TOP

乐亭县获赠清代乾隆年间石质牌坊匾额
2016-05-13 09:09:56 来源: 作者: [ ] 浏览:295次 评论:0

乐亭县获赠清代乾隆年间石质牌坊匾额


清代乾隆年间石质牌坊匾额


    日前,乐亭县文物管理所派专人前往滦南县姚王庄镇南圈庄小学接受校长杨贵有同志捐赠的清代乾隆乙卯年(1795年)进士杨开基所题石质牌坊匾额,对杨贵有同志的无私捐赠深表感谢。
     该匾额为青石材质,碑体残缺严重。饰祥云,楷书字体饱满,隽秀工整。残存文字如下:恩荣三世,剥落因易改题,四世开基。乾隆十三年戊辰开,父侍内廷十六年。
     据清光绪版《乐亭县志》记载:杨开基字亦闻,一字复庵,乾隆戊子举于乡,乙卯成进士,释褐选奉天教授。著有《共学篇》、《耄耋书问记》、《琴律》、《算学》等稿。据此碑记载,杨开基之父杨德润任职乾隆年间御前侍卫16年。

     经查相关资料:杨德润就是乐亭县境内最早的“杨侍卫班”皮影班社的创始人。后来由寡居的杨吴氏来掌管经营,俗名 “杨寡妇班”。杨贵有同志捐赠的石质牌坊匾额丰富了国家级非物质文化遗产乐亭皮影的历史资料,对印证乐亭皮影班社的发展起到了十分重要的作用。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县将军院士展览、乐亭人著述.. 下一篇乐亭县博物馆马各庄村民俗展馆正..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章