TOP

非遗项目进课堂 传统文化代代传
2015-04-30 17:21:20 来源: 作者: [ ] 浏览:442次 评论:0
非遗项目进课堂 传统文化代代传


乐亭传统文化源远流长,非物质文化遗产达到13项,其中乐亭大鼓、皮影、地秧歌被列为国家级非物质文化遗产。如何让传统文化代代传承,成为了新时期乐亭文化大发展的一道新课题。
近年来,乐亭县积极开拓非遗项目教育基地,将县一小、三小、三中作为试点开设了校本课程,对学生进行专业系统的培训。一小的大鼓、三小的皮影和三中的地秧歌均已形成自身特色,非遗项目走进课堂,让传统文化代代相传。
乐亭县第一实验小学开设的大鼓课程深受学生们的欢迎,不管是大鼓古诗配乐唱《望天门山》还是传统大鼓曲目《磨杵成针》,学生们学起来都是认认真真有板有眼。孩子们地道优美的唱腔、技艺娴熟的动作,让人在切身感受大鼓艺术魅力的同时,更为这门艺术后继有人而感到欣慰。
    县三中编排的地秧歌团体操多次在县运会开幕式中展演并获得高度赞誉;一小创编的乐亭大鼓情景剧《地球告状》在第五届全国少儿曲艺大赛河北选拔赛中获得一等奖,该校校本课程成为唐山市教育科学研究“十二五”规划重点立项课题;三小的皮影校本课程典型经验在全市推广,《根植乡土文化,传承皮影艺术》一文被收入人民教育出版社出版的《传承薪火育新人》一书中并全国发行。
“非遗文化”在乐亭县校园焕发了勃勃生机,更绽放了绚烂的花朵,有近千名学生毕业后将家乡的传统艺术带到了全国各地。家乡的传统艺术不但培养了学生热爱家乡文化的情感,更增强了学生对非物质文化遗产的保护意识传承意识,使得乐亭非物质文化遗产焕发了新的活力与生机。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭皮影戏“全国皮影展演”荣获.. 下一篇乐亭:痴迷写作农家女出版长篇童..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章