TOP

爱心琢璞玉 寒门沐春风
2015-04-15 09:53:03 来源: 作者: [ ] 浏览:428次 评论:0
4月3日上午,一位年逾七旬的老人拄着拐杖来到了乐亭教育局党委办公室,带来了一封她亲手书写的感谢信,然后流着眼泪讲述了她的孙子考入职校后得到了班主任郭雨绵老师的热心帮助,让她们一家都感受到了温暖。
这位老人是乐亭职校电焊14班刘炫伯同学的奶奶。刘炫伯3岁时遭遇家庭变故,从小由爷爷奶奶抚养,爷爷几年前离世,奶奶也常年身体患病,家庭生活困难。特殊的家庭环境让刘炫伯内向自卑。刚来职校时,他几乎不与人交流,总是独来独往,迟到、旷课是家常便饭,还多次闹着不上学。班主任郭雨绵老师知道了他的家庭生活后,多次家访。郭老师争取任课老师的支持在给刘炫伯安排座位、实习小组、“一对一”帮扶等活动中都更加照顾。郭老师还交给他练习大声笑一笑等特殊小任务,让他树立自信。渐渐地刘炫伯脸上笑容多了,爱和大家说话了,值日主动帮助同学,也越来越爱学习,学习成绩突飞猛进,上学期末还拿到了两个学科单项奖。今年三八妇女节这天,老人亲手为郭老师送来了锦旗和感谢信。但是老人说这些不足以表达内心的感激之情,她要让更多人知道郭老师的事迹,所以她又亲手写了感谢信,送到了乐亭教育局。
老人说,今年3月23日下午,郭老师带着职校的志愿者们来到了她家,帮她收拾院子干家务。志愿者们翻地、浇水、擦窗户,不怕脏,不嫌累,干了很多活计。还给她带来了两床新棉被和被罩。老人说年前郭老师还送来了大米等过年的年货。而且就在前两天,刘炫伯的自行车车轴坏了,一时修不了,步行上学。郭老师得知后,毫不犹豫地将家里的山地车给他骑。
老人把郭雨绵老师对她家的所有帮助都记录下来,用最朴素文字写在了感谢信里。这是一个一颗爱心教书育人的故事,这是一个一颗爱心扶贫助困的故事。对教育而言,爱心是“不抛弃,不放弃”,是不让一个学生掉队,是给所有的孩子以信心和力量,教育工作者必须坚持这样的理念。愿每位教师都拥有春天雨露般的爱心,每个孩子的心中都能开出绚烂无比的花朵。
 
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县汤家河中学学生奋不顾身救.. 下一篇乐亭县农民王兆海勇救落水儿童

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章