TOP

乐亭县第三届助人为乐道德模范——薛兵
2014-01-16 17:31:03 来源: 作者: [ ] 浏览:518次 评论:0
有一种力量让人感动,它就是大爱无声;有一种精神让人奋进,它就是默默无闻;有一种奉献震彻心扉,它就是热血豪情。 
今天,在这里,我想歌颂一个人---他,因96年3月大清河盐场一场人为电压事故导致四级伤残,单位每月仅支付500元的生活费,最终迫使年仅30岁的他下岗赋闲在家,一家三口日常开支全靠妻子打工维持。曾几何时,原本可以在赛场上挥洒青春的运动健将;可以让浑身的特长在工作上大有作为的有志青年;可以用双手的本领支撑起整个家庭幸福的一家之主….然而一想到这些,再看看现在的自己,残疾、下岗、无业,他的世界瞬间黑暗了,真的一无是处!偶然一次机会,家住22栋的刘振环老人因家没电,家里患有小脑萎缩的老伴因忍受不了黑暗犯病了,情急之下,老人想到了曾当电工的他,听到老人的请求,他犹豫了,但在妻子的劝说下,他还是去了,帮老人修好了电线,老俩口感动不已。虽然不知其名,只知道他是隔壁的邻居,时至今日老人见到他还是一个劲的说“好人哪!”在屋子灯火通明的瞬间,他突然感觉自己还是一个有用之人,在这个小小的社区里帮助老人,帮助街坊邻居做点实事,原来是这么幸福,这么温暖。现在的他仍居住在曙光社区53平米的老旧单元楼里,身为一名普普通通的社区居民,用自己的实际行动活出了别样的精彩人生,用爱心与朴实无怨无悔地高高擎起了雷锋精神的旗帜,以他的质朴、执着、奉献,点燃了我们这个时代公民道德的高度与力量。他就是乐亭县第三届助人为乐道德模范——乐安街道曙光社区“好人”薛兵。
曙光社区是一个老社区,基础设施陈旧,居住环境相对复杂。作为一个老住户,薛兵同志对社区情况了如指掌,谁家大事小情,事无巨细,他都愿意帮忙。在这个社区里,他的身份千变万化,社区巡逻员---维修老化电路设备及居民生活用电;社区调解员---用恰当的方式调解邻里之间矛盾纠纷;社区管护员---修护社区基础设施及路面和门广场;社区志愿服务者—关爱空巢老人,义务帮助居委会收取各种费用,奔赴抗洪前线。
2013年除夕之夜,正是放鞭炮、包饺子阖家欢乐的时候,突然电话响了“薛兵呀,给大妈看看来,突然停电了,咋回事啊?”原来是曙光社区62栋1门201室住户78岁的肖莲茹老人家突然停电,老伴几年前去世了,只有一个女儿常年在外地工作。接到肖莲茹老人的电话,薛兵二话不说,立刻放下手上刚要包的饺子,还未来得及披上大衣,急匆匆赶到老人家,肖莲茹老人非常着急,一是吃不上饺子,二是大除夕夜停电看不了春节晚会,再说大过年的摸黑也觉着心里不顺畅,“大妈,先找个手电筒吧,屋子黑黑的省喽害怕,没啥大事,我看看啊,别担心,一会儿就好啊”。薛兵进门后一边安慰老人、和老人唠嗑,一边找进行修理,原来是因为老人使用电磁炉,功率大,造成胶盖闸保险丝烧断,引起短路。等修好电路,老人看到家里灯火通明时,老人哭了,拍着薛兵的肩膀说:“孩子,大妈谢谢你啊”。薛兵很腼腆的笑了笑:“大妈,别客气,邻里之间这都是举手之劳,修个电算啥,来,咱娘两把剩下的饺子包完吧”。老人听到这话感动的心里暖暖的,眼眶泛着泪水:“哎,好,咱娘两一块包”。薛兵感到很欣慰,解决了老人的燃眉之急,让她快乐的度过除夕,虽然回到家晚会已经开始了,看到妻子和女儿还在饿着肚子等他,刚要开口解释,年幼的女儿懂事的说:“爸,没事的,我不饿。”他经常这样义务上门帮助居民维修电路、电器,类似这样的事数不胜数……几年来累计有千余起。
由于曙光社区成立比较早,基础设施年久失修,线路大多已经老化,再加上现代电器越来越多,电负荷严重超载,为了避免火灾,薛兵同志自去年8月份以来,已经义务为曙光楼60多户居民更换了室内线路,这项工作还在继续进行。如果你走进曙光社区,随便问一个居民“你家电路出了毛病,怎么办啊?”他第一个想到的肯定是薛兵。
看到别人因自己的帮助而摆脱困境,看到别人因自己的帮助而高兴,又有谁不感到快乐呢? 助人乃快乐之本,它是一种美德,是一种人格的升华,是值得我们继续传承和发扬的优良品质,薛兵就是这样做的。社区的路灯都是定点开关,每当季节变化时,如不及时调整,既浪费电,又影响居民出行。薛兵看在眼里,急在心里,主动承担起这一职责,每年都及时对社区内四条路灯照明线路进行调控。
社区是一个大家庭,居民居住复杂,问题繁多,邻里纠纷也必不可免。薛兵同志住在曙光楼21栋,有一次,他附近有一个叫张磊的,因夫妻矛盾闹离婚,继而引发和老丈人直接冲突,薛兵同志闻声后赶紧赶到,紧紧抱住情绪激动的张磊说:“张磊,你要拿我还是你哥,就住手”, 张磊看了一眼薛兵,立刻缓和下来,从而避免了一次矛盾冲突。经过几次调和,夫妻俩和好如初。32栋的王景和与楼上周某闹矛盾,相互大骂,薛兵路过急忙进行劝解,耐心细致的晓之以理,动之以情,最后使双方握手言和。因为住的时间久了,相互间也比较熟悉,他就像个义务调解员,只要他一出面所有的矛盾都能得到化解,谁家有了大事小情都爱找他帮忙,商量分析,把他当做自家人,在邻里中建立了一定的威信。因为对社区熟悉,薛兵有什么事他都到居委会进行反映,使社区能够及时了解社情民意,他所做的一切,从来不计报酬,不计得失,无怨无悔。
曙光社区成立多年来没有大型活动场地,仅仅79栋楼后有一个大约400平米的门球场,社区老年人喜欢来这里打打门球、散散步,但是门球场是黄土路面,需要及时修垫,清除杂草、雪天除雪等,看到这种情况,他便产生了把这块活动场地修好的想法。说干就干,薛兵自己出钱购买了铁锹、铁锤、镢头塑料桶等工具,一有空闲他到处搜寻一些施工剩余的石块、砖头、水泥石料等建筑材料。他用铁锹把黄土铲平把淤泥挖出来,换填土石渣,做石灰土路基,然后上面做垫层,整平后做混凝土。就这样,正是在他每天坚持不断的努力下,这块本来就不大的活动场地被薛兵同志默默无闻的修好了,自始至终,毫无怨言。
热心为居民服务,处处为居民着想,是薛兵一直以来行动的真实写照。“居民的事再小也是大事,居民的事再难也要想尽一切办法解决,居民的事再苦再累我们也要干好”,他是这么说的,也是这样干的。夏季雨水大,薛兵同志平常总有意的看看井篦子,看看有无堵塞,若是哪个堵了就早早进行疏通,住址在低洼处的居民生活就会出现诸多不便。每次一下雨,他就在家里坐不住了,到社区容易遭水侵的住宅区走访,一有险情出现,当即通知居委会及住户,及时处理,避免不必要的损失发生。冬天下雪了,薛兵早早扫完自家楼下,然后又尽自己最大努力义务为周边居民扫出出行的道路,日复一日,年复一年,无怨无悔。
曙光楼21栋1门203室的谭庆善老人、21栋2门201室的李捷敏老人、33栋2门101室的张秀芳三位老人都已经年过七旬,子女都不在身边,均为独居老人,热心的薛兵常年照顾他们,时常去各家走走,担起了老人们的义务护理员,为他们拆洗被褥、打扫房间,帮忙灌煤气,修理暖气,唠唠家常磕。老人心情不好时,他们就陪着他聊天,给了他亲人般的关爱,细心周到地照顾着老人的生活,老人们逢人便夸:“真是比我亲儿子还亲哪。”
由于曙光社区流动人口比较多,管理起来经常遇到困难,流动户总是认为他们住不了多长时间,也没把小区真正当成自己的家,也不愿意交卫生费,更不遵守小区管理制度。加之,曙光社区目前正在协调县住建局对部分楼房进行节能减材改造工程,更换居民窗户,增加屋顶彩钢瓦,以更好的保障居民安全,这就要对需要改造的住户收取一定的费用,很多住户对此项收费表示不接受。薛兵看着居委会工作人员没日没夜、苦口婆心的对着居民做工作,忍受着谩骂,这一切他看在眼里,急在心里,主动提出帮助居委会收取卫生费、民生工程改造费,虽然时常遭遇闭门羹,但他始终向群众进行耐心、细致的解释,希望他们能够积极参与到社区建设中来。他的事迹感动了身边所有的人,大家纷纷向他学习,主动担当楼口小组长,义务服务居民,通过大家的共同努力,曙光社区居民之间相处得更加和睦,社区面貌更加焕然一新。
2012年8月,我县遭遇50年一遇的洪涝灾害。姜各庄大坝大水即将破堤,在全县组织抗洪救灾之际,薛兵同志作为一名普通的社区居民,不顾伤残的病腿,妻子怜惜的目光,毅然报名。来到大坝后,他和队员们积极深入到群众家去,当得知有部分群众思想麻痹大意,认为没有那么大的水,洪水不可能淹到自家门口,还有些村民担心家里养殖的貉子、狐狸等拒不撤离时,他苦口婆心的劝说群众一定要以人身生命安全为重。8月3日凌晨1:50分,当队友在坡底处发现管涌时,队员们全副武装,5分钟集合到达现场,到达现场后他顾及不上危险及伤残的病腿,只身跳入水中查找渗水处,因发现及时管涌流速不大,并做到了及时处理,险情排除,人民群众的生命财产得到了保障。薛兵在姜各庄大堤上冒雨坚持了三天两夜没有合眼,穿在身上的衣服淋湿了,又被体温烘干,再淋湿,就这样都不知干了、湿了多少回。从他那被雨水淋透的衣服、沾满黄泥的胶鞋、满脸的疲倦上印证了他对人民群众的爱,他用实际行动为保卫大坝贡献了自己的一份力量。
春风化雨,润物无声,就这样点点滴滴的事迹使普通的薛兵在曙光社区树立了良好的口碑,俗话说 “金杯银杯不如老百姓的口碑”,在曙光社区提到薛兵的名字可以说是人人皆知,由于他无私奉献、热心助人的动人事迹,才使得这样一位没有任何背景普通的,又身患残疾的人被社区居民推选为乐亭县第十五届人大代表。正如他那句朴实的话“人生一世,草木一春,就要活得充实,活得对得起自己的良心”。他没有惊天动地的感人故事,但是在点点滴滴的小事中却看出了雷锋精神在他身上的传承,才真正体现了他孜孜以求的奉献精神,用自己的实际行动,把雷锋精神诠释的淋漓尽致。
事以小而为之--这是薛兵同志的座右铭,爱帮助人,爱替别人考虑,事无巨细,量力而行,尽力而为,铸就了他高贵的助人为乐、甘于奉献的雷锋精神。 最后,怀着感恩的心,我要说声谢谢,感谢薛兵,感谢他对社区居民力所能及的扶助,点滴的爱心与奉献,将善意化为善行,在善行中感动着每一个人。谢谢大家!
 
 
Tags:乐亭县 第三届 助人为乐 道德 模范 薛兵 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县第三届孝老爱亲道德模范—.. 下一篇乐亭县第三届助人为乐道德模范—..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章