TOP

乐亭县学雷锋十佳人物事迹摘要
2016-01-07 09:23:12 来源: 作者: [ ] 浏览:419次 评论:0
乐亭县87岁退休教师吕梦琴辛苦积攒12万元捐资助学 1月22日,在乐亭县新寨镇中心小学举行了一场简短而温馨的捐赠活动,乐亭县87岁退休教师吕梦琴老人联系北京“濮存昕爱心基金会”的志愿者和共青团乐亭县委的工作人员一道,将总价值12万元的多媒体教学设备、十几台电脑和3000多册图书捐赠给了该校。吕梦琴老人是乐亭县的一名退休小学教师,退休后随儿女移居北京。作为一名曾长期工作在基层的老教师,吕梦琴老人始终心系家乡孩子们的教育成长,捐资助学是她多年的夙愿。虽然退休金并不高,但老人省吃俭用,坚持每个月从中拿出一部分积攒起来准备用于捐助,多年来已经积攒了12万元。日前,老人让儿女们用这笔钱购置了上述教学设备和图书,委托“濮存昕爱心基金会”将这些物资捐赠给家乡有需要的农村小学。在共青团乐亭县委的积极安排协调下,最终将这些饱含着老人赤子之心的教学物资捐赠给了新寨小学。
乐亭县爱心人士为白血病患儿捐款 1月24日,在乐亭县城金天地商业广场前,乐亭县爱心志愿者组织了一场为白血病患儿黄桂山的募捐活动。原来,乐亭县汀流河镇小杨庄村的小学生黄桂山,于2014年6月在天津血液研究院被诊断为白血病,至今已花费20余万元,小桂山家里已经无力支付沉重的医疗费用,曾经多次想放弃对其治疗。一方有难八方支援。乐亭县爱心手拉手公益群“幽梦大姐”得知这一情况后,马上组织网友去患儿家中了解情况,并决定于2015年1月24日至25日对小桂山家庭发起爱心募捐。全县各界爱心人士纷纷行动起来,两日内,微信、QQ、百度乐亭吧纷纷争相转载、报道乐亭汀流河小桂山事件上万条。募捐现场大家纷纷慷慨解囊,两日共筹得善款41044.3元,并通过银行把善款转给了黄桂山的父亲。
乐亭县姜各庄镇农民王兆海滦河水中勇救落水儿童
  3月29日下午,乐亭县姜各庄镇三家子村五个小孩来到该镇腰庄村旁边的东滦河岸边玩耍。他们见岸边停放着一艘小船,其中三个孩子便上了船。小船离开岸边向河中心飘去,有两个孩子觉得害怕就跳下了船,但是留在船上的11岁的张金辉却没有及时跳下,而是等小船漂到河中央了,他才慌忙往下跳。可他不知道,那里水深达几米,冰凉刺骨的河水一激,张金辉的脚开始抽筋,挣扎一会儿后,便沉入了河底。在这万分危急之时,从河边路过的姜各庄镇姚庄村村民王兆海听到了岸上孩子们急切的呼救声,他飞奔到岸边。当时海水正在涨潮,滦河口在海水的冲击下,水浪翻滚,消失在水面上的张金辉也再次浮出了水面。见此场景,王兆海立刻脱掉上衣,一头扎进河水中。当时孩子落水处的滦河水深达到六七米,而且水流湍急,王兆海憋足一口气,奋力游向落水的孩子,使出浑身力气,终于把孩子推到了岸边。王兆海见孩子全身抽搐浑身发紫,立即对孩子进行了急救,并和后来赶到的村民一起把孩子送到了附近的医院。在医生的抢救下,张金辉终于转危为安
乐亭县毛庄镇会里小学女教师陈丽蓉、曹庆梅英勇救火
  5月10日下午,家住乐亭县后街村的毛庄镇会里小学陈丽蓉老师出门散步,走到村口时,忽然看见前方浓烟滚滚。陈老师快步走到近前,只见后街村村民王伟群家门口的秸秆堆燃烧成了一团巨大的火球,浓浓黑烟窜上高空,一旁的树木都被引燃。秸秆堆旁边就是一垛垛草帘子,不远处还有一排排温室大棚,如果引燃草帘子垛和温室大棚,后果不堪设想。万分紧急的时刻,陈老师连忙大声呼喊:“不好啦!失火啦!快来救火啊!”在陈老师大声呼喊的同时,会里小学另一位女教师曹庆梅也看见浓烟跑了过来,二人一起呼喊,并敲响附近农户家的门找水救火。有村民听到呼喊声赶了过来,一看火势太大,根本到不了燃着的柴草垛的跟前。柴草垛烧成了一团巨大的火球,两位女老师毫不畏惧,从附近农户家找来水盆,来回跑着用盆盛水扑火。村民们搬来了塑料水管,接上了水龙头,向燃着的柴草垛喷水,但是熊熊烈火根本没有丝毫减弱的迹象。滚滚浓烟呛得人喘不过气来,烈火烤得脸庞火辣辣地生疼,两位老师根本顾不上这些,为了救火来回奔跑。越来越多的村民加入到救火的队伍当中,大伙齐心协力奋力救火,一个小时后,大火才终于被扑灭。 
乐亭县第三初级中学教师付兴拾金不昧
  5月29日夜晚,乐亭县第三初级中学教师付兴老师正在广场上散步,他低头突然发现地上有一个发光的物品,他急忙走过去拾起来一看,原来是一条价值不菲的白金项链!付老师考虑到失主一定会很着急,于是他一边大声呼喊:“谁丢了东西?”一边委托周围的人帮忙寻找失主,而付老师一直在原地等待失主。大约过了半个多小时,一位四十多岁的女士急匆匆的赶来,找到付老师认领回了项链。原来失主井女士在广场进行健身活动时不小心失落了这条价值近五千元的项链。望着失而复得的项链,失主激动不已、连连致谢。并想通过摆答谢宴等方式来表示感谢,却被付兴老师婉言谢绝了。
 乐亭县毛庄派出所民警赵向军、张云超紧急救助伤员
  6月25日,乐亭县毛庄镇后营村村民赵书臣在家中干活时,一不小心碰到了正在工作中的角磨机,锋利的刀刃把赵书臣的腿划开一道大口子,一时间血流如注。正在紧急关头,恰好在村里办案的毛庄派出所的两位民警赵向军和张云超听说有人被机器割伤,马上赶了过来。民警张云超帮助赵书臣对伤口进行了简单包扎,但由于不知道有没有伤到动脉,副所长赵向军决定立即用警车将赵书臣送往县医院,到达县医院后,经过及时地救治,赵书臣的伤势很快得到了控制。经过二十多天的治疗后,赵书臣顺利康复出院。
●乐亭县中堡镇老爷庙村农民王永勇救溺水少年7月19日下午,乐亭县中堡镇老爷庙村农民王永到村北滦河边农田里干活儿,突然听见河对岸有人大声呼救。王永马上扔下手里的农具往河边跑去,跑到出事地点时,正看见两个十几岁的孩子把另一个年龄相仿的孩子拽上了河岸。刚爬上岸的孩子惊魂未定地说:“下面还有个人,快救救他。”王永没多想,顺着孩子们手指的地方,一头就扎进河里救人。在河底找到落水的孩子后,他赶紧把孩子拖出水面,并拉上了岸。这时溺水的孩子已经不省人事,王永对孩子进行及时抢救,孩子才慢慢苏醒过来。
●乐亭县老党员张贵昌勇救落水老妇7月30日下午, 54岁的乐亭县庞各庄乡原人大主席张贵昌路过庞东村村北池塘时,看见一名老妇人落入了水中,双手在水面上不停地扑腾。他飞快地跑过去,此时老人已经被淹没头顶。张贵昌毫不犹豫地直接跳进水里,用力把老妇推到了池塘边。当时由于心急,加上体力耗尽,他努力了几次才勉强爬上岸。此时赶来的群众越来越多,大家七手八脚将张贵昌拖出了池塘。浑身湿透的张贵昌看到老妇没有什么大碍,安慰了老人几句便悄悄离开了。
乐亭县第四实验小学学生刘础瑞拾金不昧
  9月7日,乐亭第四实验小学学生刘础瑞上学时,在学校门口拾到一个黑色钱包,内有现金数百元,还有银行卡、购物卡等物。当时正值得上学高峰,刘础瑞与同学们拿着钱包在大门口寻找失主,但无人认领。于是便将钱包交到了学校。学校领导马上派人在校门口张贴了失物招领启示。这校的学生家长耿女士送完孩子回到单位,才发现钱包不见了,急忙一路寻找,回到第四实小门口时,看到了钱包招领启示。拿到了自己失而复得的钱包,耿女士非常感动,对刘础瑞和学校都表示了深深的感谢。
 乐亭县社会各界伸援手救助花季女孩今年
  10月中旬,乐亭一中16岁女生王某某突发急性肝衰竭急需救助的消息通过百度乐亭吧传播开来,乐亭社会各界纷纷伸出援助之手,通过各种方式捐款几十万元,这一善举在大钊故乡产生了广泛影响。王某某今年8月底突发急性肝衰竭,医院两次下达病危通知书。肝脏移植是唯一的治疗方案,然而70多万元的巨额手术费及后续治疗费用对于一个普通家庭来说难以承受。乐亭一中师生首先发起了为王某某同学捐款的倡议。10月15日一天时间,乐亭一中师生共筹集到善款20余万元,10月17日、18日两天,乐亭县第四届助人为乐模范张丽君在乐亭金天地购物广场组织的募捐活动又筹集到善款约20万元;一中老校友通过微信发起爱心募捐活动,经过社会各界倾囊捐助,于10月18日又筹措了50万元。点点爱心,汇聚成河,无私募捐,温暖人心。短短十几天的时间里,有许许多多爱心人士向这个不幸的家庭伸出了援助之手,为身患重症的王某某点燃生命的希望。10月26日晚,王某某在北京成功接受了肝移植手术,目前恢复状况良好。


  
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇姜各庄镇郗悦红拾到价值万元金手.. 下一篇为乐亭三中学生杨远拾金不昧点赞

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章