TOP

乐亭县第三届敬业奉献道德模范——王常安
2014-01-16 17:23:01 来源: 作者: [ ] 浏览:569次 评论:0


我来自乐亭农行,下面我将和大家一起分享一段发生在我们农行个人金融部经理王常安身上的感人故事。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位?”
这段雷锋日记告诉我们:无论我们的身份有多么的平凡,也无论我们的岗位是多么的普通,我们每个人都要发挥自己的最大潜能,来奉献社会。在我县金融系统的广大员工里,就有这样的一位同志,他凭借着对金融事业满腔的热忱、对本职业务精诚的探求和对广大群众真挚的情感,已然成为了我县金融行业的一面写满了“敬业奉献”的鲜红旗帜。他就是王常安。
参加工作二十几年来,他为了把农行这个“大家”的事情办好,无数次的舍弃了自己的那个“小家”的利益。对他来讲,银行“朝九晚五”的工作时间变成了“披星戴月”;“白领”工作者正常享受的节假日变成了“5+2”式的工作常态,甚至患病时他也仍在加班加点。
2011年5月,常年的辛劳致使他患上了严重的腰肌劳损和椎间盘突出,压迫的整条左腿几乎不能动弹。就是在这样的情况,他不但从没有告诉单位的任何人,还一如既往的上下班早到晚走;一如既往的为客户提供微笑服务;一如既往的下基层访农户。等操劳了一整天之后,晚上每天他都疼的难以入睡。后来他的病况被同事们发现了,大家都劝他请假休息几天,可他却总是憨厚的笑着说“不碍事,等忙完了这阵子再说吧”。可“这阵”还没来得及送走,却早已经迎来了“那阵”。日复一日、月复一月,让正值壮年的他,错过了疾病的最佳治疗期,落下了再也不能治愈的病根儿。当面对医生“怎么这么晚才来治疗”的指责时,他没有任何辩解,他对自己的选择无怨无悔。
王常安的家庭负担较重,妻子下岗后开了一爿小店忙得不可开交,女儿上高中课业繁重,年事已高的父母又分别患有脑血栓和股骨头坏死,家里头需要他的地方真是太多太多了......但他为了干好本职工作,在应尽一位丈夫、一位父亲和一个儿子义务的时候却总是找不到他的身影。
有一次父亲脑血栓病情加重住院,一心扑在工作上的他愣是没有去病床边照顾一天,把伺候老人的责任全都“甩”给了妻子,直至把妻子也累得病倒了。看到双双躺在病榻上输液的父亲和妻子,这个坚强的汉子再也忍不住,眼里擎满泪水......
就在前几日,由于天气的突然转冷,上高中的女儿患上了重感冒,发烧、咳嗽,病情很重。而王常安因为一直忙于工作,在女儿生病的数十天里,他从没有抽空照顾一天。妻子责怪她:“你的心里只有工作、工作,你看孩子都病成什么样了,你这当爸的不管不顾。”面对妻子的埋怨,他无话可说,因为他觉得自己不是一个合格的父亲、也不是一个体贴的丈夫、更不是一个孝顺的儿子。可在同事眼中,他却是一个一心为公、敬业奉献的好同志。
“有付出必有回报,有失去也必将会有所得”。王常安同志用自己的实际行动换来了一笔又一笔浓墨重彩的佳绩。2010年,王常安分管的支行营业室被市行评为先进集体,他本人也被评为先进工作者;2011年至2012年连续两年被市行评为优秀中层干部;2010年至2013年连续三年被评为优秀共产党员,在今年我县举办的第三届道德模范评选活动中,他又当选为“敬业奉献模范”。
——“厚积,不扰天地;蕴蓄,只为生机”。王常安同志先后开展了与县烟草公司办理烟草贷记卡、与县内大型汽贸公司合作办理购车分期贷款、为重点商贸流通企业安装收单系统等新兴业务,这不仅给广大客户创造了丰厚的价值,也拉动了县域经济的发展。同时,在行领导的放手支持下,他又先后组织开展了农行那独具特色的“春天行动”、“激情仲夏”和“赢在金秋”等各种各样、丰富多彩的劳动竞赛活动,极大的调动了全体干部职工的积极性,致使我行储蓄存款存量和增量始终保持同业首位。
——“天大地大,惠农事大”。在农行的服务“三农”使命里,他更是不遗余力。他积极开展“小额农户贷款”工作,全力推进农贷的授信和用信环节,仅去年授信金额就多达4800多万元,并且未出现一笔不良贷款,这不仅创下了全市绝无仅有的历史记录,也为县委县政府顺利开展“三农”工作提供了良好的金融环境。就是为为了完成这些贷款组卷工作,他曾经两个月带领员工加班工作到晚上11点;为了给广大群众提供更加优质的贷款服务,他已经串了百家门、解了千家忧、暖了万家心。城关镇张某投资近500万元筹建了一个占地100亩的大型奶牛养殖场,为了扩大生产规模,他急需一笔资金再购进150头奶牛,该客户听说农行惠农贷款利率低、审批快,就慕名前来咨询。为了解决客户的燃眉之急,又确保信贷资金的安全投放,王常安经理亲自上门进行实地调查,全力协调解决此事,仅几天的时间就将300万元信贷资金发放到了客户手中。目前该客户的奶牛场已经实现了规模化养殖,鲜奶供不应求。每当和别人提及此事,张某对王常安的感激之情都溢于言表。
——“情,牵挂于群众;心,常系于百姓”。为了给老百姓提供更加便捷的金融服务,王常安同志带领他的员工完成了“万村千乡”助农取款工作,为了完成助农取款选点儿工作,王常安几乎跑遍了全县所有的村庄,好多老百姓对他那朴实的面孔都已经非常的熟悉。有一次王常安同志为一位群众安装我们农行的信息机,这位群众曾这样形容他,说“别看他穿的这么干净,干起活来比我们庄稼汉还卖力”。可再能干,他也是血肉之躯;在能干,他也不能不休息。就在为一个服务点安装指示牌的时候,由于接连劳累,出汗受凉,他的腰痛病突然犯了,疼得他当场就跌到在了地上,在场的群众纷纷伸出了热情之手,把他抬到了农户的热炕头上,让他好好休息休息。可当疼痛刚刚有所缓解之后,他和大家说的第一句话竟然是这样的,他说:“谢谢乡亲们,我没事儿,咱们的工作今天我们一定干完了,让我们大家尽快的就能够在家门口办理金融业务,这比去银行要方便多了。”此情此景,让在场的父老乡亲们无一不热泪盈眶。
——“至诚,则金石为开”。王常安同志常说自己是一只笨鸟,天生就不会一鸣惊人,靠的就是那股倔强、耐磨的劲儿。有一位贷款户王某,贷款超期后迟迟不还,王常安在走访中得知其有4万元货款前一天回收了。机不可失,他一大早就直赴其家,可王某却谎称根本没这回事儿,后来竟然又找借口溜走了。王常安这次是下定决心,一定要把贷款要上来,他忍着饥饿和身体不适,硬是在王某的家门口等到他晚上10点多。王某回家后被他的这股“犟”劲儿折服了,最后还清了贷款本金共计4.1万元。对待这种不守信用的客户,他有自己的一套工作方法;对待他的同事,他也有自己的一套工作方法。他把对员工的关爱体现到工作和生活中。如果员工生病或家里有困难,他无一例外都会上门慰问,在农行这个大家庭里,王常安同志就像一块磁铁一样,把大家的心系在了一处、劲儿聚在了一起。
——“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。2012年夏天,我县遭遇了多年不遇的雨涝灾害,面对“灾情如战场”的严峻形势,王常安冲到了灾情严重的农行姜各庄分理处。眼看着暴雨就要漫过营业所的大门,他全然不顾倾盆暴雨的淋漓,他心里只有一个信念,那就是:一定不能让雨水冲到分理处里面。没有来得及换上雨衣、雨鞋,他拿起铁锹、搬起沙袋,就带领着同事们拦截雨水。可就在疏导下水管道的时候,他被那厚重的井盖砸重了手指。当时,他连最简易的包扎都没做,就又投入到了抗洪工作当中。最后,雨水被成功的拦截了、公共设施毫发未损。等到晚上他去医院治疗的时候,由于受潮时间过长,伤口已经发炎溃烂。或许这只是抗灾前线上的沧海之一粟、也或许这和我们在电视上看到的救灾场景比起来微不足道,可我觉得王常安他无愧于一名“优秀共产党员”的称号,也无愧于“敬业奉献模范”的称号。
“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”王常安同志在平凡的岗位上默默地创造着奇迹、在跨越发展的轨迹上劈荆斩棘、在中国梦的大舞台上,尽情的展示我们大钊故乡人自己的风采!
亲爱的朋友们!在这个激情迸发的时代,让我们一同张开双手去播撒这种敬业奉献的正量能吧!
亲爱的朋友们!乘着党的十八届三中全会上改革发展的东风,让我们一同去谱写我县建设美丽大钊故乡的华彩乐章!
Tags:乐亭县 第三届 敬业 奉献 道德 模范 王常安 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县第三届敬业奉献道德模范—.. 下一篇乐亭县第三届诚实守信道德模范—..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章