TOP

缅怀革命先烈 追寻历史足迹 乐亭让“红色记忆”滋养心灵
2014-11-03 09:05:29 来源: 作者: [ ] 浏览:505次 评论:0

      “甄平是我镇国仙院村人。1979年初,当越南侵略者不断侵犯我国边境时,他义愤填膺要求奔赴战场,他在给家人的信中写道:‘为了祖国和人民,我一定冲锋在前,死也要向前倒!’……”9月25日,乐亭县闫各庄镇政府会议室内座无虚席,一场以“迎国庆·祭先烈”为主题的先烈事迹报告会正在这里隆重举行。作为此次烈士事迹宣讲团成员之一,退休干部李士成声情并茂地讲述了对越自卫反击战中牺牲的甄平烈士的感人事迹。听众们被烈士的英雄壮举感动得热泪盈眶。

  今年9月30日,是我国首个烈士纪念日。乐亭以纪念日为契机,确定了30余位乐亭籍烈士事迹为宣讲内容,在机关、学校、农村、军营、社区、企业巡回进行演讲,让“红色记忆”滋养家乡人民的心灵。

  乐亭是革命老区县,尤其作为中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、中国共产党主要创始人之一李大钊的故乡,更是英烈辈出:从建党到现在,各个时期英勇捐躯的革命烈士近两千人,其中抗日战争时期337人,解放战争时期1108人,抗美援朝时期365人。涌现出抗日战争时期李大钊的妻弟赵晓峰,解放战争时期夫妻双双赴刑场的李凡、宋瑞英,抗美援朝中“王成”式的战斗英雄、特等功臣赵先有,对越自卫反击战中军政委的儿子、年仅22岁的甄平,新时期舍己救人的现役军人史志军等一大批英雄模范人物。

  面对当前人们思想意识、价值取向、道德观念呈现出多元多样多变的发展趋势,乐亭立足李大钊故乡这一红色资源优势,将弘扬伟人和烈士精神作为传承中华民族精神血脉的政治任务,不断搜集、整理烈士的事迹材料。该县收集了民主革命时期各个历史阶段及社会主义建设时期涌现出来的42名英烈人物的事迹材料辑印成《乐亭英烈》一书。在此基础上,重点对赵先有烈士事迹进行深入挖掘,整理成《赵先有烈士专辑》。此外,通过调查走访亲历者、知情者、老同志、烈士后代亲属等,不断补充新的烈士事迹材料。如抗战时期牺牲的刘文辉、抗美援朝二级英雄史阜民、新时期勇救落水少年献出年轻生命的史志军等等,这些事迹通过内刊《乐亭党史文苑》陆续登载,极大地丰富了“红色记忆”的内容。

  2012年9月,乐亭成立的以离退休干部为骨干力量的县委党史宣讲团为更好地弘扬烈士精神提供了舞台。每逢重大节日及纪念日期间,围绕“学党史、知党情、颂党恩、听党话、跟党走”主题,宣讲团以机关、学校、农村、企业、社区和军营为阵地进行宣讲。两年来,共开展宣讲活动近百场次,受教育人数万余人。今年8月31日,十二届全国人大常委会议经表决通过了关于设立烈士纪念日的决定。该县抓住这一有利契机,又专门成立了烈士事迹宣讲小组,于9月初便开始谋划烈士纪念日的相关活动。通过查阅《乐亭县志》《乐亭县军事志》《乐亭英烈》等书籍资料,逐一分析烈士对革命的贡献和牺牲情节过程,最终确定事迹较为典型的乐亭籍烈士30余名作为此次宣讲的重点。

  为了提高宣讲效果,该县对这些烈士按原籍所在乡镇加以归类,侧重于在烈士家乡宣讲其事迹,更能引起听众共鸣。目前,宣讲团已先后深入12个乡镇和8所中小学进行宣讲20场(次),受教育人数超过2000人。为扩大宣传范围,宣讲团还与县电视台联合录制了10位不同历史时期的乐亭籍英烈事迹,在烈士纪念日期间连续播出。

  革命遗址是革命斗争的产物,具有重要的历史、社会和教育价值。为此,该县致力于对革命遗址的保护利用。通过在全县范围内实地摸底调查,确定李大钊纪念馆和故居、革命烈士纪念馆及各类重要战斗和惨案发生地等10余处有价值的革命遗址为重点保护对象。同时,加强烈士纪念设施管理,推进零散烈士纪念设施抢救保护工作。目前,该县共就地维护散葬烈士墓92座,集中迁至县烈士陵园4座,维修维护烈士纪念设施2处。

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇京津冀区域文化交流联动走进大钊.. 下一篇李大钊各时期照片

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章