TOP

河北厚植厚培文化繁荣发展根基 奋力推进文化强省建设
2018-09-19 11:18:31 来源: 作者: [ ] 浏览:132次 评论:0

河北厚植厚培文化繁荣发展根基 奋力推进文化强省建设 

    兴文凝心 谱写讴歌新时代文化乐章 

  兴文化,展现时代风貌;聚人心,引领时代风尚。 

  党的十九大以来,河北省在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,厚植厚培文化繁荣发展根基,奋力谱写崭新乐章,文化强省建设呈现出崭新气象:公共文化服务体系日趋完善、文艺精品创作成果丰硕、体制机制改革扎实推进、文化产业深度融合发展……不断开创新局面、不断创造新业绩,凝聚起强大的精神合力,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供了有力的文化支撑。 

  加大文化惠民力度,满足人民对美好生活的新期待 

  文化是凝聚人心的纽带,也是增进民生福祉的重要方面。党的十九大以来,河北省不断完善公共文化服务体系,实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,增强了人民群众精神文化生活的获得感和幸福感。 

  9月1日,2018年国家艺术基金资助项目——省歌舞剧院精心打造的大型民族管弦乐《大河之北》在河北艺术中心音乐厅首演。这样一场高品位的音乐会可以用“文化惠民卡”购票,省会观众王静感慨地说:“石家庄的文化场馆及演出越来越多,‘精神食粮’供给越来越丰富,文化惠民政策让老百姓享受到了实实在在的好处。” 

  2017年,河北省投入财政资金1400万元启动实施省会“文化惠民卡”项目,发放3万多张惠民卡,激活文化消费。2018年,再次发行4万张惠民卡,进一步将惠民工程落到实处。 

  河北省加大《关于加快构建现代公共文化服务体系建设的实施意见》《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》等相关政策落实力度,积极推动河北大剧院等省直重点项目建设,建立健全市、县、乡、村四级公共文化服务设施网络,让更多群众走近文化,享受文化。 

  突出民本情怀,加大惠民力度。河北省贯彻落实公共文化服务设施免费开放政策,进一步推进图书馆、文化馆、博物馆(纪念馆)、美术馆、乡镇文化站和城市社区(街道)文化中心等公共文化服务机构免费开放工作。2018年,第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果公布,河北省29家图书馆获评国家一级图书馆。图书馆免费开放、博物馆自由参观、美术馆大门敞开,读书看报、挥毫泼墨、听讲座、看展览等,已成为人民群众日常生活不可或缺的一部分。 

  公共文化服务的重点在基层农村,关键是普通百姓。2018年,河北省稳步推进贫困地区村综合文化服务中心建设,启动覆盖工程第二批建设,加强督导检查,保质保量完成建设任务。以“三下乡”活动为抓手,集中和调动省直部门资源力量,向贫困地区倾斜。第22届省直“三下乡”集中服务活动,33个省直成员单位帮扶临城县项目、资金、物资等总值约6.39亿元,服务群众2万余人次。省心连心艺术团、省杂技团、省话剧院等以文艺轻骑兵的形式深入贫困地区演出,为群众送去丰富的精神食粮。 

  以现有基层文化资源为依托,以加强内容和功能建设为核心,河北省深入实施广播电视户户通、农家书屋、基层文化馆站等文化惠民工程,开展下基层文艺巡演、戏曲文化进校园、文艺志愿者服务等丰富多彩的群众性文化活动,让广大基层群众享受文化发展成果。 

  文化活动多了,公共场馆热了,百姓心劲儿更高了。一座座发家致富的“加油站”,一个个精神生活的“伊甸园”,浸润着城乡群众的精神家园,文化获得感显著提升。 

  打造文艺精品,彰显时代精神、燕赵风韵 

  文以润心,文以植德。河北省始终把提高质量作为文艺作品的生命线,用精品力作助力文化强省建设,厚植文化自信之根。 

  顶层设计,统筹谋划。河北省出台《关于推进全省宣传思想文化“四个一批”工作的指导意见》《河北省当代文学艺术创作工程规划(2018—2021)》,总体部署河北文艺精品创作工作。组织文艺工作者深入基层,聚焦经济强省、美丽河北建设一线涌现出的重大典型,努力推出具有浓郁河北特色的戏剧、图书、影视剧、歌曲等力作。 

  政策护航,机制保障。广大文艺工作者深入基层、深入一线,用心用情用功抒写伟大时代,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。 

  “把我变成农民,把千千万万的农民变成了我……”6月29日,电影《李保国》在河北农业大学首映,“太行山上的新愚公”李保国铿锵有力的话语在观众心中久久回荡;8月1日,电视剧《最美的青春》登陆央视一套黄金档,艺术再现了塞罕坝林场建设者奋斗半个多世纪书写的绿色传奇,彰显了理想信仰的力量。 

  点亮精神灯塔,凝聚信念之光。 

  坚持以人民为中心的创作导向,河北省推出了电影《血战湘江》《李保国》,电视剧《太行赤子》《最美的青春》,话剧《塞罕长歌》,歌曲《有一种爱叫老吕叨叨》等一批具有时代精神、燕赵特色的精品力作,将艰苦创业、实干担当、无私奉献的奋斗精神潜移默化地深植人心。其中,河北梆子《李保国》入选2018年全国舞台艺术重点创作剧目名录,电视剧《海棠依旧》荣获第31届电视剧“飞天奖”优秀电视剧大奖,电视剧《太行赤子》被中宣部列为全国重点文艺精品项目。“北戴河文艺峰会”聚焦新时代主旋律影视创作,为河北省不断创作更多文艺精品,推出更多文化名家提供学术先导、理论支撑和实践指导。 

  党的十九大以来,从舞台演出到影视作品,从图书到音像出版物,燕赵大地文艺精品创作形势喜人。堪称全国第一次真正意义上的森林音乐会——“绿色的旋律”2018塞罕坝森林交响音乐会成功举办,生动展现了民族文化与世界文化的有机融合;河北省12家出版传媒单位携1600余种优秀冀版出版物亮相第25届北京国际图书博览会,《徘徊与觉醒:改革开放的酝酿和启动》《中国改革为什么能成功》《河北省传统村落图典》等主题出版物再现改革开放辉煌历程,展现时代精神和燕赵风韵。 

  人才是推动文艺繁荣发展的基石。河北省以建设一支德艺双馨的“文艺冀军”为目标,通过鼓励人才深造、加大激励力度、扶持优秀作品等,让青年文艺人才更好、更快成长,积极培育一批文艺名家,为河北省文艺精品创作奠定了坚实的人才基础。 

  科学规划融合发展,文化产业发展开创新局 

  今年5月10日,以“燕赵文华 美丽河北”为主题的河北展区亮相第十四届深圳文博会,众多创意、创新的优秀文化产品深受中外客商青睐,充分展示了河北省改革和文化产业发展的最新成果。文博会期间,河北省共有31个文化产业项目签约,签约总金额达318.39亿元;参展文化企业现场销售总金额达430多万元,达成投资合作意向2200多万元。 

  近年来,河北省把文化产业纳入全省经济社会发展大局,科学规划,精准施策,出台了一系列政策措施,为文化产业发展指明了方向、坚定了信心、增强了动力。全省文化产业结构持续优化,文化产业供给侧结构性改革取得良好成效。 

  重大文化产业项目齐头并进。廊坊大厂影视小镇荣获“中国文化创意产业示范单位”称号,吸引中外优秀文创企业签约超100家,签约投资额达165亿元。第六届京津冀文化创意产业推介会上,河北省16个项目成功签约,项目计划总投资457.8亿元。连续多年评选河北省“十大文化产业项目”,有力带动了全省文化产业持续快速发展。 

  深度融合发展不断加快。借助京津冀协同发展、规划建设雄安新区、北京携手张家口举办2022年冬奥会等契机,河北省积极推进文化产业与相关产业的整合。“文化+科技”,孕育了百年巧匠、深度动画、铸梦动漫等一大批文化科技融合示范企业;“文化+旅游”,打造了保定京西百渡、承德鼎盛王朝、武强周窝音乐小镇等一批文旅新品牌;“文化+体育”,挖掘张家口冰雪文化内涵,谋划实施奥林匹克冰雪文化谷等一批重点文化体育项目,不断提升河北省文化影响力。 

  以奔跑的姿态勇立潮头,在全省工作大局中努力突显文化担当。 

  以改革为突破口,加强宏观管理,激发微观活力,引导文化产业转型升级。以“四个一批”为抓手,培养一批名演员、名作家、知名文化企业家等,培育一批文化含量高、科技含量高、销售收入高的知名文化企业,把河北省传媒、演艺、出版、影视企业做大做强。2017年,河北省省级文化产业发展引导资金规模达到3.5亿元,河北报业传媒集团、河北广电传媒集团等一批大型文化企业不断深化改革,成为推进文化产业发展的生力军。 

  风生水起,革新激荡,河北省文化产业一路高歌—— 

  每年新增投资超亿元的文化产业项目超过100个,纳入省政府重点建设项目计划的文化类项目数量不断攀升;中国省市文化产业发展指数(2017)发布,河北进入全国前十;秦皇岛亿维动漫产业基地、燕郊影视文化旅游示范区等重点文化产业项目和园区相继建成运营,有的已成为推动当地经济转型升级的重要引擎;2018年河北省文化创意设计大赛,有效促进河北省文化产业创造性转化、创新性发展…… 

  不负时代,面向未来。怀着高度的文化自觉、文化自信和文化担当,河北省在新时代新的历史起点上,抢抓文化发展新机遇,向着建设文化强省的目标昂扬奋进。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇乐亭县博物馆开展《乐亭将军院士..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章