TOP

大海无情 人间有义——乐亭县渔民常江山勇救遇险船只
2016-01-19 17:00:24 来源: 作者: [ ] 浏览:375次 评论:0
“大哥,真是太感谢了!六条人命,六个家庭,多亏你……”
近日,乐亭县汤家河镇苏家铺村赵敏才、姜兆宗等六名渔民一齐来到瓦房村船老大常江山的家中,大家千恩万谢,道不尽老常给予他们救命之恩。
2015年12月7日晚十点,乐亭县汤家河镇冀乐渔(运)00019船长赵敏才率姜兆宗等5名船员从乐亭中心渔港出发,准备去山东东营港送锚网。8日清晨七点半左右,渔船船舱突然漏水,冰冷的海水无情地不断涌进船舱。赵敏才、姜兆宗立即组织船员自救,并通过对讲机发送紧急呼救信号。此时,冀乐渔03315船长常江山正带领自己的船员在6海里以外进行收网作业。得知有人急需救援,常江山果断放弃收网作业,立即赶往事发海域。此刻,在有十几年大海弄潮经验的常江山神色凝重,心急如焚,他知道,此刻海面上风高浪急,当下又正值隆冬,海水冰冷刺骨,万一船员落水又不能及时得到救援,后果将不堪设想。他一边命令船员开足马力火速赶往事发海域,一边提前准备好汽油机水泵、电水泵等救援工具,尽全力做足救援准备。
时间就是生命!经过一个多小时争分夺秒全速航行,8点半左右常江山的渔船终于赶到事发地点,眼前的一幕让老常的心提到嗓子眼儿:出事船身正在缓慢下沉,形势危急,千钧一发!常江山命自己的船员携带水泵等装备立即登上了遇险的渔船,立即展开救援。两条渔船的船员们分工协作,一边加紧排水,一边迅速将船上的700包锚网抛入大海,以减轻船身重量。然而,由于受困时间太长,遇险船体已进水过多,船身已开始侧倾,转瞬间有沉没的危险!经验丰富的常江山当机立断大声喊道:“赶紧下船!”于是所有船员以最快的速度转移到了常江山船上,船员们脚跟还没站稳,遇险船只就沉入茫茫大海中……
获救后,赵敏才、姜兆宗等多次想重金酬谢常江山,都被常江山婉言谢绝。常江山说:“人命大于天,以后再遇到这种事,我还是会毫不犹豫地救人,跟钱没关系。”
常江山和他的船员不顾个人安危,在关键时刻挺身而出,用壮举谱写了一曲人间大爱的英雄赞歌!
  
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇阎各庄镇艾庄村组织为重病村民捐款 下一篇乐亭县胡坨镇68位老同学捐款 助力..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章