TOP

民俗瑰宝《乐亭皮影展》惊艳亮相河北能源职业技术学院
2017-09-30 15:40:06 来源: 作者: [ ] 浏览:75次 评论:0

 

民俗瑰宝《乐亭皮影展》惊艳亮相河北能源职业技术学院

民俗瑰宝《乐亭皮影展》惊艳亮相河北能源职业技术学院

民间艺术来源于劳动与生活,体现了广大劳动人民繁衍生息的脉络,在中华民族悠久的历史文化长河中占有重要一席。为引导大学生接触、了解民间艺术,树立正确的人生观、价值观,国庆前夕,乐亭县博物馆走进大学校园,民俗瑰宝—乐亭皮影展惊艳亮相河北能源职业技术学院。

该展览详解介绍了皮影的渊源、发展、制作流程以及展示了200余件雕镂精细、形灵影奇的皮影雕刻作品和多组传统剧目场景作品,共计21个灯箱,充分展示了乐亭皮影独特的艺术魅力。同时,在该校大屏幕播放主题积极向上歌颂真善美、鞭挞假恶丑的传统剧目如:《五峰会》选段等,引该校师生流连忘返。

乐亭皮影戏,俗称“乐亭影”, 是一种融合民间美术和民间音乐、民间舞蹈、民间说唱等综合性的戏曲表演艺术,乐亭皮影历史悠久,流布区域宽广,至今已有600多年的历史,是我国皮影戏的一个主要剧种。乐亭皮影在音乐、念白、雕刻、操纵等方面,都具有浓郁的地方特色,是我国影戏园中一株瑰丽的奇葩。2008年,乐亭被中国民间文艺家协会命名为“中国皮影之乡”, 2014年11月,乐亭皮影戏被列为国家级非物质文化遗产名录。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇抗日名将李运昌之子、开国将军王..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章