TOP

国家非遗传承人抢救性记录拍摄在我县开机
2016-05-13 09:23:10 来源: 作者: [ ] 浏览:474次 评论:0

国家非遗传承人抢救性记录拍摄在我县开机







 

    5月11日,国家非遗传承人抢救性记录拍摄在乐亭大鼓国家级传承人王立岩老师家中正式开机。河北省曲艺家协会主席陈小平,河北省非遗保护中心及摄制组相关工作人员一道前往王立岩老师家中探望,陈小平主席还对王立岩老师艺术造诣、历史渊源、艺术特色等方面做了详尽的阐述。
    本次抢救性记录拍摄由口述史、项目实践、教学传承、综述片四部分构成。口述史以专家采访的形式进行,主要记录王立岩的人生经历、学艺经历,以及乐亭大鼓的历史渊源和艺术特色;项目实践将选取能代表乐亭大鼓及王立岩老师个人艺术特点的经典选段,由王立岩老师的徒弟进行演出,并进行全程记录拍摄;传承教学意在完整记录王立岩教授徒弟的详细过程,以代表性选段为例;综述片将以王立岩老师的人生经历和学艺经历为主线穿插乐亭大鼓的历史渊源和艺术特色,剖析乐亭大鼓所辐射的文化氛围的变迁。
    保护国家级传承人是非遗保护事业的重中之重,全面记录国家级传承人的相关信息意义深远、刻不容缓。据统计,截至2015年1月底,文化部公布的4批1986名国家级非遗传承人中已有235人离世,在世的国家级传承人中超过70周岁的占到50%以上。为防止“人走技失”,文化部开展此次抢救性记录工作。此次抢救性记录工作涉及6大类10个项目,将优先记录年满70周岁以上、不满70周岁却体弱多病的国家级非遗传人。在2015年文化部敲定的首批300个名单中,河北省有10人入选,乐亭县乐亭大鼓国家级传承人王立岩老师名列其中。

    据悉,此次抢救性拍摄是文化部国家级非遗传承人抢救性录制的“首战”。未来五年内,将全面完成对所有在册国家级传承人的专题录制。记录成果纳入省非物质文化遗产数据库,之后再统一录入国家数据库永久保存。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭专场文艺演出惊艳世园会 下一篇乐亭皮影展亮相唐山启新水泥工业..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章