夫人的魂拾回来。汉武帝信以为真,就按大臣们的安排,端坐在方型幔帐中等待李夫人,大臣们就拿着做成的影人在幔帐外晃动,并掐着嗓子装出李夫人的声音。这个故事流传到乐亭以后,促进了乐亭皮影的发展。现在乐亭皮影在演唱中还大多掐嗓子呢。关于第二个传说,相传很久以前,南海观音菩萨带领徒弟韦驮红孩儿到北方宣卷讲经,讲完经义,留下了经卷返回南海。以后人们用素纸刻制了观音菩萨、韦驮和红孩儿的影像,操纵着三个影人维续宣卷讲经。由此产生了乐亭影。到现在,乐亭皮影的剧本仍然叫"卷",唱影叫"宣卷",演出的油灯叫"海灯",皮影演员称"师父",皮影影人的造型脱胎于座堂的佛像。这些都是乐亭皮影渊源的传说。实际上,乐亭皮影的产生,跟其它文化艺术形式的产生有很多相似之处。乐亭皮影产生于乐亭县,是乐亭人长期生产生活实践的结晶,是皮影艺术在长期皮影演出过程中不断继承、改革、创新、提高、升华的结晶。乐亭皮影的雕刻和影人的造型上,主要源于乐亭古老的剪纸艺术和座堂泥塑,乐亭皮影的操纵主要吸取了木偶戏的表现手法。乐亭皮影的唱腔源于境内的民歌民谣、俚曲等乡土咏唱。乐亭皮影的剧本,大多取材于历史故事和神话传说,新中国成立后也编排了大量的现代戏。

表现形式

乐亭皮影的主要表现形式就是通过幕上活动的人物来演绎故事,展开情节,刻划人物的内在性格。正因如此,乐亭皮影讲究外型构造和脸谱程式,这就涉及到了影人的雕刻,基本要求是"忠良者雕以正貌,奸邪者雕以丑形"。这些影人还必须通过灯光映照、操纵员操纵,透过影幕显现在观众面前。这就要求影人必须是透明度好、外形构图脸谱化,经久耐用的平面图像。乐亭皮影之所以用驴皮刻制影人,最基本的原因就是驴皮透明度好、柔韧性强,视觉效果和操纵效果都比较理想。影人雕刻的Chanel on sale 流程比较复杂。首先是刮皮使之成为净膜,依次是风干、雕刻、涂色、压平、连缀,然后才到影的使用。单就雕刻而言,是最复杂的一道程序,讲究刀纹的疏密,纹络的虚实,结构的严谨。首先是选皮料要求很严格,他要根据影人头部、颈部、腰部、臂部、脚部软硬厚薄的不同需要来选好背部、腰部或两者结合部的皮料,以备雕刻。在选料的同时搞好人物中或场景的创作,按剧情需要创作好人物形象。人物和场景的创作大多没有可参照的资料,全靠剧情中的描写和雕刻者的经验与想象来完成。他们首先在纸上打草稿,经反复推敲bags 成熟后再把影人作品的图样印到驴皮上,然后用顺刀、逆刀、明刀、暗刀、笔刀等娴熟刀法雕刻镂空,使影人头、腰、臂、脚单独成型。雕刻结束后就是涂彩,涂彩讲究色彩鲜艳,对比协调。乐亭皮影的色彩很丰富,主要有黑、红、黄、绿、灰等颜色,这些颜色有机合理搭配,使皮影影人色彩缤纷。涂彩后涂油,油料是用熟桐油,涂油的方法是两手手handbags 心涂上桐油,磋磨均匀后两手同时从两面合拍影人。涂油和油干后进行连缀,连缀完成后还要进行镇压,镇压的时间越长越好,一般大约应在一年的时间。这样影人的走样,不变型,不受气候的影响,操练起来坚挺,灵活,易于发挥操纵人员的技术技艺,增强操纵效果。

手法技术

乐亭皮影是以表演人物活动为主的动画性戏曲。影幕上出现的各种角色都是影子人。要让他表达人handbags 物感情,推进故事情节,就必须有人操纵,使其动起来,使没有生命的驴皮影子成为有生命的灵魂。在操纵上,以精细取胜,以灵巧感人。若要达到这一要求,操纵人员必须有丰富深刻的生活积累,有长期实践锻炼的过硬的基本功,有善于总结前人成功经验和不断创新提高的能力。乐亭皮影的操纵,有一人操纵,两人操纵和多人操纵等形式。这主要根据剧情的需要来确定。操纵人员分正手和副手,正手在左,副手在右,影界称上线和下线,也称拿影和贴影。皮影的操纵讲究手法和身法。操纵员的手法很重要,他要用两只手完成各种舞台人物的不同动作。身法主要louis vuitton handbags 是随着舞台人物的不同动作变化操纵人员的身型,使各种动作与行为更到位。乐亭皮影经过几百年的实践,总结了各种人物的操作要领和人物的动作要领。这些谚语性的要领只是各种角色活动的纲目,操纵都还要从生活的积累中、从对剧情人物的理解中提高对塑造人物的认识,使人物的夸张更具人格性,更具丰满性,更能突出人物的个性特点。如武生的要求是:举止如山重,开打似叶飘,挺立若玉树,走路象风摇。其它的角色也都有自身的纲领谚语。但这些谚语性的纲要都是舞台人物的总体概括,若要这些舞台人物活跃起来,还要靠操纵人员的创作、发挥、锻炼和悟性。学习皮影操纵难度较大,一般需要2~3年的时间,才能成为一名比较熟练的操纵人员。

唱   腔

乐亭皮影的唱腔有着完整的唱腔体系。他源于乐亭的民歌、民谣、俚曲等。有着浓郁的地区语调,他娓婉、温gucci handbag 柔,尾音细长。语音声细、音轻、清晰、响亮、优美。乐亭皮影唱腔是乐亭语调的夸张。有人说乐亭人说话就象唱歌,这与乐亭皮影的唱腔有着密切的关系。乐亭皮影的宾白,也都用乐亭的语言,表现了乐亭人说话的特点。可以说是乐亭地方方言、谚语的提炼。乐亭皮影行当俱全,适宜表现各种人物和各种剧目。乐亭皮影的行当有生、小、髯、大、净。行当是传统戏曲演员分行划当的类别,也就是扮演各种人物的专业分工。乐亭皮影外在的表现形式是脸谱化的影人。乐亭皮影的生行是饰演青少年男性人物。"生"的称谓是从书生、生员等演化而来。"小"行是饰演中青年妇女,以青年妇女为主。"小"的称谓是以小姐演化而来。"髯"行饰演中老年角色,"髯"的称谓是从古时中老人都要有长胡须而来。"大"饰演的是男性人物,大体分正、反两个方面。"大"行的称谓来源于大花脸。"净"行也是饰演男性人物。"净"行的称谓来源于金代杂剧。乐亭皮影各行当分目较细,生行分小生老生文生武生穷生、花等;小分青花、闺门、刀马、花小等;髯分文髯武髯;净分毛净红净等。由于行当齐全,乐亭皮影人物表现充分、完美。

剧   目

乐亭皮影剧目很多,具不完全统计,先后有500多个长、中、短剧目公开上演。这些剧目分传统剧和现代剧目。而传统剧目就占400余个。现在流传下来最早的作品是《薄命图》,是一个连本戏,创作于明朝万历初年,描写的是穷生张彦和其妻白玉楼悲欢离合的动人故事。张彦夫chloe online 妻家境贫寒,为度荒年,张彦求友借钱,把借来的钱在半路赠给了卖身葬亲的祝明星。张妻白玉楼去婶婆家借粮,正遇婶婆与村中无赖举止不检,婶婆见事已发,则与无赖设计陷害白玉楼,张彦不明真相,一纸休书把白玉楼休回娘家。白玉楼含冤跳河,被金老爷所救,收为义女,并教以丹青。白玉楼则用图画画出了自身的悲惨身世,当张彦到裱褙铺时偶然发现了白玉楼的画,悔恨交集,随即到金家寻觅白玉楼。这时的白玉楼已魂归极乐,张彦见状嚎淘大哭,白玉楼被情所动,还魂复活,又成眷属。此剧切中旧社会劳动人民的心声,成为乐亭皮影几百年的保留剧目。

乐    器

乐亭皮影的伴奏乐器主要是四胡,这是皮影的主导乐器。配以扬琴二胡笛子大阮等辅助乐器,使音乐更丰满,更厚实。打击乐器有大锣小锣等,以满足情节、唱腔、场面的需要。

发    展

乐亭皮影因源于乐亭而得名。又因金至清朝之前乐亭隶属滦州,故外地又习称"滦州影",建国后又属唐山地区管辖,近年又有"唐山皮影"的叫法,外地人又习于称昌、滦、乐口音为"老呔儿",所以又俗称乐亭影为“老呔儿影”。乐亭皮影的鼎盛时期是在清乾隆年间以后。此时的乐亭皮影进入北京,落户于东城。同时prada sale 随着乐亭人越来越多的去东北三省经商,又把乐亭皮影带到了东北,风靡于东北地区。乾隆年间的前侍卫,乐亭人杨德润成立了第一个专业影班。到十九世纪,乐亭境内崔、刘、张、史四大豪门富户先后组办影班并竞相以高价争邀著名艺人。乐亭崔家聚德堂影班、张家中兴堂影班、刘家庆和堂影班、史家翠荫堂影班,柏各庄杨荣久影班、东黄坨龙振刚影班、西新庄陈文礼影班等,那时民间小影班比比皆是,把皮影的发展推向了一个新阶段。1996年6月乐亭县被国家文化部命名为"中国皮影之乡"。??到二十世纪三十年代,乐亭县的影班已达到80多个,并且造就了一批卓有成就的皮影艺人。战争年代,皮影艺人背景离乡,影班深遭摧残,大都相继解体。新中国成立以后,乐亭县组建了工农影社,后改名为乐亭县皮影剧团,此剧团一hermes sale 直保留至今。在三十年代,我国驻华的一些公司如昆文、百代、胜利、荣立、宝利、高亭等唱片公司灌制发行了大量乐亭皮影的唱片,现存的模版有128面,尚有大量的模版已经流失。可见乐亭皮影的影响之大。50年代后,乐亭皮影剧团多次进北京演出,受到各界的赞许。1964年应邀赴京演出,郭沫若周杨傅仪等观看演出,给予很高评价。1987年全国皮影大赛获得二等奖。
目前,乐亭皮影仍受到县委县政府的高度重视。皮影剧团被确定为全民所有制事业单位,相继培养了一批青年演员。他们在继承中发展,在发展中创新。在影人、影窗、布景、灯光及特技方面进行了多方面改革,又增强了听觉视觉效果。到目前,乐亭皮影仍然是乐亭人及北方广大地区喜爱的剧种之一。一九九六年乐亭县被文化部命名为皮影之乡。最近原政协主席徐兴信与人事劳动和社会保障局系统工会主席金其伟合作整理出版的《乐亭皮影》 《青云剑》 《五锋会》 《二度梅》和金其伟整理的《镇冤塔》《平西册》得到了及时的发掘、拯救和整理。正在乐亭大地传颂,乐亭皮影正在向新的方向不断开拓! 
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭大鼓的起源 下一篇教育传承基地承载厚重传统文化 —..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章