TOP

乐亭县第三届诚实守信道德模范——潘凤颖
2014-01-16 17:18:43 来源: 作者: [ ] 浏览:889次 评论:0


大家好!我叫潘凤颖,来自闫各庄镇,目前经营着四季香糕点厂。多年来,我始终坚持“诚信做企业,良心做食品”,赢得了良好的社会信誉。今年9月,我被评选为乐亭县第三届诚实守信道德模范,让我感到非常荣幸,也让我深切地感觉到,只要诚恳地对待工作,诚实地经营企业,诚敬地感恩于这个社会,老百姓们都看在眼里、记在心里,党和政府也不会忘记我们这些普普通通的劳动者。今天,按照县委宣传部、文明委的统一安排,来到咱们×××(乡镇),给大家讲讲我自己在企业经营中恪守诚信之道的事,
1993年初中毕业后,我步入社会,走进父亲创办的家庭式糕点作坊,当时父亲是这样教导我,做人要诚实守信,做事要脚踏实地,头发黑健康美丽,皮肤黑男儿本色,如果良心黑喽,那将是众叛亲离,就是父亲的这段话一直提醒着我。在20年的苦心经营中,让我感到了经营食品企业对社会的影响之大,同时也倍感肩上责任重大。“做食品做的是道德和良心,讲诚信才是企业发展的根本”。正是凭借着“重质量、守信誉”,在各级党委、政府的关心和家乡父老的支持下,我将“四季香糕点厂”从20年前的糕点小作坊发展成现在的现代化食品企业。
都说商场如战场,这话一点都不假。说心里话,我从20岁做糕点学徒工的那一天起,就没有省过一次心。本来我是个天生乐观的人,但是自从入到糕点食品这一行,我便如履薄冰,小心翼翼,因为我知道食品质量事关人们的身心健康,甚至与性命攸关,我记得有一次,我在配料的过程中,有意的多放了5斤面粉,应该放40斤我放了45斤,结果都制作成半成品了。我父亲从外面进来,看到这批半成品外表有点发干不显油,马上就问我,我还撒了个谎,说面活软了,掺了点面,结果父亲二话没说,马上让我把所有的半成品都倒掉扔了,从那一刻起,我心里一颤。我父亲就告诉我,做人一定要诚实,咱不能欺骗消费者,你这样一弄,无形当中就是把配方改了以次充好了。从那一天起,我便认识到:经商必先做人,诚实守信伴一生。
有人说“无奸不商”,似乎只有说假话、卖假货、欺瞒顾客、不讲信用才能赚钱,而诚实守信、质优价廉就要吃亏。这也难怪,从电视、网络、报纸等媒体的报道看,假冒伪劣食品安全事件屡见不鲜,那些注水猪肉、假烟假酒、劣质奶粉、黑心棉、地沟油、还有把过期变质的陈化米加上石蜡抛光变成油光放亮的毒大米等等,都坑害百姓不浅,让人触目惊心。面对那些丧失诚信、欺上瞒下的不法奸商和层出不穷、以假乱真而防不胜防的假冒伪劣商品,我们老百姓除了骂两句丧心病狂外,似乎更多的只有无奈与无助,但这些食品安全事件给我敲响了警钟,使我更加坚定了“诚信做企业,良心做食品”的为商之道。
坦白地说,起初,面对市场的压力和同类产品的冲击,我所经营的糕点生产一度陷入困境,2006年的一次生产事故给了我沉痛的教训,使我深刻认识到,细节决定成败,诚信决定输赢,要想把企业发展壮大,任何一个环节、任何一点细节都马虎不得。了解我的人都知道,我这个人有个倔脾气、较死理,从跌倒的那一刻起,我就决心从哪里跌倒的就从哪里爬起来——首先我先从产品上下手,由过去的产品单一性为突破口,着重抓中秋月饼,由以前的两大系列增加到现在的四大系列,40多个品种,四大系列有广式、苏式、老式和京式。
在这四大系列上我们不断的改进,摸索,我们把产品定位在绿色、健康、无添加。在产品的配料上我们绝不添加任何调味剂、色素、防腐剂,这是保证生产绿色、健康食品的重要保障,为了保证中秋节的月饼达到原汁原味、绿色、健康,我们正式启动不添加调味剂、色素、防腐剂的准确时间是在2008年的三月份,之所以定这个时间点,是为了能有效的保证中秋节也让广大消费者能吃上这样的原味月饼。当时我们正式实行原味配料后,有不少客户也反映说原来的奶味怎么没有了,以前产品焦黄焦黄的特别显油,现在怎么看上去发干的感觉,我就让我们的销售人员一一给他们解释告诉他们,虽然当时是有点不适应,不接受,但是长久来说这是最最健康的食品,改变了以前用调味品和色素来改进产品的加工模式,有些老客户我还得亲自拜访解释,为的是让他们认可、更快的接受。就这样的方式持续了两个月后,广大消费者才慢慢接受了而且也从中感觉到这样的口味最适合,这样的口味耐寻味。
这些消费者刚刚有点接受了,新的问题又来了,那就是我们把防腐剂全部撤掉了,结果到了五月份天气热了,产品就放不住了,发现了发霉长毛的现象,客户们纷纷退货,而且越来越厉害,我记得有一次一个天津客户一次就退回了600箱货,就在那个月,光退货就退了6万块钱的,当时我就傻了,这还不算,而且有几家客户都不敢经销了,这怎么办,我犹豫了,且在这时,负责生产的销售的都一致要求把防腐剂加上,再不加就完了,就没人卖咱的货了,听到这我沉默了,无语了,这时,脑海中一直想的是让广大消费者能够吃上原味放心食品,我心定了,我告诉他们,我说,我们既然已经选择了这条路线,而且明明知道这样坚持下去,是对广大消费者最大的帮助,我们没理由退缩,我相信只要坚持下去,办法总比困难多,就这样我们开始找原因想办法,多方求教,在短短的一个星期之内,就找到了一个比较切实可行的方案,我们先把包装间和冷却间再加了五台空调,然后装完箱的产品在头封箱之前喷一下酒精,就这样一变我们就把这个保质期的问题给解决了,经过一个月的实验非常成功,退货率也下来了,经销商心里也有底了。
建业容易守成难。自从我从父亲手里接过这个糕点厂的摊子,我就在琢磨该怎么守好这个摊子,如何在竞争激烈的食品生产市场中立足呢?一开始,我就定下了自己的经营之道——那就是诚实守信,用诚实守信来树立自己的金字招牌。简单地说,诚实就是“不坑蒙拐骗,货真价实”;守信就是“说话算数,童叟无欺”,只要人人都说你好,就不愁生意做不好。事实证明,靠诚实守信,我们四季香糕点厂在短短几年内就得到了广大客户的信赖,得到了社会的好评,真正是广大消费者吃出来的品牌,同时我们占据了全县及北京、天津等地的大市场。在销售的过程中,有很多鲜为人知的经历。有次我们销售人员收了100的假钱,回来说这钱还挺真的,可以花掉,我当时二话没说当着他的面,就把这张假币给撕了,我感觉做为一厂之长,就应不断的引导员工,传递正能量。立正念、说真话、办正事,在这过程当中曾经有几次,我们的经销商在结账的时候,因为疏忽多付给我们货款,多则几千,少则五六百的时候都有过,我们都及时的返还给他们,我总这样想,国有国法,商有商道,君子爱财取之以道,不是我们靠双手挣来的,我们坚决不要,就是这样的坚持,一路走来,深受广大客户的信赖与好评。
我记得那是08年的一个夏天,锦州的一个客户来我厂拉货,当时正好我也在厂,装了1500箱货6个品种,货款应该是62000元,其中有一个品种是150箱,算账的时候被漏掉了,算了55000元,少算了七千块钱,算完帐这个客户他们两个人开车就走了,过了没有10分钟,李总就打电话过来,说老潘你们把帐算错了吧,有个150箱的你们没有算上,我还没有上沿海高速呢,马上给你送过去,从这件事上我又悟出了,凡事都是心与心的沟通,情与情的交融,爱与爱的传递,是我们千百次的付出,所做所为感染了身边的人,所以才得到他们的信赖和此次的回报。
“民以食为天。我们做的是人命关天的事,要把食品的质量看成同自己的生命一样重要!”这是我经常对员工们说的一句话。我们非常重视产品质量,严格把好进料关,原料的好坏是一切质量问题的根源,坚持进大厂家的正牌货,手续健全、企业正规。我们每定一个供货商都得去参观,考察一下他们的企业,合格了方能达成供应合同。我深知一个食品企业要想站住脚,首先要做到六个字,那就是安全、卫生、质量。没有安全意识,何谈企业的发展与壮大;没有对卫生的严格把关,何谈质量的好与次;没有了质量,企业的方向在哪、命运何在,所以我们始终坚持用添加剂的品种最少。我们现在总共设计到的添加剂有五个品种,而且用量绝对不超标,全年不用防腐剂,因为这我们每年都得有十多万元的退货,退的货全部给养猪场。每时每刻我心中不想别的只想我们做的每一件事都应该是透明的公开的,不能存在任何遐思,诚信二字无时无刻不在激励我、鞭策我,诚信是金永记在心。正所谓人无信而不利,业无信而不兴,国无信则不强。说到这些,好像很轻松,但在实际操作的过程中并不很容易做到。
诚然,抓质量光靠理念是远远不够的。为了增加技术含量是对设备进行了更新换代,从和面开始我们购进了恒联食品机械厂的全自动调速和面机,使活出来的面团更有劲,效果更好;成型设备我们购进了江苏上通食品机械厂的全自动成型设备,从包制到成型再到自动摆盘实现了全程自动化,使产品更卫生、规格更整齐;烤制设备我们引进了上海赛思达食品机械厂的全自动双盘25米隧道炉,使产品更稳定,色泽更均匀;包装间引进了松川全自动包装机,使包装更美观而且效率大大提高;化验室进行了全新的配套,花5万元引进了先进的化验设备,保证化验的精密度;从管理方面我们也下了很大功夫,经常带员工去参观学习,也请讲师来我厂亲自给员工讲课,这样大大提升了员工的境界、素质,让他们真正懂得了什么是感恩,什么是孝道,通过一系列的感恩活动和孝道文化,把所有员工的心聚在一起,让他们带着一颗感恩的心去制作每一块产品,使产品的质量保障也有了大大提高,
诚信的道理言不尽,诚信的事例处处皆是。我们应当用平常心表达自己最真实的情感,创造一个共享诚信的世界,则感情会因诚而充实,生活会因信而美满。在我的苦心经营和全体员工的共同努力下,四季糕点厂不断发展壮大,企业开始一步步走上了正轨。2010年,在镇党委、政府及县直相关部门的大力支持下,我投资5210万元,完成了异地搬迁、扩建项目,新建办公楼及厂房,引进了糕点行业最先进的自动化生产线,大大降低了生产成本,同时优化升级产品结构,从原来5、6个品种、年产仅50吨的小糕点厂,一下跃升为拥有136个品种、年产1600吨的现代化糕点企业,其中80%的品种属于自主研发生产。目前,我厂拥有先进的机械化流水生产线,年可产糕点1600吨,产值达2000余万元,产品远销京、津、唐、秦及东北各地,各式糕点已通过ISO9001质量体系认证,各项指标均达到了国家标准,并注册了“丰赢 ”商标,品牌效益和企业形象不断提升,企业正朝着规范化、标准化的方向健康发展。我们准备明年再投入三千万元,扩建一个5000平方米的全程无菌、全年恒温恒湿的全自动化的高标准生产车间,为让广大消费者吃上更放心的四季香食品打下坚实的基础。
致富思源,富而思进。随着企业的不断发展,我致富不忘国家、不忘回报社会。经商20年来,我坚持依法经营,按时足额交纳税款,从没有出现过拖延交税、偷税漏税的现象。每年我都带头缴纳税款,协助税务部门义务宣传国家的税收法规和政策,在广大纳税人心中树立起了较高的威信,也赢得了社会的认可,先后被评为省、市消费者信得过产品,省、市先进职工之家等荣誉称号,我也曾荣获“青年突击先锋”的殊荣。
说实在的,面对荣誉,我没有停步,我知道自己小有所成,离不开这块土地,离不开家乡父老的关心和帮助,为了感恩社会、回报社会,在壮大企业发展的同时,我积极安排人员就业,优先安置下岗职工并为他们缴纳了职工重大疾病医疗互助保险,热心于本村新农村建设,积极捐款,进行道路硬化和村址的修建;重视教育事业,捐资助学,帮助张石埝小学修建校舍;2008年汶川地震时,正值厂子转型、处于低谷,我组织带头捐款2000元,向灾区人民奉献了爱心。我想,奉献爱心是企业家对社会诚信的一种直接表现。我给自己定了一则标准就是三多、三不,三多是多给员工发工资,多给社会做贡献,多为国家纳利税;三不是不给党添麻烦,不给环境造成污染,不追求利润最大化。
同志们,朴实光可鉴,诚信亮人生。对一个人来说,诚信是一种道德品质和道德信念,是一种崇高的人格力量;对一个企业来说,诚信是一种形象、一种品牌、一种信誉,是企业兴旺发达的基础,是为人经商的正道。今后,我要以此次当选为乐亭县第三届道德模范为新的起点,用“尽本分、守信用”的人生信念照亮着自己人生之路,用“诚信做企业,良心做食品”的经营理念不断壮大企业发展,坚持以二十字方针为准则就是:以质量为本,做放心食品,对人民负责,请社会监督。我一定要让四季香糕点香飘四季、香飘万家、香飘万里!!
Tags:乐亭 好人 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇乐亭县第三届诚实守信道德模范—.. 下一篇乐亭县第三届道德模范特别奖——..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章