TOP

乐亭县隆重举办“乐亭文化研究会成立十周年暨文化名县建设座谈会”
2014-04-25 15:43:06 来源: 作者: [ ] 浏览:626次 评论:0

乐亭文化研究会暨文化名县建设座谈会现场

今年是乐亭文化研究会成立十周年。乐亭县委、县政府举办了“乐亭文化研究会成立十周年暨文化名县建设座谈会”。来自北京、辽宁、承德等地的外地老乡及县四大班子主要领导、县宣传文化系统班子成员、各镇乡街道办宣传委员、乐亭文化研究会会员代表等70余人参加了座谈会,部分外地老乡发来贺电贺信对乐亭文化研究会成立十周年表示祝贺。
座谈会由县委常委、宣传部长安爱军主持,县委书记王东群做重要讲话,县人大主任孟宪福宣读了外地老乡的贺信。中央党校陈文通教授、中国诗歌学会秘书长张同吾、著名书法家王祥之、原承德日报社主任王玉祥、原辽宁省对台办主任陈巨昌、原唐山市京唐港务局党委副书记赵凤君、乐亭文化学者张墨瑶先生、县工商局副局长陈建明、县广播电视台副台长王海勇,围绕如何进一步持续做好乐亭文化研究、办好《读乐亭》刊物;加强乐亭历史文化资源保护利用;乐亭如何加快文化名县建设步伐,实现从文化资源大县到文化强县、文化名县的跨越提出了宝贵建议。

乐亭县委书记王东群在座谈会上讲话

乐亭文化研究会成立于2004年,并创办会刊《读乐亭》,建起了遍及县内和全国各地热衷乐亭文化、具有写作和研究水平包括以乐亭籍为主的学者、专家、教授、文艺爱好者和党政军各级领导的作者队伍近百人,深入开展乐亭文化的挖掘、研究、宣传工作。十年来,共编写《读乐亭》辑书40辑10万余册,各类文章1500余篇,500余万字。内容包括乐亭的地理、人文、资源、民俗风情和建设发展,涵盖乐亭不同历史时期的政治、军事、文化、教育、农业、商业、工业等领域,以及重大历史事件、历史人物、文物古迹等。《读乐亭》成为乐亭人的联系桥梁和纽带,唤起了乐亭人尤其是身在外地的乐亭籍专家学者及广大写作爱好者的共鸣,更加了解家乡、热爱家乡,倍感身为李大钊家乡人而自豪,积极为家乡的经济繁荣和文化建设建言献策、做贡献。

乐亭县委常委、宣传部长安爱军主持座谈会


乐亭县委书记王东群在讲话中从四个方面对乐亭文化研究会十年的工作给予肯定。一是主动担当、倾情坚守。十年如一日,多方面收集整理乐亭经济、政治、社会、文化、历史等资料和相关文章,用辛勤和汗水为我们留下了一笔笔珍贵的历史人文资料和宝贵的精神财富。二是记述历史、启迪后人。通过《读乐亭》真实形象的总结宣传,更加增强了县内外乐亭人的自豪感和建设“沿海强县、美丽乐亭”的信心。三是搭建纽带、牵情聚力。成为连接远方游子和家乡的心灵纽带。四是广泛宣传,提升形象。全面跟进县委、县政府的各项工作,让冀东明珠、大钊故乡、文化大县、呔商故里、院士乡、将军县等美誉名扬四海。
他对进一步加强历史文化研究,加快文化名县建设步伐讲了重要意见。他指出,文化是一个民族的根、一个民族的魂。人类社会发展的历史表明,文化是推动社会变革的内在动力,她将先进文化因子潜移默化地根植到社会各个角落,是维系社会、民族生生不息的动力源泉。各级各单位要从建设沿海强县、美丽乐亭,满足人民群众精神文化需求,提高县域经济综合竞争力等方面认识建设全国文化名县的重要历史现实意义,在坚持以经济建设为中心的同时,自觉把文化繁荣发展作为进一步推动五个文明建设协调发展的重要途径,更好满足人民精神需求、丰富人民精神世界、增强人民精神力量。

乐亭文化研究会会长徐兴信发言



中央党校教授陈文通发言



中国诗歌协会秘书长张同吾发言


著名书法家王祥之发言

他强调,文化部门和广大文化工作者要切实担负起建设全国文化名县的历史使命,在建设文化名县中勇于担当、开拓创新,不断开创文化工作新局面。要加快构建公共文化服务体系,丰富群众精神文化生活。确保到2015年,实现乡镇文化信息资源共享工程,村文化活动室、有线电视、农家书屋、文化广场覆盖率“五个100%”;要以群众文化艺术节、新春文化活动等全县性群众文化活动为平台,在城乡广泛开展丰富多彩的群众性文化活动。要全力打造四大文化品牌,进一步提高乐亭文化影响力。要以扩大呔商文化影响为重点,加快电视连续剧《风云呔商》的创作拍摄进程,使我县历史文化名县品牌更加响亮。要加快《乐亭民间艺术研究丛书》的创作出版,加强民间艺术精品创新创作,打造民间艺术之乡品牌。要继续加强李大钊纪念馆建设,广泛开展大钊业绩宣传弘扬活动,打造红色革命圣地品牌。要加大乐亭良好的人文环境、生态环境、治安环境的对外宣传和推介力度,打造文明生态城镇品牌。要加强历史文化研究,彰显乐亭文化神韵。要组织广大干部群众参与到历史文化的挖掘整理中来,围绕建设“沿海强县、美丽乐亭”的奋斗目标,提升人们的文明素质,营造社会文明风气,塑造社会文明形象。要将历史文化元素深度融入城市规划建设,展现城市魅力。把乐亭人文历史、精神品格充分展现出来,使广大群众和外来游客、投资商在我县何时何地都能置身浓郁的地方文化氛围中,感受乐亭深厚的文化底蕴和人文精神。要大力发展文化产业,促进县域经济转型升级。要把文化产业作为项目建设和招商引资的重要内容,主动对接京津项目转移。要依托我县独特的红色文化资源、历史文化资源、民间艺术资源、滨海旅游资源、海洋渔业资源、高效农业资源、生态园林资源,与“三色”旅游、项目建设、招商引资等紧密结合,创新文化产业项目投融资机制,推动我县文化产业取得突破性进展。
他强调,要树立担当意识,以高度的文化自觉推动文化名县建设。建设文化名县,是一项整体性强、涉及面广的复杂系统工程。各级党委、政府一定紧紧抓住党的十七届六中全会给文化发展带来的历史机遇,全面形成文化工作地位认识上的高度自觉、规律把握上的高度自觉、责任担当上的高度自觉,深刻认识文化发展繁荣的重大意义,深入研究把握文化发展规律,深入研究挖掘乐亭文化资源,深入研究文化与各领域的结合和融入,推动乐亭文化大发展大繁荣,加快建设全国文化名县。
县委常委、宣传部长安爱军在主持会议时强调,丰厚的历史文化是乐亭人民共有的精神家园,是连结天南地北乐亭人亲情、乡情、感情的纽带,是今天我们建设全国文化名县的基础优势和重要依托。我们要继续发挥好《读乐亭》刊物、故乡人网站等这些平台作用,履行好文化研究会记写乐亭、宣传乐亭、服务乐亭文化名县建设的宗旨责任,调动起县内外各界人士参与文化研究、文化建设的积极性,加快推动我县文化名县建设步伐。同时,要以文化为血脉、为感召,连结凝聚起县内外乐亭人共同推进经济社会发展的强大力量,为推动乐亭文化名县建设,为建设“沿海强县、美丽乐亭”做出新的更大贡献。

 
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县庆祝第九个“文化遗产日”.. 下一篇河北省全国文化先进县检查组实地..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章