TOP

三月雷锋月  有爱来抒写
2018-03-28 08:55:54 来源: 作者: [ ] 浏览:100次 评论:0

三月雷锋月  有爱来抒写

——乐亭县第三实验小学“三月学雷锋月”系列活动回看

    2018年3月5日是毛主席提出“向雷锋同志学习”55周年纪念日,这个月份因雷锋精神的照耀而显得分外温馨有爱。乐亭县第三实验小学的师生,用系列活动表达了对雷锋的缅怀,践行了对雷锋精神的传承。
   ·为家长答疑解惑
    乐亭三小拥有一支年轻而且有活力的青年志愿者服务队。在这个阳光洒满世界的三月,学校的青年志愿者服务队按计划开展活动,践行雷锋精神。她们抓学生放学前后这段时间,在学校工会主席徐晶梅、副校长汪洪、教导主任侯江霞的带领下,在学校门口设置“家庭教育咨询台”,为家长解决孩子教育当中遇到的问题,许多家长纷纷对自己关心的孩子做作业效率不高、遇到问题不愿意主动思考等问题,向相关教师进行咨询,志愿者教师为家长一一详细解答,既解决了家长的困惑,也让家长对学校的工作有了进一步的了解,加强了家校联系,融洽了家校关系。



   ·为荣军送去欢乐
    学校还组织青年教师到光荣院进行志愿者义务服务,音乐组的教师为老人们带去了歌曲、舞蹈等节目;美术组教师为光荣院的老人献上了她们亲自制作的画作,声情并茂地为老人们朗诵诗歌;其他的教师也纷纷为老人打扫卫生、陪老人聊天,这些老人对教师的到来表示了热烈的欢迎,一位老荣军向志愿者教师展示了他年轻时候参军的照片,还有一位老荣军拉着志愿者来到自己房间,展示年轻时参战获得的那些军功章,老人家的经历,把大家带入到那个战火纷飞的时代,也让教师志愿者感受到她们此行的意义:能够让老荣军们感受到亲人般的温暖和关怀,能够感受到他们的喜悦,此行足矣。


   ·为城市献上清洁
    学校的青年志愿者还开展了“青年志愿有约”活动,学校40余名教师,自发走到街道上,擦拭橱窗、捡拾白色垃圾,为城市文明贡献自己的一份力量。小志愿者们在校大队辅导员张秀焕及两名教师的带领下,来到曙光社区菜市场一条街,参与街道两旁垃圾的清理工作。在街道一侧的绿化带里隐藏着大量的垃圾,有被小商贩们随意丢弃的瓜果蔬菜,废纸、塑料袋,枯枝落叶,宠物留下的粪便等。这些社区绿化带往往因隐蔽,难清理,常常成为城市卫生的死角。小志愿者们不惧怕脏乱,弯腰用事先准备好的长柄夹钳、筷子等从绿化带里将垃圾一一清理出来,经过半个多小时的清理工作,绿化带被清理一新。附近的商贩对小志愿者们的行动赞不绝口,纷纷表示在今后的经营中要注意生活垃圾的处理,保护社区环境的整洁美观。


    此外,为提升师生奉献爱心、服务社会的意识,月初,该校大队委发出了“学雷锋”倡议书,学校利用微机课,组织学生收看雷锋记录片,让同学们走近雷锋的世界,初步感受雷锋精神。各班级也根据自己本班实际,召开了主题队会,讲述雷锋故事,学习雷锋精神。这一系列活动的开展,让学生对雷锋的事迹和精神有了深刻领悟,也让学生的精神境界得以提升。


 


 (摄影:裴春静     撰稿:孟凡侠)
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇青春志愿行 奉献新时代 下一篇我县教育系统掀起学雷锋活动热潮

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章