TOP

乐亭县第三届诚实守信道德模范——曹海涛
2014-01-16 17:20:38 来源: 作者: [ ] 浏览:1474次 评论:0


从19岁开始尝试农产品中介到现在拥有多家销售和加工企业,从向父母借钱开始到现在拥有丰厚的资本,他倾注一腔热情和真心,将“以德正身、以诚待人、以信做事”作为自己与企业的行为准则。在致力于农产品流通、增加当地农民收入的同时,将老一辈诚实守信、本分经营的传统传承下来并发扬光大。——他就是刚刚获得第三届乐亭县诚实守信道德模范称号的乐亭县惠民果菜专业合作社理事长曹海涛。
诚信经商让他收获了成功的果实
19岁的曹海涛在从事豆类收购时曾采取过这样的交易规则:他将收购来的精品黄豆作为制作豆浆的原料卖给天津春江粮油商贸公司,将次点的黄豆作为制油原料卖到乐亭友谊油厂。在一次与友谊油厂负责人见面时,友谊油厂负责人询问他提供的黄豆出处,并劝他换一个地方收购,说他的黄豆出油量比较低,这次会谈让曹海涛非常尴尬。他意识到这样的经营方式势必会让人对他失去信任。于是,当即作出承诺,凡是他提供的不合格黄豆马上回收,并赔偿由此造成的损失。这样的态度让油厂方面非常惊讶,油厂负责人当即表示建立长期合作关系。并对曹海涛说:“小子,有魄力,你将来一定大有发展!”曹海涛认真地说:“您放心,以后我一定保证货品质量,不会让您失望的。”稚嫩却坚定的声音回荡在所有在场的人耳边,同时也深深烙印在他的心中。曹海涛此时还不知道,他的这种做法不仅为他增加了一个长期合作伙伴,更为他收获了一位好朋友。
曹海涛与春江粮油商贸公司也有着关于诚信的故事。由于和春江粮油商贸公司的业务合作越来越多,许多笔货款往往一次性结清,这其中难免出现差错。在一次结账过程中,曹海涛发现对方竟然多付了3万块钱。他心想:这钱必须赶紧退给人家,人家做生意也不容易,我不能做昧良心的事。他当即联系天津春江粮油商贸公司,亲手将多付的款项退给董事长王春江。面对曹海涛的这一举动,王春江沉默良久,他吩咐工人将新进的一批花生米的下脚料装上曹海涛的那辆旧三马车,然后拍着曹海涛的肩膀说:“孩子,以你的人品,你的事业会有大发展。这批花生米的下脚料我以最低价格给你,你用这批货挣的钱买一辆新车吧!”曹海涛记下了这份情,在以后的合作中,他一直风雨无阻的为春江粮油商贸公司送上精品粮食。
如今,十多年过去了,无论是天津春江粮油商贸公司还是乐亭友谊油厂,尽管由于经营范围的改变,业务来往减少,但他们与曹海涛的联系始终没有断过。王春江说:“曹海涛创业至今,是我一步步看他成长起来的,因为他的诚信经营,让我们成为了忘年交!”乐亭友谊油厂的负责人也经常与曹海涛联系,互通生意、生活上的近况。曹海涛曾感慨说:“那时真的没有想到,一时的合作伙伴会成为一生的朋友。
曹海涛的诚信不仅为自己带来了成功,带来了友谊,也为他人收获了利益。曹海涛的农产品中介生意越做越大,在东北打开了销路时,沈阳客商谭丽静便是与他建立巩固联系的客商之一。有一次她在收货时因为淋雨感冒住进了医院。此时,正值鲜桃收获高峰期,谭丽静虽然躺在病床上,但生意上的事情却让她不能安心静养。曹海涛说当时他得知这一情况也非常着急,谭姐对他很好,在生意上很照顾他,他不希望看到她空手而归。所以曹海涛再去医院探望时,对谭丽静说:“如果您相信我,就让兄弟帮您收货!”谭丽静心想:与海涛合作一直很愉快,海涛为人一向诚信,我应该相信他。于是便让曹海涛代其收购鲜桃。曹海涛心中震动:谭姐是真的信任我,我不能让她失望。于是,他来往奔波于几个村庄,对鲜桃质量认真挑选对比,为谭丽静选出了质量最好的产品。结果,沈阳那边的合伙人打来电话说,这批鲜桃的质量远远高于以前,谭丽静的生意没有因为生病耽误,反而因为曹海涛的诚信让她赚了个盆满钵盈。谭丽静曾说:“我佩服海涛诚实守信的精神,小小年纪就有这样的气度,我相信与他合作是我作出的最正确的选择。”而在之后,谭丽静因为有事不能亲自来乐亭,曾多次拜托曹海涛收货。对此,曹海涛感触良多,他说:“诚信是个好伙伴,它让我收获了成功,收获了友谊,也提高了我的精神层面,让我真正的明白了怎样为人。”
成功不忘乡亲,热心助人,诚信为人,让他在成功的道路上一路前行。
19岁那年的“黄豆事件”让他一直牢牢记在心中,几年中他一直践行着自己当时许下的承诺,可他也心疼乡亲,乡亲们生产的无论是粮食作物还是水果蔬菜总有优劣之分,他曾在心中告诉自己:曹海涛,你要变的更强,在你收购农产品时,乡亲们都很支持你,作为回报,你也要能够帮到他们。自此,他一直不断探求提高农产品质量的方法。通过不断的学习,他终于找到了方法,针对自己家乡的情况,他先后发起组建了乐亭县惠民果蔬专业合作社和双涛玉米专业合作社。他组织村民学习先进种植技术,为村民代购优良种苗,统一种植,统一收购等。由于他理念先进,经营灵活,他所创办的合作社越来越成为当地农民致富的“聚宝盆”。
胡坨镇盛产贵妃梨,是全国最大的贵妃梨生产基地。但因为散户种植,产品质量参差不齐,而且个人力量薄弱,销路难找,农民往往是增产不增收。曹海涛了解这一现象,便发挥合作社的经营优势,组织农民规模生产,实行统一种植、统一标准、统一管理、统一技术、统一品牌、统一销售的“六统一”服务模式,把果品生产纳入绿色和标准化生产范围。同时,根据鲜梨需冷藏才能完成生理后熟的特性,他投资建设容量为1000吨的冷库来贮藏产品,有效缓解了农产品集中上市造成的价低难卖的矛盾,使“双涛”牌贵妃梨顺利打入俄罗斯及东南亚市场。通过他的努力,当地贵妃梨有70%通过合作社出口,农民户均增收3000元以上。果农们见到他便热情的拉他到家里吃饭,并对他赞不绝口,大家都说,如果不是海涛的帮助,他们还在为梨的销路问题发愁,更别说赚大钱了,是曹海涛这个善良的小伙子让他们看到了希望。曹海涛面对热情的乡亲总是说:“咱们是一家人,是个集体,况且我不仅是帮了大家,我自己也从中收获了利益,所以大家感谢我,会让我很惭愧,我是商人,建这个合作社,也让我赚取了利润。”这小伙子的坦诚又一次的感动了乡亲。
“双涛玉米合作社”也发挥着它的作用。曹海涛统一将粮农收获的玉米以集装箱的方式通过京唐港、秦皇岛港发往广东、海南、福建等省的大型粮食加工企业,大幅度提高了粮食生产的比较效益。入社会员曾经统计过,他们因此增收80万元。有些家里只种植玉米的困难户说:“海涛的这一做法,让我们的生活宽裕了不少,给我们带来希望,我们相信生活会越来越好。”曹海涛面对乡亲们的这些话总是说,他很惭愧,当不起乡亲们的赞美,他做得还不够好,还没有实现他带领所有乡亲致富的梦想。
他还着眼于组织体制老旧的供销合作社改革。他说:“我想将农民专业合作社与基层供销合作社融合发展,希望我能够接收更多的农产品,为更多的农民解决销路及运输困难等问题。当然,也为我赚更多的钱。”说到这,这个已经在我们眼里属于成功人士的青年竟然摸着自己的脑袋嘿嘿憨笑了几声。这让我们感受到曹海涛12年来的经商之路,没有让他变得圆滑,而诚实、善良、质朴始终伴随着他,我们相信,他一定会获得更大的成功,同时也会帮助更多的人。
此外,他不仅在生产上帮助乡亲,还在生活上帮忙。他利用自己的企业吸纳、安排当地农民就业,其中常年在冷库、粮点等企业就业者达40余名,季节性就业者每年超过5000人次,大大增加了当地农民的工资性收入。在选择就业者时,曹海涛十分注重对家庭生活困难者的帮扶,对于在企业打工者提前预支工资、借款等要求,在经过考察后,他几乎从未拒绝过,甚至有些打工者在离开企业时还未能偿还完毕。对此,曹海涛说:“每个人都有难处,在我的企业工作就是对我的支持,我也希望提供力所能及的帮助。”在他企业工作的乡亲都说海涛是个好人,也是个好领导。他带领我们赚了很多钱,而且他的诚信经营让我们心里很踏实,作为他企业的员工,我们一定会将诚信刻入心中,绝对不会给他拖后腿。我们相信会在他的带领下越干越好。”
在曹海涛的出生地港东村,有尊老敬老的好传统。自2008年以来,村里连续6年为70岁以上的老人集体过重阳节。曹海涛在当年刚刚建起货栈时就成为村里此项活动的积极响应者。曹海涛经常这样说:“关爱今天的老人就是关爱明天的自己!”6年来,他为老人累计捐款6万元,并为活动提供瓜果蔬菜。今年,在港东村首届“十大孝子”评选活动中他被评为十大孝子之一。自2003年以来,他一直帮助过的一位困难老人含泪说:“海涛这么多年来就像亲儿子一样照顾着我,过年过节总会带东西来看我,让我这个老头子觉得活着真好!”
诚信为本,诚实经营,踏实做事,真诚对人,让曹海涛和他的企业荣获了诸多荣誉:全国百强经纪人、唐山十大杰出农民、乐亭县百名农村实用人才、河北省农民专业合作社示范社、唐山市农民合作组织建设先进单位……这些耀眼的光环集于一身,却没有让这个80后青年飘飘然。曹海涛说:“我只是在自己的业务领域内本分经营,却收获了这么多荣誉,特别是道德模范这样崇高的荣誉授给我。在我心里,这个荣誉更是一种动力和鞭策,让我在诚实守信的道路上越走越远!”
诚信,是一股清泉,他将吸取欺诈的肮脏,让世界的每一个角落都流淌着洁净;
诚信,如一把钥匙,打开你我心中那扇门上的锁,让我们敞开心扉,沐浴那友谊的阳光;
朋友们,让我们像曹海涛一样给心灵一片净土,给诚信一片天地,在人生的道路上让我们与诚信同行!
Tags:乐亭 好人 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县第三届敬业奉献道德模范—.. 下一篇乐亭县第三届诚实守信道德模范—..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章