TOP

李大钊人生的最后岁月
2013-12-17 08:54:00 来源: 作者: [ ] 浏览:609次 评论:0
 
        为使革命力量免遭损失,李大钊被捕后,拒绝各方营救
  刽子手对李大钊施了3次绞刑,折磨了40分钟才将他杀害
  虽遭军警阻挠,鸣枪恐吓,但参与送葬的群众仍人山人海
  让其他同志化装转移,自己留下来坚持斗争
  1926年4月,奉系军阀占据北京后,也把镇压共产党作为首要任务,到处张贴告示:“宣传赤化,主张共产,不分首从,一律死刑。”4月26日,他们杀害了进步报纸《京报》的主笔邵飘萍。接着,又处决了另一家进步报纸的主笔林白水。在直奉军阀的残暴统治下,如火如荼的北方革命运动转入了低潮。
  为保存革命力量,李大钊和中共北方区委做了暂时退却,他们住进了东交民巷苏联大使馆内的旧兵营,由公开转入地下,继续领导北方的革命斗争,并取得很大成绩。仅北京一地,从1926年3月至1927年2月,中共党员就由300多人发展到1000人以上。就是在张作霖的“大帅府”里,也建立了中共地下党支部,由董季皋任支部书记,他的公开身份则是张作霖大帅府秘书。
  由于李大钊的革命活动直接威胁着北洋军阀的反动统治,从1923年“二七”大罢工失败后,他就多次被反动政府通缉。在这种异常艰险的环境里,李大钊毫不畏惧,始终充满了革命乐观主义精神和革命必胜的信念。他的表姑曾经问他:“你们老搞这事,也不怕吗?人家那样厉害,兵权在手,今日赶,明日捉,把你们从这儿赶到那儿,你们不是自讨苦吃吗?”他答道:“他们就好比是一堵墙,我们捣来捣去,总会把这堵墙给捣垮的。”又说:“怕什么!早晚我们是要胜利的。我们的主义,就像庄稼人的种子一样,到处都撒遍了,他们是破坏不了的。他们破坏了这儿,还有那儿长起来,没有关系。”
  1927年初,隐蔽在张作霖大帅府里的中共地下党支部得悉,张作霖已下令逮捕李大钊。京师警察厅也和帝国主义相勾结,对李大钊和其他革命者跟踪侦察,图谋一网打尽,妄图消灭京城的革命力量。董季皋及其他知情的同志与朋友都劝李大钊离开北京。
  李大钊的夫人赵纫兰也很为他的安全担心,多次劝他离开,但李大钊态度坚决地说:“我是不能轻易离开北京的,假如我走了,北京工作留给谁做?”
  李大钊让许多同志化装转移,而自己却留下来坚持工作,坚持斗争。
  李大钊这种不顾个人安危、以革命大局为重的大无畏精神,深深地教育了他周围的同志。例如在李大钊身边工作的谭祖尧,他的未婚妻的父亲在北洋政府供职,知道张作霖要对共产党人下毒手,就让女儿转告谭祖尧,让他躲避一下,并准备为其在广州代谋一事。谭祖尧回复说:“干革命就不能怕死,我宁为玉碎,不为瓦全。我坚决跟李先生干革命,决不回头,只要李先生不离开北京,我也不离开北京。”
  谭祖尧与李大钊始终在北京坚持斗争,直到一同被害。
  严刑拷打、威逼利诱都没能动摇他的意志
  1927年4月,奉系军阀终于向李大钊伸出了罪恶的手,在帝国主义默许下,张作霖派出大批军警、特务包围袭击了苏联大使馆及附近的几个办事机构,并进行大逮捕。
  这天正是清明节,天气很暖和,李大钊的夫人赵纫兰带着小女儿在外面散步,李大钊在里间屋子伏案写作,大女儿星华在外间看报。突然外面传来一声枪声和纷乱的喊声。李大钊不慌不忙地从抽屉里取出别人赠给他护身的小手枪,带着星华走出院子,找了一间僻静的小屋坐了下来。他一句话也没说,神情非常冷静。不多久,宪兵、警察、便衣蜂拥而入,抢走了李大钊手中的枪,逮捕了他。赵纫兰和两个女儿及共产党员谭祖尧、范鸿劼、杨景山也同时被捕。
  敌人对李大钊进行了多次审讯,进行了严刑拷打,用尽了种种酷刑,甚至把竹签扎进他的指甲缝,最后索性剥去了他双手的指甲。但李大钊始终大义凛然,坚贞不屈,没有一句有损党的荣誉和革命利益的“供词”,没有向敌人泄露党的任何机密。连当时敌人的报纸也不得不说,李大钊受审时“精神甚为焕发,态度极为镇静,自承为马克思学说之崇信者,故加入共产党,对于其他之一切行为则谓概不知之,关防甚严”。
  严刑拷打不成,敌人又进行了利诱。张作霖的总参议杨宇霆亲自前来劝降,妄图用高官厚禄来收买李大钊。李大钊严词答道:“大丈夫生于世间,宁可粗布以御寒,安步以当车,就是断头流血,也要保持民族的气节,绝不能为了锦衣玉食,就去向卖国军阀讨残羹剩饭,做无耻的帮凶和奴才!”面对李大钊的凛然正气,敌人只得灰溜溜的收场。
  李大钊的被捕,在社会上引起了极大震动,也引起了苏联政府和苏联人民的抗议。莫斯科举行了游行示威,列宁格勒、海参崴等城市也召开了群众大会。在国内,为了营救李大钊,北方铁路工人提出要劫狱并组织了劫狱队。教育界、学者、名流和李大钊的同乡,均起而营救。京津“各报社评,皆暗为守常呼吁”。4月9日,北京9所国立大学的校长讨论营救办法。12日,北京国立、私立25所大学的校长又进一步讨论营救办法。
  当李大钊得悉各方正在施救的消息后,坚决表示反对。他说:“我个人为革命、为党而牺牲,是光荣而应当,且已经是党的损失……我不能再要同志们来作冒险事业,而耗费革命力量,现在你们应当保存我们的力量……不要使革命力量再遭损失。”在生死攸关的时刻,李大钊全然不顾个人的安危,念念不忘的依然是如何保存革命实力。他在狱中自述里豪迈地说:“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,历行其所知,为功为罪所不暇计。”为了开脱同案人员,他还写道:“倘因此而重获罪戾,则钊实当负其全责,惟望当局对于此等爱国青年,宽大处理,不事株连,则钊感且不尽矣。”
  反动的奉系军阀政府见种种手段都不能使李大钊屈服,便不顾社会舆论的强烈谴责和人民群众的一致反对,对李大钊及其他19位革命志士下了毒手。
  与19位革命志士一起献出宝贵生命
  1927年4月28日上午11时至12时10分,对李大钊等20名革命志士的秘密审判在警察厅正式开庭。随后,他们由4辆军车押送至西交民巷京师看守所,执行死刑。
  当时,围观的人很多,街道都被堵塞了。行刑用的新式绞刑机据说是反动政府从美国运来的。
  李大钊自始至终神色未变,从容地首先走上绞刑台。他要求讲话,敌人不允许,他就大声叫喊,准备用生命的最后一刻来继续唤起民众。他说:“不能因为你们绞死了我,就绞死了共产主义!我们已经培养了很多同志,如同红色的种子,撒遍各地。我们深信,共产主义在世界、在中国必然要得到光荣的胜利!”
  但是,执刑的人蛮横地向李大钊脸上挥拳,并把他推进一个发亮的金属制的长方形架子中,架子的上边正中有一个小圆圈卡在颈中,旁边有一把柄,刽子手握住把柄,逐渐绞下去,直到舌头吐出,眼睛凸出,眼角流出血。刽子手松开把柄,将李大钊拖出,围绕刑台走了一圈,然后用冷水往李大钊脸上喷;等他苏醒过来,又开始第二次绞刑,共继续了3次,施刑长达40分钟之久。刽子手们就用这种惨无人道、灭绝人寰的手段杀害了李大钊。
  紧接着,范鸿劼、谭祖尧等19位革命志士也先后献出了宝贵的生命。刽子手们将尸体装入棺中,停放在宣武门外下斜的长椿寺中,待家属、亲戚来认领。李大钊的夫人赵纫兰在朋友们的募捐支持下,买了一口棺材,将烈士重新装殓,把灵柩移放至妙光阁街的佛寺里。
  李大钊牺牲的噩耗传来,中国共产党和革命人民以及各界进步人士无不为之深切哀悼。中国共产党的机关报《向导》周报发表的《悼李大钊同志》的文章指出,他“是创立中国共产党之一人”,“是最勇敢的战士”,并将为中国人民所“牢记不忘”。
  出殡时,送葬的群众唱响《国际歌》
  李大钊出殡的前两天,党组织负责同志找北平法学院学生李时雨谈话,指示他组织好李大钊同志的出殡活动,特别是护卫好灵柩安全地送到万安公墓。
  经李大钊的乡亲即一位姓乔的女同志的引见,李时雨见到了李大钊的夫人赵纫兰。乔同志向李夫人介绍时,说他是李氏家族中的晚辈,现特来送葬,帮助做些工作。他们商定好,送葬时,李时雨头戴白色孝帽,专扶李大钊10多岁的小儿子,紧跟灵柩,不离寸步。这既是防备军警驱逐的措施,免得他像一般群众那样被驱散;同时也考虑到,万一他被捕,也可以说是李大钊的远房亲属,比较容易解脱。
  1933年4月23日清晨,李大钊的葬礼在他牺牲6年后才得以举行。这天,长椿寺前殿里设了灵堂,中间挂一横幅,前后左右悬挂了许多挽联,两旁摆放了大量花圈。奏哀乐、读祭文之后,群众唱起了《国际歌》,气氛十分悲壮肃穆。
  礼毕起灵,覆盖着绣有蓝色花朵棺罩的烈士灵柩,在群众的簇拥下,缓缓地被抬出长椿寺。李时雨扶着李大钊的小儿子,同李夫人及其亲属们紧随灵柩一起走,后面跟随着数百名送葬的群众。大家胸戴白花,臂缠黑纱,一些同志抬着李大钊的画像,扛着花圈、挽联和挽词,边走边向路边行人撒传单并高呼口号。
  灵柩抬过宣武门后,送葬群众已增至千余人,到西单时,只见不少群众在路旁摆出了祭桌。
  这时,宣读祭文声、燃放鞭炮声以及呼喊口号声连成一片,震撼着半个北平城。行至西单北大街时,李时雨回头往南一瞥,只见人山人海,望不到边。队伍行至甘石桥,有人把早已准备好的绣有镰刀斧头的红旗,覆盖在李大钊的灵柩上。这时,反动军警从四面八方冲击送葬的群众,他们像疯狗一样,踢翻了祭桌,殴打朗诵祭文的人,用枪托子打散送葬群众并鸣枪恐吓。他们打伤了数百人,逮捕了几十人。李时雨始终扶着李大钊的小儿子及亲属们,坚持把灵柩护送到万安公墓。摘编自《党史文苑》
  李大钊,字守常,1889年10月29日出生于河北省乐亭县胡家坨乡大黑坨村,中国共产主义先驱,中国共产党的创始人之一。他还是一位学识渊博、勇于开拓的学者,他的道德、学问及文章哺育和影响了“五四”时期一代先进青年。1927年4月28日,李大钊惨遭反动军阀杀害,时年38岁。
Tags:乐亭 李大钊 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇李大钊狱中“供词” 下一篇没有了

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章