TOP

乐亭县:皮影大鼓进校园非遗文化代代传
2014-02-24 14:42:52 来源: 作者: [ ] 浏览:623次 评论:0

环渤海新闻网消息 (肖宏鹏、王秋萍)灯光璀璨的舞台上,四胡鼓板的喧闹声中,活泼灵动的孩子们跳起“前弓后倚皮影步”,戏仿起皮影中影人儿的动作,诙谐俏皮,直逗得台下观众前仰后合哈哈大笑。这是乐亭第三实验小学孩子们演出皮影舞《影娃娃》时的场景。《影娃娃》参加了2010年3月“中国曲艺之乡挂牌仪式”大型演出活动,得到了北京艺术家的高度赞扬。

  乐亭是名副其实的非物质文化遗产资源大县。2006年6月,乐亭大鼓入选国家级非物质文化遗产名录,2011年7月,乐亭地秧歌入选国家级非物质文化遗产名录。乐亭市级以上非遗项目达到13项,省级以上6项。为了更好地把非物质文化遗产传承下去,乐亭探索了多种途径,“非遗文化进校园”就是其中的一项重要举措。

  2001年“乐亭一小”建成“大鼓培训基地”,2009年“乐亭三小”皮影培训基地顺利落成投入使用,这县其他定期开展非遗文化课程的学校多达14个。学校里非遗文化基地的创建和非遗文化课程的开设取得了丰硕成果,孩子们对非遗文化兴趣浓厚,对非遗知识如数家珍,很多孩子唱起大鼓字正腔圆,让人惊叹不已。

  这县以每年的“中小学艺术节”为契机在培训基地集中开展艺术辅导,编创了很多适合少儿表演的大鼓、皮影作品来让孩子们表演,利用春节文化活动和群众文化艺术节等活动组织演出,又积极组织参加各项比赛活动使孩子们艺术水平得到锻炼。2012年6月由学校孩子们表演的乐亭大鼓《地球告状》和《磨杵成针》参加了“第五届全国少儿曲艺大赛河北选拔赛”,分别荣获一等奖和二等奖。同年8月,这县闫各庄小学生鲁旭然演唱的乐亭大鼓《嫦娥望长空》获第五届全国少儿曲艺大赛三等奖。2013年,这县在学校创建非遗文化基地开设非遗文化课程的基础上增设了乐亭大鼓、乐亭皮影兴趣小组,同时编创了更多优秀的适合少年儿童表演的大鼓、皮影作品教授给孩子们。

  2013年11月20日,“国家级非物质文化遗产——乐亭大鼓”艺术教育传承基地和“国家级非物质文化遗产——乐亭皮影”艺术教育传承基地在河北科技师范学院艺术学院建立,更是将“非遗文化进校园”活动推向了新高度。这是乐亭县文化广播电视新闻出版局文化遗产传承中心与河北科技师范学院艺术学院共同协商的成果。两项艺术教育传承基地的建立不但使乐亭大鼓、皮影走进了河北科技师范学院这所高等学府的讲堂而且也标志着乐亭大鼓、皮影的研究工作迈出了重要的一步。

  皮影大鼓进校园,非遗文化代代传。“非遗文化进校园”活动使乐亭大鼓、皮影这些古老的非物质文化遗产后继有人同时焕发出了新的活力。

Tags:乐亭 文化 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇教育传承基地承载厚重传统文化 —.. 下一篇非遗“扎堆”出彩 健身舞蹈火爆 ..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章