TOP

河北乐亭传统文化瑰宝闪亮东方之珠
2018-11-02 15:49:08 来源: 作者: [ ] 浏览:406次 评论:0

        10月29日下午,随着香港吴礼和纪念学校剧场内一场精彩乐亭皮影戏的上演,“国粹香江进校园”活动正式拉开序幕。

河北乐亭传统文化瑰宝闪亮东方之珠

 

        “一口述说千古事,双手对舞百万兵”是对乐亭皮影的形象描绘,它历史悠久、流传广泛,是一种集民间美术、音乐、舞蹈、说唱为一体的戏曲表演艺术,以其在音乐、道白、雕刻、操纵等方面浓郁的地方特色而闻名。此次乐亭皮影文化交流团为香港的同学们带来了《鹤与龟》、《火焰山》等传统剧目,剧目经过精心打磨,打破语言束缚弱化传统道白,更多通过肢体和人物表情来展现剧情,适合世界各地、各年龄层观众观看。

河北乐亭传统文化瑰宝闪亮东方之珠

 

        演出前,一段由乐亭皮影对外文化交流团精心准备的音乐介绍吊足了香港小观众们的胃口,纷纷脑补乐亭皮影的真容。随着几声清脆的锣鼓和一段浓郁乐亭口音的唱腔,乐亭皮影终于露出了它的庐山真面目。孙悟空、猪八戒、牛魔王、仙鹤、乌龟纷纷登场,一个个皮影人儿仿佛被演员赋予了生命,或变幻莫测,或机智勇敢,或滑稽幽默,或英勇威武,影台前数百双稚气未脱的眼睛被它们深深吸引。一段融入了西班牙元素的“孙悟空斗牛舞”将现场师生逗得前仰后合的同时,也将整台演出推向了高潮。在唐僧师徒西行的脚步中,演出落下了帷幕。

河北乐亭传统文化瑰宝闪亮东方之珠

 

河北乐亭传统文化瑰宝闪亮东方之珠

 

河北乐亭传统文化瑰宝闪亮东方之珠

 

        结束后,香港小观众们争先恐后地跑到后台,一睹“齐天大圣”的真容与其合影留念,在演员的指导下体验亲手操纵皮影的乐趣。

河北乐亭传统文化瑰宝闪亮东方之珠

 

        吴礼和纪念学校校长对此次“国粹香江进校园”活动的举办表示祝贺,对乐亭皮影文化交流团的精彩演出给予高度评价,并赠送纪念旗以示感谢。

        “国粹香江进校园”活动由文化和旅游部委派、河北省文化厅组织实施,共有乐亭皮影戏、河北梆子两个项目代表河北省参加此次活动,将为包括香港吴礼和纪念学校、城市大学、陈吕重德纪念学校、曾梅千禧学校、香港大学在内的10所学校,上万名师生代表献上多场精彩的文艺演出,充分展示河北地方文化特色,丰富活跃香港青少年精神文化生活,增强中华民族文化认同。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县国家级非物质文化遗产走进.. 下一篇乐亭县夕阳红艺术团到唐山参加评..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章