TOP

乐亭县第三届见义勇为道德模范——苏孝生
2014-01-16 17:29:01 来源: 作者: [ ] 浏览:618次 评论:0


我叫苏孝生,现年67岁,是乐亭县姜各庄镇西海村人。因为机缘巧合,在我几十年的人生里,曾先后搭救过十几个人的生命,也做过一些助人为乐的好事。有人叫我见义勇为的模范,有人赞我是平民英雄,可我一直觉得我仅仅就是一个的普通的农民,一个普通的老百姓,在我看到别人遇到危难的时候没有袖手旁观,而是做了一个公民应该做的事情,伸出了援助之手,我觉得大多数人遇到都会象我一样去做的。但各级领导对我非常重视,给了我许多关怀和鼓励,也给了我很高的荣誉,县文明委授予我第三届见义勇为道德模范称号。今天,我向大家汇报一下我数次救人和一部分助人为乐的简单经过,谈不上报告,只是希望对大家工作生活有所启发。
故事就从我十二岁那年讲起吧。当时,我们村有一对无儿无女的苏凤柱老两口,因为疾病的原因,他们生活基本不能自理,日子过得很艰难,让人看了都觉得心疼。那时候自己虽然还很小,但是我见了就是觉得心里不是滋味,总是感觉自己应该给老人干点什么,让他们日子过的好一点。于是,从那时起我就开始主动义务照顾二位老人的生活起居,担起照顾二老的重任。那时没有交通工具,买一包火柴就要跑上八里路,要想磨米磨面就得跑到十二里以外的大黑坨村,可我一直坚持了下来。阴雨天房子漏水,我就给二老修房补顶;大雪天天寒难耐,我就为二老劈柴取暖,生活上的点点滴滴我都细心照顾,对待二老如同对待亲生父母,一晃十七年过去了,我始终如一的照顾二老的生活,直到两位老人病逝。百善孝为先!为二老尽一些孝算的了什么呢?村里人都说我永自己的爱心为西海村谱写了一曲大爱之歌,而我只是觉得这是我应该做的,我想很多人遇到这样的事也会象我一样去做的。
    真正的救人性命是我十六岁那年,我村十三岁少年在西河玩耍,不慎被急流卷入,生命危在旦夕,当时我正从这里路过,看到合理隐约露出落水人的头发,来不及多想,三步两步奔向急湍的河流,一头扎进水中游向落水者,奋力将苏宝坤救上岸。救人性命只为心安!救人一命幸福一个家庭,这是我内心最大的满足!
  从这以后我就开始了救人的生涯,二十五岁那年,汤家河镇沙口村村民孙秉全想从西河涉水到对岸,不料一个急流卷过,把孙秉全卷入深涡,眼看被河水淹没,只露出一只手了!当时我发现这一险境心头一惊,箭一般的冲向河水,一个猛子扎进急流,用胳膊托起孙秉全奋力游上岸来!我欣慰有一个鲜活的生命得救了!同时我也深深感到救人性命是多么幸福的事!更坚定了我以后见死必救的决心!
    在我二十六岁那年,有一次路径西河,看见汤家河镇沙口村两个女孩(才春月,才爱芹)不慎滑入西河,一下被急流冲入深河。我怕一看不好忙投入河中,快速游到落水女孩身边,用托起才明月游回岸边,穿了口粗气,又一个猛子扎回河中,,救起才爱芹,看着两个鲜活的生命又在我手中生还,河水的冰冷刺骨有算得了什么?!
    我们西海村的村民常说:哪里有危险,哪里就有我苏孝生!这更坚定我了见死必救的信念!三十岁那年,我正在河边干活,这是我发现瓦房村一妇女神情恍惚的投入河中,眼看就被河水吞没了,我大叫不好,不顾一切跳水救人,凭着自己多年的水性吧妇女脱出水中,游回岸边,一直到落水者家属到来才默默离开。走在回家的路上我心里真的很踏实,因为生命有被自己从生死边缘拉了回来!再大的风险由算得了什么?!
    三十二岁那年,我在渔船上做事。姜各庄镇东荒村村民张银臣在推虾网,不料险情再次考验了我,一个海浪卷过来一下子把张银臣卷入了海中,眼看悲剧就要发生,当时在我没有任何救生设施的情况下只能只身奋力投入茫茫大海,游向落水者,我只有一个信念--救人!最终救出了张银臣。只要我们有胆量,死亡魔鬼吓断肠!
    我清晰的记得在我三十二岁那年(80年左右)的安东腊月,天下着大学,我踩着积雪路过本村一个无人的场房铺,突然发现雪地上有人用手抓过的痕迹,随着手印找去,我发现了一位痴呆老妇人。老人当时又冷又饿,我怕老人冻饿而死就立马返回家中拿出仅有的粮食出来热饭喂老妇人。并一连几天为老人送衣送饭!后终于得知老人是唐山东矿区的人,于是联系民政局为老人寻找家人,后来在老人回家时还迟迟不肯上车,当时我心里热乎乎的!感恩老人对我的信赖!
    日子一天天过着,灾难也时时上演这,就在我三十五岁那年,一个海风呼啸的夜晚,冷雨无情!当时我正在船上雨风雨搏击,这时隐约听到海里传来呼救的声音--原来是两个转业军人来渤海湾旅游被困在海里(住:一个是哈尔滨人,一个是卢龙县人)我寻这呼救声顶着风浪,不顾冷雨,冒着刺骨的海水投入海中把两个军人救起!海水冰冷,心却炽热!我的心雨生命同在!、
    在我五十三那年,我驾驶渔船在深海作业,遭遇台风,海里的水流夹着泥沙非常湍急,在水流雨海浪交汇处,形成一个个大漩涡和滔天巨浪!肆虐的海浪数次超渔船打来!这时我发现远处海面有两个身穿救生衣的人,猜想是有渔船遇难了,我来不及多想驾驶渔船过去,果不出所料,遇难船只就在眼前,我用尽各种办法,将遇难的苏秀平等5人就上自己的渔船,就会了五条人命,再大的风险也不能阻挡我! 值! 真值啊!
    有人给我做了一首小诗
平民英雄苏孝生
一生救人无数名
见义勇为人人赞
世世代代留美名
    我听见很不安,惭愧啊!我只是不过是做了自己应该做的事!见死必救我心安!我只是一个农民,千万不要称我模范,千万不要赞我英雄。我只是一个普通的农民,一个普通的老百姓,一个来自西海村的普通村民!最后我还是这句话--我的心与生命同在!今后遇到遇难之人我定义无反顾!活到老救到老!
    最后我怀着感恩的心,要说声感谢,感谢各位领导,感谢大家与我分享!感谢我对父老乡亲对苏孝生的厚爱!一句话--无私诚可贵,责任重于山!只感觉肩上的担子还很重!如那经历雪霜依然吐香的梅花诗我的榜样,催我奋进!翻滚的海浪拍打出我搏击生命浪花的天性和不服输的精神!
    自信人生二百年,会当水击三千里!
e:e;�l'p�! P% e='mso-bidi-font-weight:normal'>(五)
若说少年梁恒英勇救人是源于人性的本善、年少的豪情,那么,面对生死选择,年过花甲、病体缠身的他何以仍有如此的勇气去舍命救人?在第三届乐亭县道德模范颁奖典礼上我们听到了老人内心的故事:
当主持人问他:“您救人的时候是怎么想的?不害怕吗?”他说:“在那种情况下不容得考虑这些,就是一门心思的要把孩子拽上来。在把两个孩子捞上来以后,我坐在地上真有些后怕,毕竟岁数大了,倘若孩子救不上来,我再出点儿啥意外,后果不堪设想啊!但是,说句心里话,为啥还要救呢?因为我在95年失去了一个落水的儿子......”
提起老梁那因为溺水抢救不及时而失去的小儿子欢欢,老梁眼里闪动着泪光,他永远清楚地记得他把儿子捞上来的时候,孩子的两只小手都紧紧地抓着坑底的泥巴......那年儿子欢欢只有14岁,老梁40岁。“悲肠自断非因剑,啼眼加昏不是尘。”小儿欢欢的丧生成了老梁一家人永远的痛。
强忍着哽咽的老梁激动地说:“从那个时候起,我梁恒就发誓只要有落水的,不管大人孩子,我都要救!不但现在救,就是以后再遇上遇难的,我还会义无反顾的救人,因为救上来一个人就挽救了一个圆满的家庭,也就让他们免受失去亲人的痛苦,我也就不愧对党和人民给我的这份荣誉!”这就是老梁的心声,一位见义勇为的英雄的真心话:怕,也要救人!
丧子之痛,让他化悲伤为力量;爱人之心,使他见苦难必相帮;仁义之志,令他舍生死而成人美。义举发乎纯善之心,同情传递生之希望!舍生忘死,扶危救难,正是梁恒人格的真实写照。面对艰险,他纵身一跃,划出人生最壮丽的弧线;他奋力一举,尽显人性的本善和道德的力量。百姓情怀原寂寞,英雄本色即平凡,梁恒用他最朴实的行动,最朴素的情怀,支撑起了道义的脊梁!
Tags:乐亭县 第三届 见义勇为 道德 模范 苏孝生 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县第三届助人为乐道德模范—.. 下一篇乐亭县第三届见义勇为道德模范—..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章