TOP

河北乐亭农民诠释孝亲大义 平凡故事传递无疆大爱
2015-04-29 10:52:49 来源: 作者: [ ] 浏览:432次 评论:0

河北乐亭农民诠释孝亲大义 平凡故事传递无疆大爱

 

才春成,乐亭县汤家河镇沙口村的一位普通农民,三十几年如一日的照顾聋哑老人苏胜太,他那颗淳朴善良的心感动着身边人。 

  说起来,才春成和苏胜太老人很有缘分。苏胜太老人今年79岁高龄,先天聋哑,从出生的那天起就承受了常人不能体会的痛。年岁尚小,母亲和弟弟相继去世,之后父亲将他过继给他无儿无女的大伯。命运多舛的他在大伯家遇到了一个姐姐,这个姐姐就是才春成的母亲,她有着和苏胜太老人同样的被过继的经历,只不过是早了十多年来到这个家。这次相遇,让苏胜太老人感到幸福,姐姐无微不至的照顾让他又体会到了家的温暖。可是好景不长,姐姐出嫁,大伯大妈早早离世,他又成了一个人。之后他就在姐姐的帮助下一个人过日子,还好,两家相距不算远。 

  才春成从记事起就常听母亲说,“你舅舅是个聋哑人,很不容易,你长大了一定要代替我好好照顾他”。成家后,他便在父母和舅舅跟前尽孝,即使1994年才春成的母亲去世,对舅舅的照顾也从未中断,而这期间看到舅舅生活的艰难,更加坚定了才春成让舅舅安度晚年的决心。 

  苏胜太老人一生未婚,无儿无女,他的父亲在把他过继出去之后再婚并生育了子女,因此老人有同父异母的兄弟。父亲在世时基本上没有过问他的生活,父亲去世后,那边的兄弟也没有能力照顾他。才春成看到了老人生活的辛酸,老人虽然不能表达,但是这些痛还是深深的扎进了他的心里。“舅,没事,还有我呢。”才春成无法用语言向舅舅表决心,但他心里这么想。平时老人住在姜各庄镇西海村,距离沙口村不算多远,才春成隔三差五的往那跑,生怕老人缺啥短啥生活上不方便,总是想方设法的让老人过得舒服些,让老人感受到家人的关心,感受到家庭的温暖。老人生病了,他怕老人夜里想喝口水都没人给倒,干脆就把老人接到家里住,身体康复后再送回去,决不能让老人身上疼心里还痛。“人逢佳节倍思亲”,逢年过节,他就把老人接到家里一起过,媳妇总是按着老人的口味安排饭菜,村里人都说:“不是一家人不进一家门啊,你们两口子心眼好使,碰见你们他是享福啦。”夫妻俩没有别的本事,每天面朝黄土背朝天,指着地里这点收成,两亩苹果树再加上苞米,也能吃饱饭,如今自己岁数也大了,不如以前能干了,在外地生活的儿子成了强有力的后盾,夫妻俩依旧坚持照顾着老人。 

  老人觉得身体还算硬朗,也想少给别人添麻烦,始终坚持一个人住。2012年,因为是老房子本就条件差再加上大雨水淹,老人的房子已经破的不能再住了,才春成见老人还是不愿意搬走就赶紧张罗,忙前忙后的给老人盖了两间房,让老人舒心。2014年9月,老人想去地里帮忙,却被三马车撞倒在地,入院一检查,折了三根肋骨,头部和腿部也受到了不同程度的撞击,直接被推进了重症监护室。然而无法与老人正常交流成了日常护理的最大难题。院方实在没有办法,只能让才春成日夜陪护,一刻也离开不得。正是农忙的时候,他只能找人帮忙先把苹果卖了,容不得考虑价钱或其它。经检查,老人头部和腿部都是皮外伤,缝了数针已无大碍,然而肋骨受伤严重,医生建议考虑手术。撞人者是附近村子的年轻人,家庭条件并不富裕,15万元的手术费根本就拿不出来;老人虽然入着新农合,但是这种被撞受伤住院的情况并不在报销范围内。才春成再次向医生询问老人的情况,手术不仅费用高而且也有一定的风险,况且老人年事已高,无法走下手术台也是有可能的,如果回家好好休养,以后的基本生活能力还是可以保障的。经过与老人商量,才春成做出了不做手术的决定,这让撞人的一家紧紧悬着的心终于放了下来。半个月后,才春成把老人接回了家。事后,对方问才春成有什么要求,他笑着说:“我没要求,你们对得住老人受的这些苦就行,我肯定会好好照顾他的。” 

  这么多年以来,也有很多人劝才春成不要“管闲事”,也有很多人劝他干脆把老人送到敬老院。然而他明白,老人又聋又哑,要是真的去了敬老院,给敬老院的工作人员出难题不说,老人也未必能得到更好的照顾,毕竟交流就是一个很难逾越的障碍。再说,老人也没享过什么福,他虽然说不出来,但一生凄苦,这些年来有人照顾着他,享受着天伦之乐,敬老院是肯定不愿意去的。不管如何考虑,老人健康快乐的生活永远是第一位的,这么多年以来,才春成也是这么实打实去做的。才春成说:“我们夫妻俩的双亲都已不在,老人就是我们的亲人,我们给他养老送终。” 

  法理上,才春成不是苏胜太老人的监护人,没有赡养的义务;伦理上,才春成不是苏胜太老人的至亲,没有照顾的责任。然而百善孝为先,才春成的孝,没有功利心,干净、纯粹,他一直谨记母亲的教诲,默默的去做着,即使岁月已在他那上了年纪的脸上写满了沧桑,他仍朴实的坚持着,坚守着……

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇同心共筑中国梦 晚霞辉映朝阳红 .. 下一篇白石、冯以平夫妇为乐亭县图书馆..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章