TOP

乐亭县第三届敬业奉献道德模范——苏杰
2014-01-16 17:24:46 来源: 作者: [ ] 浏览:439次 评论:0


平平淡淡的心胸,书写有血有肉的真情故事;朴实无华的语言,挥洒无怨无悔的青春。这就是乐亭县公安局马头营派出所副所长苏杰同志在基层公安工作中的真实写照。从他当警察的那天起,他就立下誓言:要用青春守护一方平安,要用热血温暖一方百姓,要让青春在奉献中绽放!
苏杰同志从警13年来,凭着对党、对人民、对公安事业的无限忠诚和满腔热情,凭着坚定的政治立场、一流的业务素质和任劳任怨、不计个人得失的奉献精神,默默无闻地坚守在基层派出所,用自己的实际行动维护了辖区的和谐稳定,书写了浓浓地爱民情怀。
他危难时刻敢担当,是服务经济发展的“捍卫者”。苏杰同志认为,作为一名公安民警服务好辖区的经济发展,维护好一方的和谐稳定,是自己义不容辞的责任和义务。
他自觉服从服务于当地镇域经济发展,在农村经济发展、项目建设和民营经济发展中,牢固树立发展和服务理念,积极投身保稳定、促发展活动当中。先后处置群体性事件12起,调解农村各类矛盾纠纷40次,为国家、集体和群众挽回经济损失数十万元。2010年6月份的一天,在马头营镇曹庄子村,一辆外地运输珍稀动物饲料的车被一名绰号“拐良”的村霸拦住,以压道为名敲诈勒索500元,在当地群众中造成了极其恶劣的影响。当时,苏杰同志正在值班,接到群众报案后,立即赶赴现场,当场将违法嫌疑人抓获,及时调查取证,最终将其劳教1年半。该村霸被打掉后,辖区群众奔走相告,有的群众专门给派出所送来了锦旗。2011年3月20日15时,苏杰与同事开车到县公安局报送案卷。警车沿乐亭沿海高速公路由西向东行驶,在路过一座桥时,苏杰冷不丁发现一辆农用机动车停在桥的那一头。隔着车窗望去,他隐约看到车旁有三个人,不停地往车箱里装什么东西。他觉得这事不对劲儿,于是把车停下,走上前一看,三个人正在装貉子皮。他掏出证件说:“我俩是马头营派出所的,这貉子皮是咋回事?”“貉子皮是我们的”,其中一个人答到。苏杰看到车箱上有用于运输蔬菜保暖的棉被,明显是一辆运输蔬菜的车辆,正常情况下不可能装载这么多貉子皮,于是问到:“你们是运输蔬菜的车,怎么会装这么多貉子皮呀?”三个见不能自圆其说,便开始狡辩:“我们车上装什么,你们管不着。”苏杰义正言辞的说:“这是我们辖区,我们有权依法对你们进行盘问。”在苏杰的再三追问下,他们才说出这些貉子皮是他们进城回来在这儿捡的。苏杰听后郑重告诉他们:捡的东西不能归自己所有。他们当着三人的面将貉子皮清点了一下,共91张。而后,他们把貉子皮装上了警车。临走,苏杰把自己的名字和手机号写在纸上交给了这三个人。是谁丢了这么多貉子皮?按当时市场价格,至少值5万多元。为了尽快找到失主,苏杰还请临近的几个派出所帮助协查,利用短信群发平台,发送招领信息。又过了几天,见无人认领,苏杰怕天热了,这些貉子皮放在派出所不好保管,又进城到县电视台做了招领广告。功夫不负有心人,终于到了4月11日,姜各庄一名男子看到广告后匆匆赶来。原来他在运送貉子皮的过程中由于没有固定好,而导致大批貉子皮掉落。面对失而复得的财物,这名失主非常激动,感激之情溢于言表。第二天,他特意做了一面锦旗送到派出所,上面写着:“人民卫士,一心为民”八个大字。是的,从用正义要回失物,到用真心找到失主,一种诚挚的爱民情愫,已在数以千计人的心中荡起向善的涟漪。
他除恶缉霸勇争先,是保护社会安宁的“好卫士”。苏杰同志始终牢记:群众看公安,关键看破案。维护辖区一方平安,是公安机关的职责所在。他在心中暗下决心,一定要保护好辖区的社会安宁,维护好人民群众的合法权益。
几年来,他和战友们一起发扬亮剑精神,按照“什么问题突出,就解决什么问题”的要求,大力开展了辖区突出问题的专项整治行动,叫响了“让人民群众安居乐业,让犯罪分子闻风丧胆”的口号,顶烈日,斗风雨,夜以继日,连续作战,先后参加110出警1000余次,破获刑事案件19起,抓获犯罪嫌疑人22人,查处治安案件2230起,行政拘留113人,劳动教养23人,调解各类纠纷3540起,使辖区社会治安呈现出了社会稳定、人民满意的喜人局面。2010年10月30日14时55分,马头营派出所接到县局110指挥中心指令,称一名山东籍涉嫌抢劫的重大逃犯在马头营储蓄所办理业务。当时,苏杰同志正在派出所值班,当时也想到犯罪分子是一名要犯,抓捕难度很大。但是机不可失,警情就是命令!苏杰同志立即带领值班的同志迅速赶到现场,当场将其抓获。经过审讯,该犯系山东莱芜警方通缉的一名重大抢劫逃犯。在打击与处理“法**功”邪教组织的斗争最紧张的阶段,苏杰同志和战友们昼夜坚守在设卡堵截“法**功”分子、教育转化、追缉“法**功”违法人员的前沿阵地,期间,先后数次成功从外地押解本辖区的“法**功”人员23人,从未出现任何差错。在遏制“法**功”反弹局势中,参与“法**功”违法犯罪案件调查取证12起,通过艰苦努力,均做到了事实清楚,证据确凿,依法处理。
他乐于奉献济弱者,是百姓心中的“贴心人”。苏杰同志始终心系百姓、亲民爱民。他深知,“只有拿老百姓的事当自己的事,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,才对得起庄严的警徽”。他怀着对人民群众的深厚感情,从琐碎小事做起,真心诚意地为群众做实事、办好事,成为了群众忘不了的勤务员。
作为一名派出所副所长,苏杰同志还担任辖区农村警务室工作。多年来,他一直怀着对社区群众深厚的感情。经常和同志们讲:社区就是我们的家,我们的岗位在社区,生活在社区的老百姓,就是我们的亲人、我们的服务对象,时时刻刻要替他们着想。为了做好警务室工作,他放弃了一个又一个节假日,一身扑在警务室工作上,以平凡的工作为荣,从不计个人得失。对辖区情况做到了底数清,情况明,并结合社区治安实际,开动脑筋,突出特色,总结推出了流动警务室,受到了辖区群众的热烈欢迎,此举措被唐山市公安局在全市公安系统进行了广泛推广。
在公安机关组织开展的“大走访”活动中,他心系群众,先后结对帮扶困难群众12户,捐款捐物合计5000余元,帮助9户困难家庭走出了困境。2009年,苏杰同志在组织警校共建活动中,发现马头营初中有一名叫小阳的学生父母因车祸双亡,跟着年迈的祖父祖母生活,家庭十分困难。得知此情况后,他立即和所里的同志赶到小阳家中。看着无助的小阳,还有两位白发苍苍的老人,苏杰眼圈红了。他强忍眼泪,对小阳说:“孩子,以后叔叔们都是你的亲人,你一定要坚强,千万别放弃学业!”小阳听罢,一头扎进他的怀里失声痛哭。在场的人无不动容。此后,小阳便成了该所的帮扶对象。苏杰不仅在生活中关心她,时常为其送去学习用品和慰问品,还在学习上时时激励她。小阳也没有让大家失望,学习成绩一直名列前茅,其他方面也表现很好,是师生眼中公认的“三好学生”。
2011年7月12日,闫各庄镇一名初一学生由于下水摸鱼而溺水,当时苏杰同志正在派出所值班。接警后,他迅速与两名协警开车驶向事发地点。到了现场,他不顾个人安危,脱掉衣服,准备下水。这时候,周围的群众急忙劝他,说这里水深,危险!当时,苏杰回答说:“救孩子要紧,我会水。”说着,便扎进了水里,在水里摸了一阵后终于找到了孩子,几番努力终于把孩子托上岸。可惜孩子已经停止了呼吸。虽然最终仍没能挽回孩子幼小的生命,但他的举动仍然得到了当地百姓的认可。而苏杰本人却为此内疚了很长一段时间。是的,当危险裹挟生命突然发生,肩上的盾牌容不得丝毫摇摆。那毅然决然的一跳,尽管从水中托起的是熄灭的脆弱生命,但那一跳足以令人肃然起敬。
他甘为金盾献青春,是爱岗敬业的“排头兵”。打铁先要自身硬。认识苏杰的人都知道,他始终坚守着“人民警察为人民”的信念,他身上永远洋溢着一股“拼命三郎”的劲头,让人情不自禁地跟着他往前冲。
2009年,在领导的关心和帮助下,苏杰同志被提拔为派出所副所长,职务的变化,预示着责任的增加。他十分清楚自己肩上的担子有多重。他深知,身教胜于言传。工作中,他时时处处为同志们作出榜样,凡是要求同志们做到的自己首先做到,要求同志们不做的自己坚决不做,用自身的言行激励和感召着同志们。派出所是公安工作的最前沿,时刻面临着危险。苏杰同志无私无畏,面对生与死的考验,他总是冲锋在前,把危险交给自己,把安全留给战友。2012年4月17日,正值马头营农历三月二十七大集。一大早,来自四面八方摆摊的、赶集的,各种机动车,把农贸市场挤得满满的。11时30分,派出所突然接到群众报警,称市场上有一辆中巴车着火了。此时,苏杰刚刚下乡回来,他马上带领消防站的两名队员立刻赶赴现场。到现场后,只见市场上人头攒动,中巴车冒着滚滚浓烟。现场随时有爆炸可能,情况十分危急,苏杰见状,二话没说,马上安排消防队员及时疏散群众,而自己却不顾个人安危,立即冲上中巴车,迅速将车窗玻璃打开,找到中巴车内的起火点,及时将火扑灭,为车主挽回了重大经济损失。是盾,就要站在一线,雷打不动;是剑,就要挺身而出,义无反顾。危难之时,苏杰不愧为群众的守护神;面对犯罪,苏杰是合格的人民卫士。
几度春秋,几度风雨。从警13年来,苏杰同志默默无闻地在基层派出所办实事、做好事,他向需要帮助的人伸出无私的援手,他没有惊天动地、轰轰烈烈的事迹,但他却用无数无私付出、不求回报的亲民爱民之举诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,苏杰同志作为一名平凡的公安民警,一个普通的共产党员,用忠诚筑起了辖区治安防范的坚固防线,用责任维护了人民群众的生命和财产安全,用实际行动彰显着警徽的正义,用青春把金色盾牌的光辉绽放!
这就是我的战友苏杰同志,他用忠诚、无私、奉献普写了一曲壮志豪歌,他用大爱抒写着“人民卫士”的高尚品格,他用实际行动向辖区人民群众证实了一名人民警察的神圣职责!谢谢大家!
Tags:乐亭县 第三届 敬业 奉献 道德 模范 苏杰 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县第三届见义勇为道德模范—.. 下一篇乐亭县第三届敬业奉献道德模范—..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章