TOP

一心为咱老百姓办实事办好事好书记
2014-11-21 16:54:54 来源: 作者: [ ] 浏览:529次 评论:0
 

 

    乐亭县开展党的群众路线教育实践活动以来,各行各业都涌现出“为咱老百姓办好事办实事”的典型人物,这县乐亭镇韩坨村村支书兼村委会主任陈书洪就是其中一位。陈书洪生于1968年,2000年起担任韩坨村村委会副主任、主任等职,2009年任韩坨村党支部书记兼村委会主任。在陈书洪担任村党支部书记兼村委会主任的短短几年时间内,韩坨村由一个不起眼的小村庄变成了“省级卫生村”、“市级党的基层组织党务公开工作示范点”、“市级先进村”、“市级文明村”,让人不禁刮目相看。

           改善基础设施让村庄美丽起来

    上任伊始,陈书洪便下定决心,要让韩坨村村容村貌好起来,为村民创造一个良好的生活环境。韩坨村原来的村民活动中心面积狭小条件简陋,陈书洪想有阵地才能更好地发挥党员干部的先锋模范作用。于是在2007年,一座投资24万元的村民活动中心在陈书洪的操持下建成了,中心集办公室、调解室、村民议事室、农家书屋、村民娱乐室等为一体,成为了村民们休闲活动的好去处。

    把韩坨的路修好,让村民们出行变得方便,成为陈书洪的第二个目标。修路需要二、三十万元的费用,村里根本拿不出来,陈书洪拿出“泥腿子”精神一回回找上级主管部门反映,终于争取到了上级的资金支持。修路的时候,陈书洪不分白天黑夜忙碌在施工现场,饿了抓个馒头、大饼就吃,渴了就从缸里舀勺凉水喝。在他的带动下,党员干部主动义务出工,群众积极响应。短短两个月时间,一条宽敞平整的混凝土大道便呈现在村民面前。忙活完了修路陈书洪紧接着又带领大伙儿改造了村里的饮水设备,由于长期的劳累,陈书洪身体吃不消了,需要做心脏支架手术。病愈出院后,陈书洪仅仅休息了一个月又立刻投入村里繁忙的事务中。

    2012年,陈书洪抓住基层建设年帮扶契机联合市里下派的帮扶工作组,对村委会办公场所进行扩建并完善了各种配套设施。在此基础上,他带领党员群众对村内2000米街道进行了高标准整修,安装了路灯120盏,并在街道两侧栽植了白蜡、法桐、木槿、白玉兰等乔灌木,使村庄达到了三季有花、四季常绿的标准。村里还建起了垃圾中转站,聘请了专职保洁员。2013年将村南多年臭气熏天的污水坑改造成了风景优美的垂钓园。韩坨村真正变身成为“风景如画美丽乡村”。

             发展村域经济让村民富裕起来

   韩坨村紧邻县城,很多村民都靠在城里打工为生,没有固定收入。为此,陈书洪经过广泛调研决定发展城郊生态农业促进村域经济发展。可以将村南的土地通过流转的方式集中到村建设占地千亩的农业示范园,陈书洪的这一建议得到了两委成员的一致赞同。然而,落实起来却不容易。村民们习惯了上茬玉米下茬麦的种植模式,对投入巨大的棚室生产抱有排斥心理。陈书洪便挨家挨户做思想工作,算效益账,终于改变了村民们的旧有生产思维。

    在建设温室大棚期间,无论地块协调、道路规划、管道安装、打井上电、棚膜选择,陈书洪都要亲自察看、亲历亲为。因为他深知只有保证了工程质量,才能为以后的生产打好基础。目前,占地200亩的一期工程已经初具雏形,示范园包括畜禽养殖、果蔬种植、淡水鱼养殖三大功能区域,已建成温室大棚66座。在不久的将来,这个集观光、采摘、垂钓等绿色生态农业项目为一体的示范园将成为村民增收致富的有效载体。

  为了拓宽村民经济发展渠道,寻求更多领域增收致富,陈书洪又号召群众发展规模养殖业,在村北新建养殖小区30亩。目前,存栏生猪800头。村里还制定了多项优惠政策,定期聘请技术人员上门指导服务,保证了养殖业的健康发展。

              倡导和谐新风让村庄活起来

    陈书洪说:“光富了口袋还不够还要让村民们脑袋也富起来。”为此,陈书洪在带领群众大力发展经济的同时将精神文明建设和文化建设做为打造和谐村庄的有力手段。

    为了丰富群众的文化生活,他多方筹集资金,扩建了村民活动中心、娱乐健身广场、农民图书室、乒乓球室和远程教育播放室。为了节省资金,他自己出车拉运沙石料,为村节省资金数万元。为了杜决村内婚丧嫁娶大操大办浪费严重的问题,他组建了村红白理事会,提倡婚丧事简办,每逢婚丧嫁娶,全村人都会集中在一起统一操办。为了倡导尊老爱幼新风,连续多年开展“好婆婆、好媳妇”评选,全村共涌现出好婆婆、好媳妇52名。

    党的群众路线教育实践活动开展以来,为了更好地发挥党员先锋模范作用,陈书洪和村党支部一班人创建了村党员为民服务站,利用这个平台更好地服务群众。今年8月份,本村两户村民因交通事故发生纠纷,其中一方因抢救无效去世了,两家人的矛盾顿时尖锐了起来,连交警部门也无法调解。陈书洪让与两家关系较好的党员分头做工作,动之以情晓之以理,终于使两家握手言合。

   陈书洪的辛勤工作无私奉献赢得了群众的广泛赞誉,树立了新时期农村干部的良好形象,真正把党的“全心全意为人民服务”的根本宗旨落实到了行动里。
 

 

Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县慈善助学活动救助寒门学子2.. 下一篇乐亭联社倾力办理助学贷款圆贫困..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章