TOP

河北乐亭博物馆考察史梦兰止园别墅遗址
2015-04-30 17:34:11 来源: 作者: [ ] 浏览:528次 评论:0

河北乐亭博物馆考察史梦兰止园别墅遗址 




4月23日,河北乐亭博物馆研究组成员赴昌黎县北碣石山中的止园别墅遗址进行信息采集。
 史梦兰,字香崖,号砚农,又自号竹素园丁,生于1813年,殁于1899年,他学问渊博,著作等身,曾被慈禧太后誉为“京东第一人”。史梦兰祖上是明代迁到直隶也就是现在的乐亭县大港村。同治元年(1862年),史梦兰在现在的昌黎碣石山仙人台下买了田地,第二年春天,他在这里修建别墅一座,取名 “止园”,名字来自“绵蛮黄鸟,止于邱隅”。又在自己家乡村东建了一园,也命名为止园。于是他往来于两个止园,著书立说。
经乐亭县博物馆研究组成员走访调查和实地查看,史梦兰在152年前修建的止园别墅早已转售当地刘姓人家。唐山大地震发生后,院墙和大门、二门等皆已拆除,原来的5间正房已缩为3间,在西面另建两间耳房。所幸的是,房基大体未改,用凿子打磨得相当平整的长方条石对缝镶砌的窗墙,依然平平展展,石色也没有多大变化;后墙和后门,也没有多大变动,砌墙保留着原来的式样。止园的石屋石院旧貌已不能恢复,但在其南不远处的一方孤崖上,仍然留有史梦兰题刻的石碑,具有重要史料价值。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭皮影展惊艳亮相管桦陈列馆 下一篇乐亭皮影戏“全国皮影展演”荣获..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章