TOP

乐亭县第三届助人为乐道德模范——中堡镇老干部支部集体
2014-01-16 17:30:14 来源: 作者: [ ] 浏览:454次 评论:0

“老当益壮晚霞灿,发挥余热夕阳红”。有这样一个老干部集体,他们退休不褪色,离职不离岗,在党的事业中余热生辉,堪称助人为乐的楷模,这个集体就是中堡镇老干部支部,我是代讲人苏建芳,我演讲的题目是“夕阳风采正当时”。下面由我为大家讲述他们的感人事迹。
中堡镇现有中堡、徐店两个老干部党支部,现有老干部党员64人,下设党小组6个,建立老干部党员活动之家6个。在镇党委政府的大力支持下,搭建老干部党支部、老干部活动中心,镇老年学校三大平台,实施关爱夕阳工程,让他们在建设中堡、发展中堡中老有所为,余热生辉。2011年,镇党委投资35万元,修建了高标准老干部活动中心,购置了多种老年文体活动器材,成立了老干部秧歌队、门球队、文艺队、书画社、诗社等文体组织,其中《晚霞诗社》已经出版14期。
中堡镇是全县最大的土豆集贸市场,过往行人、外地客商及车辆较多,交通经常堵塞。欺行霸市现象严重,派出所任务繁重,对于出现的突发事件有些时候不能及时处理。老干部支部一班人看在眼里急在心里,召开支部会议认真研究解决办法,决定成立老干部治安联防队,将老干部分成三队,三、六、九集每队分管一天,义务疏导过往车辆。有一次,老干部们在维持秩序的时候,碰到了一个二十多岁的小伙子妨碍正常交易,身上带着纹身,无论老干部怎么劝阻也没用,甚至扬言谁要阻碍他就不放过谁,老干部集体并没有被吓到,他们晓之以情,动之以理,耐心的做工作,小伙子被感动了,从那以后不但没有在市场上阻碍过市场贸易,有时候还帮助老人解决问题、疏导交通。多年来,无论严寒酷暑,老干部们每天早上6:00到中午11:00在集市上义务疏通车辆,开辟市场交易的绿色通道,共解决交易纠纷30余件,受到群众的高度评价。老人们对身边发生的事,都做最大的努力去调节,去年,退休干部孙长江在一次来老干部活动中心的路上,发现一群学生正在打架,他赶紧走到学生中间喝止了争斗,并给同学们讲打架的坏处,家长的惦记,学生的责任,从家庭、社会到本人,讲得学生心服口服,打架的学生都和和气气的散了。初中学生杨卫国在学校打架动刀子,退休干部李云翔得知这一情况后,连续几天到他家做思想教育工作,功夫不负有心人,杨卫国改过自新,毕业后成为港口一名优秀的车队干部。
杨庄村是离镇较近的一个小自然村,人口虽少但派性严重,干部谁也当不长,群众上访成了常事,两委班子焕散,工作无法开展。老干部党支部书记李云祥主动请缨到杨庄村担任支部书记,在他的多次要求下,镇党委批准他以第一党支部书记的身份到杨庄村任职。李云翔将老干部党支部的先进经验运用到杨庄村的面貌改善上,他向全村群众做出承诺:杨庄村面貌得不到根本改善,我就不撤出杨庄村。直到2011年李云翔已经在杨庄村工作了整整17个月,修路1200米,打机井3眼,家家户户安装了自来水,村干部思想做通了,村民和谐融洽了。这时,老人的身体坚持不住犯了心脏病,才去找领导请假。住院期间,领导送去了慰问金,他却断然拒绝了,村里的干部、群众自发去看望他,一位80多岁的老太太拉着李云翔的手含着热泪说:“我这辈子从来没遇到过这么好的书记啊。”他总是说:“为党为人民做了一些有益的工作,累点难点也无怨无悔,离岗不离队,退休不褪色,发挥点余热也值得。”
2012年的中堡镇抗洪抢险及灾后重建也熔铸着离退休老干部的智慧和力量。2012年7月下旬,受连日强降雨和上游水库泄洪的影响,面临艰巨的防汛任务。中堡镇退休干部们在乡镇工作多年,几次亲临防洪一线,对沿河大堤以及支水坝地形、地貌以及险要地段比较熟悉,李云翔和几名老干部主动找到镇长,要求参与防汛。8月2日和3日是洪峰最大的两天,也是战斗最艰苦的时期,老干部们对沿线7.5公里的大堤的老鼠洞和雨淋沟挨个进行排查,淋湿了自己都不顾。几个70多岁的老人,在防洪大坝上,迈着矫健的步伐,指挥着群众防汛,这是一种怎样的力量啊,这又是一种怎样 的精神啊!他们犹如一座灯塔,在狂风暴雨中站在那里,给人们指引着方向。灾后,老干部们仍然记挂着受灾群众,1944年参加工作,现已90岁高龄的老干部张守和,行动困难,让儿子用轮椅推着他到镇上捐款,身患重病在北京治疗的老干部徐永权得知家乡受灾,因路途遥远不能到场,委托别人代为捐款,事虽小,却确凝聚了老干部对我们美好家园的热爱,展现了我们老干部的极大热情和崇高的境界。
中堡镇老干部一直关注着农业农村的发展,他们坚持开展科技宣传,技术指导、引进新项目、推广名优品种等科普宣传活动。老干部金文斗经过多次调研考察引进了茄子树,新品种茄子的品种好、产量高、见效快,在老干部的精心指导下,茄子长势良好,每亩收入4万元,促进了农民增收,为调结构、促发展做出贡献。
老干部赵伶自费订阅30余种农业科技报刊杂志,购置科技书1000多册,开办家庭图书室,免费供农民借阅。他吸收全镇11名科技爱好者、种田能手创办了全县第一个群众农业技术研究会,引进新项目17个,推广名优品种36个,攻克各类农业种植技术方面难关200多个,被当地农民亲切地称为“土专家”。他发挥自己特长,常年笔耕不辍,撰写科普文章,已经在全国13家报刊发表科普文章1200余篇。
中堡镇老干部支部自2005年至今,一直关心下一代的成长,以开展“做贡献、乐晚年”主题实践活动为载体,组织成立全镇离退休干部关心下一代基金,坚持连续九年开展 “123捐资助学”活动,即联系一个学校、讲两次课、帮三名学生。2009年,老干部们与一位失去母爱、父亲多病的五年级女童李雪娜结成对子。党支部五名成员和三名离退休干部坚持每人每年向他资助100元,每年800元保证她完成初中学业。2011年孩子升入初中,老干部们又自掏腰包,买了一辆700元的自行车,并保证,如孩子考上高中,将继续资助。孩子满含热泪地说:“我一定不辜负爷爷的期望,努力读书、回报社会。”
2011年六一儿童节前夕,听说村里有一名9岁的白血病女童,支部成员召开会议,尽一切力量帮助生病的孩子,积极组织捐款,当支部成员一起看望病童张童瑶,递上捐款所得的慰问金时,孩子的母亲再也抑制不住自己的感情,失声痛哭,称老人们就是孩子的再生父母,并坚定决心一定要将孩子的病治好。
自2005年以来,中堡镇老干部党支部九年来累计捐助资金46500元,救助困难学生73人,奖励优秀学生54人,到2013年,受资助的困难学生有8名考入了大学,九年的坚持赢得了社会各界的称赞。
在中堡镇流传着老干部们写的几句诗,展现了老干部集体的关心下一代的热情:
老干部的情、老干部的爱,
老干部关心下一代。
群英齐出资,争相如比赛。
不说一字悔,只说责无旁贷。
走进夕阳里,余热生辉犹在。
让有限岁月,依然释放无限的光彩。
老骥伏枥、志在千里,风雨过后的晚霞更加灿烂辉煌,中堡镇老干部胸怀大局,心系群众,甘于奉献的高尚情怀,在中堡镇的建设中谱写了绚丽的夕阳乐章。
Tags:乐亭县 第三届 助人为乐 道德 模范 老干部 支部 集体 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县第三届助人为乐道德模范—.. 下一篇乐亭县第三届见义勇为道德模范—..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章