TOP

乐亭县第三实验小学刘昱丁:拾金不昧的好少年
2014-05-14 09:00:33 来源: 作者: [ ] 浏览:1483次 评论:0
 
5月12日上午9点多,来自黑龙江牡丹江的吴雪玲捧着一面书写着“拾金不昧,品德高尚”的锦旗来到河北乐亭县第三实验小学,对该校五⑸班的刘昱丁同学拾金不昧的高尚行为表示敬意。


失主为刘昱丁同学送来锦旗


在乐亭县第三实验小学教务处,吴雪玲激动地向校长陈春艳讲述着自己钱包失而复得的事情。原来,5月8日中午放学途中,刘昱丁跟往常一样和同学们结伴回家。正当沿着学校北面的小巷赶路时,忽然看到路旁有一个棕色的钱包,他本以为是谁遗弃的一个废品,但当他捡起来打开一看,一下就惊住了:钱包里面存放着一沓钞票、两部手机等物品。这时,刘昱丁意识到这一定是谁不小心丢掉的,失主丢了这么多钱和物品一定很着急,肯定会回来找的,必须尽快把钱包交还失主。于是,他拿着钱包在原地开始等失主,过了一会儿不见有人来找,又急着与同学赶路回家,便决定把钱包交到正在路口值勤的警察那里。于是,他一路跑向警察
“叔叔,我捡了一只钱包,里面有许多钱和手机,丢钱包的人一定很着急,你帮我寻找一下失主还给他吧。”刘昱丁气喘吁吁地说。
警察接过钱包,经过查验,钱包内有现金1000多元、一部苹果4S手机、一部OPP0手机,还有几张银行卡、身份证等物件,正要查询钱包里的手机时,手机响了。
“你好,我是交警。嗯,嗯……,对,对,刚才有位同学捡到了一只钱包交到我这里了,如果是你丢失的,请赶快认领。”电话是失主打过来的,警察撂下电话,一边夸赞刘昱丁是一位拾金不昧的好学生,一边让他一起等失主。

乐亭第三实验小学为刘昱丁同学颁发“拾金不昧好少年”奖状

时间大约过了5分钟,只见从远处跑来一位阿姨,满脸焦急的样子。警察经过身份证核实和手机号码验证,确定这位阿姨就是丢失钱包的失主。当失主接过失而复得的钱包及物品后连声向刘昱丁道谢:“太感谢你了,包里的钱丢了倒不心疼,手机丢了的话,好多信息也就找不回来了,而且补办那么多张银行卡手续也挺麻烦的!”说着,她拿出200元钱作为酬谢,但刘昱丁婉言拒绝了失主的好意:“阿姨,这没啥没啥的,是我应该做的……”后来,在失主再三追问下,刘昱丁同学才不得不说出了自己的姓名和班级,失主表示要到学校送锦旗以表感激之情,于是便出现了开头的一幕。后来得知,那名警察名叫李岩,失主名叫吴雪玲。
5月12日,乐亭县第三实验小学授予刘昱丁同学“拾金不昧好少年”荣誉称号,并颁发了奖状。校长陈春艳高兴地说:“一直以来,刘昱丁同学品学兼优,乐于助人,曾多次被评为校优秀监督员、三好学生,他这次拾金不昧的行为令人感动,用实际行动阐释了新时代青少年的价值观,也向全校师生、向社会传递了一份诚实守信、助人为乐的正能量,值得大力表扬和宣传。”
刘昱丁同学拾金不昧的事迹不胫而走,受到家长、老师、同学们的交口称赞。同学们纷纷表示,要以刘昱丁为榜样,学习他拾金不昧的优秀品格,大力发扬雷锋精神,用实际行动展现当代小学生的良好精神风貌,为建设和谐校园、树立文明新风、弘扬中华民族的传统美德做出自己的贡献!
 
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县第四实验小学两位同学拾金.. 下一篇 国网乐亭县供电公司掀起学雷锋..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章