TOP

乐亭薛兵:做一个快乐的社区志愿者
2015-02-11 09:15:15 来源: 作者: [ ] 浏览:451次 评论:0
乐亭县曙光社区居民薛兵,多年前年因事故导致四级伤残,一致赋闲在家,每月仅有500元的生活费,靠妻子打零工维持一家三口日常开支,现仍居住在53㎡的老旧单元楼里,就是这样一个残疾人却活出了人生的精彩,被社区居民成为乐于助人的“活雷锋”。
曙光社区是一个老社区,基础设施陈旧,居住环境相对复杂。去年除夕之夜,正是放鞭炮、包饺子阖家欢乐的时候,该小区独居的78岁的肖莲茹老人家突然停了电,闻讯后薛兵急匆匆赶到她家,原来是因为老人使用电磁炉,功率大,造成保险丝烧断,引起短路。大年夜摸黑过节让肖莲茹老人感到更加落寞。薛兵一边安慰老人,一边找原因快速进行修理,等到修好电路,家里灯火通明时,老人拉着薛兵的手哭了。为了不让老人寂寞,薛兵留下来和她一起包饺子,陪她度过了一个温馨的除夕。社区里的谭庆善、李捷敏、张秀芳等老人都已经七、八十岁了,子女都不在身边,薛兵时常到这些空巢老人家里走走看看,唠唠家常磕,帮他们干些诸如灌煤气、更换纱窗、修理暖气等零活,老人们逢人便夸:“薛兵这孩子比我们的亲儿子还亲哪。
由于曙光社区,基础设施年久失修,线路大多已经老化,为了避免火灾,仅去年以来薛兵义务为曙光楼60多户居民更换了室内线路。为了节约小区照明路灯的用电,又兼顾居民出行方便,薛兵同志及时对社区内四条照明线路进行调控,春夏秋冬,按照不同时令早晚明暗程度,他让小区的路保持着光明和顺畅。曙光社区内有一个大约400㎡的门球场,平时老年人喜欢在这里打打门球,球场修垫路面,维护栅栏,清除杂草,雪天除雪等,成了薛兵日常工作,老人们无不夸赞。


薛兵为社区居民义务维修用电线路




薛兵带领社区志愿者清除绿化带内的垃圾杂草
社区是一个大家庭,邻里纠纷也必不可免,每每遇到这种情况,薛兵总是登门耐心劝解,使冲突双方握手言和。有了这个热心人,谁家有了大事小情都爱找他帮忙,把他当做自家人,薛兵在邻里中建立了很高的威信,成了居委会了解社情民意、调节矛盾纠纷的“主心骨”。
2012年8月,乐亭县遭遇50年一遇的洪涝灾害。姜各庄大坝大水即将破堤,在全县组织抗洪救灾之际,薛兵同志作为一名普通的社区居民,不顾伤残的病腿,妻子怜惜的目光,毅然报名,在姜各庄大堤上冒雨坚持了三天两夜,期间由于着凉闹起了肚子,但是依然坚持到组织下令撤离。为保卫大坝贡献了自己的一份力量。
春风化雨,润物无声。由于薛兵无私奉献、心系他人,让他在曙光社区树立了良好的口碑,使得这样一位残疾的人被社区居民一致推选为乐亭县第十五届人大代表,又被评为第三届乐亭县助人为乐道德模范。
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇致全县道德模范的新春慰问信 下一篇乐亭县举办“弘扬赶考精神, 做为..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章