TOP

乐亭皮影戏“全国皮影展演”荣获金奖
2015-04-30 17:30:54 来源: 作者: [ ] 浏览:501次 评论:0

乐亭皮影戏“全国皮影展演”荣获金奖
 

全国皮影展演暨第十二届中国民间文艺山花奖•民间绝技绝艺评奖活动现场1


全国皮影展演暨第十二届中国民间文艺山花奖•民间绝技绝艺评奖活动现场2


演职人员进行皮影操作1


演职人员进行皮影操作2


近日,乐亭皮影戏展演团一行9人赴河南省开封市清明上河园,参加由中国民间艺术家协会、河南省文联、开封市人民政府联合举办的“全国皮影展演暨第十二届中国民间文艺山花奖•民间绝技绝艺评奖活动”。乐亭县文化遗产传承中心剧目——《火焰山》从参赛的13个省级代表队中脱颖而出,斩获金奖。
此次参赛剧目是在传统《火焰山》基础上大胆革新,巧妙的融以现代声、光、电等效果,并将西方知名曲目“西班牙斗牛舞”元素应用于孙悟空与牛魔王打斗场面。凭借乐亭皮影特有的婉转唱腔,清秀的影人造型,娴熟的操纵技艺,给人耳目一新的视听享受,最终获得评委的全票通过。现场观众掌声、喝彩声不断,一位来参加比赛的老影匠称赞道:“耍了这么多年皮影,还从没见过这样的影人表演,真是长见识拉!”
近年来,乐亭县高度重视对乐亭皮影戏的保护工作,出台了《乐亭县人民政府关于印发对优秀民间文体队伍、优秀民间文化传承人、文化精品奖扶办法的通知》,奖励优秀乐亭皮影传承人。举办 “赛徒奖师”乐亭大鼓、皮影新人赛,鼓励以师带徒。举行“艺苑乡音”乐亭大鼓、皮影天天演活动,培养乐亭皮影戏的受众群体。2013年以来,乐亭皮影戏多次走出国门,先后到韩国、瑞士、西班牙等国进行展演和文化交流,均获得了强烈反响,为乐亭皮影戏走向国际市场奠定了良好的基础。与此同时,乐亭县文化遗产传承中心与河北科技师范大学、河北科技大学等高校实行了乐亭皮影基地共建的长效合作机制,让乐亭皮影戏进入高校讲堂。2014年,乐亭皮影戏被国务院列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。一系列的传承保护措施、新路子、新思想使得“乐亭皮影戏”这棵古树愈发枝繁叶茂,焕发了新的生机。
据悉,作为全国皮影展演的金奖剧目,乐亭皮影戏——《火焰山》将极有望摘得中国民间文艺最高奖——山花奖,其评奖结果将于今年下半年公布。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇河北乐亭博物馆考察史梦兰止园别.. 下一篇非遗项目进课堂 传统文化代代传

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章