TOP

二十年的坚守 —记乐亭县人社局劳动保障监察大队队长湛昌义
2014-02-12 09:39:01 来源: 作者: [ ] 浏览:562次 评论:0

  环渤海新闻网专稿 (檀咏)春节前夕,乐亭县乐安家园安置房B区建筑工地的一间办公室内,数十位农民工满面笑容,随着长长的队伍领取工资。当最后一位农民工签字领取完毕之后,湛昌义才松下一口气。此时已近中午,他又和同事马不停蹄赶赴下一个建筑单位。

  像这样的场面,今年52岁的乐亭县人社局劳动保障监察大队队长湛昌义不知经历了多少次。20年来,他忠实履行着一位基层劳动保障监察执法干部的职责,为地方经济发展和社会稳定保驾护航,被群众亲切地称为劳动者的“保护神”。他也因此多次被省厅授予劳动保障监察荣誉证书、优秀共产党员,连续多年被市、县政府荣记二、三等功。在刚刚结束的“善行河北”活动行业先进典型评比中,湛昌义作为人社系统的佼佼者位列其中。

  换位思考——微笑服务暖人心

  “你们就是保障劳动者权益的,这么点小事都办不了?”“工资讨不回来,我就在你们这里住下了!”……这样的情形,对于刚刚从事劳动保障监察工作时的刘佳美来说简直难以接受。

  如今,3年过去了,刘佳美却能微笑面对群众的满腹牢骚,甚至谩骂,对他们晓之以理,动之以情。她说:“是湛队的‘换位思考’让我转变了工作思路。”

  “如果没有遇到难处,谁愿意到我们这里来?换位思考一下,如果我们的权益受到侵害,是不是也会满腹怨气?我们劳动保障监察部门的存在不就是为劳动者提供服务吗?”采访中,湛昌义用简单的三个反问句道出了他对劳动保障监察工作性质的深刻体会。

  有了这样的认识,湛昌义和他的团队总是会以微笑来面对讨“说法”的群众。

  这样的微笑对于化解群众的不良情绪起到了至关重要的作用。2012年秋天,承德农民工梁士奎和6位同乡在某建筑工地从事钢筋绑扎工作,工程结束之后想尽快拿到工资。为此,他先后7次到劳动保障监察大队找湛昌义。随着接触次数的增多,梁士奎发现,无论他的火气多大,湛昌义总是笑脸相迎。他开始静下心来倾听并分析讨薪未果的原委,知道了劳动保障监察部门正在努力与建设单位协调此事,对湛昌义的好感愈来愈强。

  临近春节,再次来访的梁士奎言语中流露出思乡之情。“老梁,如果你相信我就安心回家过年,工资一到位我马上给你打到卡上!”湛昌义从口袋里掏出100块钱塞到他手中,作为回家的路费。春节过后,梁士奎的银行卡上收到了湛昌义打来的7个人4.2万元工资款。时至今日,每逢节假日,他还总会收到梁士奎发来的祝福短信。湛昌义说:“人心换人心,这些短信让我很欣慰,工作起来更充实!”

  近年来,随着就业竞争激烈,劳动者为了求得一职,往往降低标准,而用人单位却总会找理由不签订劳动合同。“微笑走进百家单位,热心服务万名职工”大巡查活动便是在这样一个背景下提出来的。湛昌义说:“劳动保障监察部门只有改进作风,由被动向主动转变,提前介入,主动巡查,才能最大限度地避免劳资纠纷,确保劳动关系的和谐稳定。”

  对于企业业主和个体工商户来说,“穿制服的”往往都会找“麻烦”,但湛昌义却用他的微笑服务赢得了乐亭县大东方超市人力资源部部长杨宏伟的尊重。从2005年大东方超市开工以来,湛昌义每年都将主动巡查作为监察和普法教育的最好机会,通过用数字讲细账消除企业对参加社会保险的疑虑。杨宏伟说:“以前不熟悉劳动保障法律法规,认为员工流动性强,帮他们缴纳社会保险费划不来。通过和老湛接触,为职工缴纳了社会保险费,才让员工吃上‘定心丸’。”如今,大东方超市每年缴纳的社会保险费均超过300万元。

  “将微笑服务融入主动巡查之中,就能收到事半功倍的效果。”这样的工作理念,让湛昌义将企业职工社会保险参保扩面工作开展得顺风顺水。据了解,自“微笑走进百家单位,热心服务万名职工”大巡查活动开展以来,湛昌义及他的团队每年现场指导企业与劳动者补签订劳动合同均超过千份,最大限度地保障了企业劳动者的合法权益。

  工作创新——做首吃“螃蟹”的人

  随着劳动关系呈现多元化、复杂化的特点,各类企业劳资纠纷和违反劳动保障法律法规的行为也在增多。而劳动保障监察部门在行政执法时,因为行政处罚裁量有弹性,很容易让群众产生“执法不公”的印象。

  “只有规范行政处罚自由裁量权,细化行政处罚自由裁量标准,才能减小行政处罚弹性。”2008年,湛昌义决定从完善行政处罚自由裁量权基准制度来加强劳动保障监察执法规范建设。

  湛昌义说:“制定自由裁量基准是一项必须‘死抠’的工作,来不得半点儿疏忽,特别是在对具体违法事实的描述、对违法档次的认定上,要力求操作性强,表述准确。”为此,他对部门所涉及的法律法规和规章中带有行政处罚裁量权的处罚条款进行统计梳理,确定了16部常用法律、法规、规章中的56项处罚条款,根据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等因素,按不同处理类型进行界定,最后将其汇总成《乐亭县劳动保障行政处罚自由裁量权参照执行标准》的册子。如今,这本册子上至局长,下至普通监察员都会随身携带,成为劳动保障执法规范化建设的“法宝”,实现了从“人管人”到“制度管人”的彻底转变。

  在建筑行业普遍存在层层转包现象,而工人干完活要工资时,往往是层层推诿。对建设单位或总承包企业发放《暂时冻结工程款行政函》制度,是湛昌义创新劳动保障监察执法手段,保障民工工资发放的又一“法宝”。

  2013年春天,四川农民工罗世云带着有些智障的哥哥和侄子在乐亭县某建筑工地找到了一份打零工的活计。爷儿俩非常珍惜这来之不易的就业机会,不辞辛苦整整干了3个月。然而,却始终没有拿到工资,爷儿俩情绪变得非常烦躁。

  几经周折,罗世云找到劳动保障监察大队,湛昌义详细了解建筑单位的资金周转情况,当即对其下发了《暂时冻结工程款行政函》。中秋节前夕,在湛昌义的亲自监督下,罗世云和哥哥、侄子及其他几名农民工顺利拿到了9.5万元工资。为了表示感谢,罗世云特意买了一盒月饼表示感谢。湛昌义婉拒了他们的好意:“你们的钱来得不容易,心意我领了,快回去过个团圆节吧。”随后,他亲自驱车将他们送至车站。在告别之时,几乎从不说话的侄子跑过来说了一句:“你是好人!”

  “劳动保障监察既要维护劳动者的合法权益,也要从改革发展大局出发为用人单位提供良好的服务。”由湛昌义创新的劳动保障监察建议书制度将事后惩罚转变为事前教育警示,强化了对用人单位的指导和服务,在构建和谐劳动关系方面起到了突出作用,并以执法的“人性化”得到市主管部门的肯定并推广。

  此外,由湛昌义倡导并实行的网格化分片重心下移、畅通举报投诉渠道、建立工作联系卡及农民工工资欠薪保障等制度,形成了正面引导与反面惩戒并举、主动监察与社会监督相结合的劳动用工管理机制和多部门联运工作机制。

  忠孝选择——舍小家顾大家

  “劳动保障监察,说直白点就是依法保障劳动用工的合法权益,不论国家、集体,还是个人,只要存在劳动用工的违法问题,就会与劳动监察发生关系。”湛昌义说,每当看到农民工兄弟为了拿到工资在工地苦等的场面,就会更坚定为他们“撑腰”的决心。

  “如果没有湛队的帮助,我母亲的病可能就要耽误了。”2003年12月24日,邯郸农民工陈志刚终于拿到了拖欠已久的1万多元工资。谈及讨薪的艰辛,这个看似粗糙的汉子眼泛泪花。陈志刚家境不宽裕,便来乐亭一建筑工地打工,工程完工后一直没能拿到工资。前段时间,妻子打电话说母亲住院押金不足,希望他能汇钱过去。他只好硬着头皮再次找到施工方,然而却再次遭拒。

  情急之下,他选择了以“跳楼”的方式来讨要。施工工地负责人在劝说无效的情况下,拨通了湛昌义的电话。湛昌义马上放下手中的活计赶到现场。“兄弟,我理解你急于拿到‘救命钱’的心情,但这种方式很不理智!有政府和法律为你撑腰,我以人格担保,今天下午一定给你一个确切的答复!”

  其实,湛昌义的名字在农民工中流传已久,许多人都存着他的电话号码。只是陈志刚不太相信,眼前这个其貌不扬的“小个子”真能为他讨来拖欠半年之久的工资。结果,4天之后,包括陈志刚在内的30多名工友顺利拿到了31万余元的工资。

  每年“两节”期间往往是农民工讨薪的高峰期,湛昌义的身影几乎每天都出现在建筑工地。“我希望农民工兄弟能早点拿到‘辛苦钱’,早点回家过年。”2012年除夕前一天,湛昌义接到农民工投诉,某建筑工地拖欠工资将近30万元,29位甘肃、河南的农民工聚集在工地等待说法。经过百般周折,湛昌义终于协调施工方为这些农民工兄弟现场发放工资18万元,其余欠款年后结清。

  深夜,湛昌义拖着疲惫的身子回到家中,妻子正暗自垂泪。原来,早在1999年妻子就被检查出乳腺增生,因为工作太忙一直没有陪她做过全面检查。春节过后,湛昌义陪着妻子来到天津肿瘤医院做检查时,被确诊为乳腺癌。医生说:“如果能早点做手术,就不会是今天这个样子!”

  为了能让农民工兄弟早一点拿到工资回家过年,却耽误了妻子的病情。提到此事,湛昌义的眼泪流了下来。在农民工的眼里,他是“保护神”,而在亲人眼里,他却是一个“不称职”的丈夫、儿子和父亲。湛昌义的老家在农村,已经83岁高龄的母亲每逢周末总会想着小儿子能抽时间看看她,但每次等到的都是失望;儿子在外地工作,每逢回家却很难看到父亲的身影……

  当忠孝难两全时,湛昌义选择了忠于职守,献身劳动保障监察事业。他说:“选择了劳动保障监察这个职业,其实就是选择了忙碌和坚守,我无怨无悔!”

短评:

一心为民:党员干部最珍贵的精神品质

  深入开展党的群众路线教育实践活动,必须贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。抓好“照镜子”这个基础环节,首先要找准镜子。习近平总书记强调,要以党章为镜、以廉政准则为镜、以群众期盼为镜、以先进典型为镜。在我市即将开展党的群众路线教育实践活动之际,本报推出这篇人物通讯,目的就在于向广大党员干部介绍一面“镜子”。

  以人为镜,可以明得失。乐亭县人社局劳动保障监察大队队长湛昌义20年来,一直忠实履行着一位基层劳动监察执法干部的职责,被群众亲切地称为劳动者的“保护神”。他没有惊天动地的壮举,用20年一以贯之的坚守诠释了一位基层干部一心为民的崇高情怀;他没有金光闪闪的豪言状语,用热心和质朴展示了一位普通党员对党和人民的一腔忠诚。这样的一位基层干部,可以成为教育实践活动中党员干部解决“四风”方面突出问题、做到为民务实清廉的一面镜子。

  全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。一心为民,是各级党员干部最珍贵的精神品质。也只有一心为民,才能对工作充满无限热爱。衡量干部是不是真转作风,检验干部是不是时刻把群众的冷暖装在心里,就看我们干部是不是真心为民服务。其实,群众并不在意我们的干部说了怎样的铮铮誓言,只要我们怀着一颗真诚的心,多关心和解决群众生产生活中的实际困难,用情去为群众办好事,群众就会记住我们,就会全身心地拥护党和政府。

  我们希望,在党的群众路线教育实践活动中,全市能涌现出更多像湛昌义这样的优秀基层干部。你对群众的心有多真,群众对你的情就有多真!

Tags:乐亭 典型 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县举办“弘扬赶考精神, 做为.. 下一篇乐亭新春走访慰问道德模范

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章